4 января 2021

Американская публичная компания поднимает ставки, инвестируя в биткоин 250 миллионов $

  • «MicroStrategy» купила 21 454 BTC по средней цене в 11 653$ за биткоин, следуя своей новой стратегии управления денежными средствами в период долгосрочной нулевой процентной ставки.
  • Начиная с 28 июля, на долю «MicroStrategy» и «GBTC» пришлось 46 951 BTC, что в три раза больше объема добытых за тот же период биткоинов.
  • Если американские корпорации разместят 5% от своих портфелей в BTC, в криптовалютный рынок вольется около 200 миллиардов долларов, что эквивалентно  полной рыночной капитализации биткоина на данный момент.

Рискованная покупка биткоинов публичной компанией

11 августа зарегистрированная на бирже «Nasdaq» компания «MicroStrategy» (Nasdaq: MSTR) анонсировала о покупке 21 454 биткоинов, являющейся частью «стратегии размещения капитала». Эта международная компания, специализирующаяся на мобильной бизнес-аналитике, в своем отчете за второй квартал 2020 года намекала на то, что она надеется инвестировать до 250 миллионов долларов в альтернативные активы, что и было сделано. «MicroStrategy» эффективно вложила 250 миллионов долларов в рынок BTC, средняя цена покупки одного биткоина составила 11 653$. Размер покупки компании сравним с размером покупки «Grayscale Bitcoin Trust» («GBTC»), последняя приобрела около 2,3% биткоинов, находящихся в обращении на данный момент.

В заявлении от 11 августа компания сообщила об обретенной ею вере в биткоин как в более совершенный класс активов, появившейся благодаря его международному признанию, устойчивости сети биткоин и духу сообщества. Смелая инвестиция в криптовалюту окажется «не только страховкой от инфляции», но и «возможностью заработать более высокий доход» в сравнении с традиционными объектами инвестиций.

Деньги, денежные эквиваленты и краткосрочные инвестиции «MicroStrategy» оцениваются в 530,9 миллионов долларов. И пока многие публичные компании для управления своими денежными средствами предпочитают инвестировать в облигации и активы, которые принято считать менее рисковыми, «MicroStrategy» эффективно изменила свою структуру риска, разместив в BTC 47% своих денежных резервов. Инвестиция в 250 миллионов долларов в крайне волатильный актив является нетрадиционным ходом для котирующейся на бирже фирмы.

На новой волне

«MicroStrategy» уже долгое время удается одной из первых улавливать масштабные технологические веяния. Еще в 2012 году компания предсказала неминуемый подъем сферы мобильных услуг и успешно поймала «мобильную волну», заявив о себе как об одном из крупнейших поставщиков услуг бизнес-аналитики. Спустя восемь лет она ожидает новую, цифровую волну,  быстро подрывающую существующее положение дел посредством дематериализации товаров, услуг и процессов. Эти цифровые потрясения, ускоряемые COVID-19, стимулируют более широкое и долговечное введение в оборот технологических платформ и решений.

Новый потенциальный объект для инвестиций?

Публичное высказывание «MicroStrategy» в поддержку биткоина как перспективного объекта инвестиций стало первым в своем роде. Кроме того, компания предложила акционерам продать ей свои акции на сумму до 250 миллионов долларов. По всей видимости, «MicroStrategy» уверена в успехе своей новой стратегии, несмотря на сегодняшний экономический кризис, и настаивает на том, что данное инвестиционное решение не скажется на ее устойчивом движении денежных средств, поскольку для ее деятельности необходимы всего 50 миллионов долларов.

https://lh6.googleusercontent.com/9nmWJ64pUhyv5kTxEjalyfZJWigxSC1r5lREclVaT_IopMOV7xWWg4_QR32vgYUdqYYXXqtk88jwYG09sc537d1WI6eL259jGIogEbnwxdZxQ_1vv1y1I4QTHfn7HAИсточник: MicroStrategy, Bybit Insight

Пока рано делать выводы о том, повторят ли ход «MicroStrategy» другие компании, работающие по модели облегченных активов. Однако «MicroStrategy» определенно подарила новый взгляд на стратегии размещения капитала в условиях непрекращающегося страха инфляции, провоцируемой стимулирующей монетарной политикой, принятой во всем мире.

Компаниям, рассматривающим инвестиции в BTC как способ диверсификации портфеля, рекомендуется не продавать BTC, как минимум, год, чтобы избежать высокого налога на доходы от капитала. В данном случае «MicroStrategy» придется не продавать биткоин больше года, чтобы иметь право платить налог на доходы от долгосрочного капитала, ставка которого составляет 15-20%, в противном случае ей придется заплатить налог на доход от краткосрочного капитала по ставке 38,5%.

По данным Harvard Business Review, сумма денежных средств американских нефинансовых компаний составляет чуть больше 4 триллионов долларов, для сравнения, 10 лет назад она равнялась 2,7 триллиона долларов, а в 2000 году – 1,6 триллиона долларов. Учитывая неопределенности в перспективах мировой экономики, кажется, компаниям, располагающим большим объемом наличности, недостаточно существующих способов управления денежными средствами. Возможно, «MicroStrategy» создала прецедент, посчитав биткоин заслуживающим внимания объектом инвестиций.

Если бы американские компании разместили 5% от своих портфелей в BTC, как сымитировано в гипотетической модели, это могло бы вызвать чистый приток капитала суммой в 200 миллиардов долларов на криптовалютный рынок, что примерно эквивалентно совокупной рыночной капитализации биткоина на сегодня.

Значение для криптовалюты

После объявления о покупке биткоинов курс акций «MicroStrategy» подскочил на 10%, рыночная капитализация компании достигла 1,3 миллиарда долларов. Привязка стоимости компании к курсу биткоина увеличила ее стоимость более чем на 100 миллионов долларов. Аналогичным образом курс акций «Overstock», гиганта сферы онлайн-ритейла, резко вырос после запуска секьюрити токена «Overstock» TZROP дочерней блокчейн-компанией «tZERO». Эта стратегия, эффективно привязывающая стоимость компании к взлету и падению рынка криптовалюты, возможно, поддержала курс акций, несмотря на упадок в основной сфере деятельности компании.

При всем при том, что инвесторы одобряют ход «MicroStrategy», изменение стратегии компании и решение о приобретении доли в биткоинах могут представлять большую ценность, чем просто стратегия управления капиталом, и привести к более значимым последствиям на криптовалютных рынках.

Начнем с того, что столь крупная покупка «MicroStrategy» составила 0,1% от общего предложения биткоинов, это бычий сигнал для множества трейдеров криптовалютой. В совокупности с вливанием капитала в 16 045 BTC, совершенным «GBTC» с 28 июля, только две эти компании вместе поглотили 37 499 BTC, что в три раза больше объема биткоинов, добытых за тот же период. Дальнейшая поддержка биткоина как инструмента хеджирования денежных вливаний, осуществляемая институционными инвесторами, продолжит подогревать долгосрочный рост его курса.

https://lh4.googleusercontent.com/xkQp-s_plHjJICYUc6MYTS39zxu7sNRhD1C2bi2YTcIlcltZgDs2qTRvm_lhh1pFb8d-FcpQjrnkEx2aR7ycCVMj6MV7lAbupznjmK0ObV59BolhTcjLUJ_IIXQL2wИсточник: Grayscale, Bybit Insighthttps://lh5.googleusercontent.com/CUmguksZsHM4fjJSBmsoK2TpP1PRb2sQYifc6BGkod0k_R_8xe9frxs2wBdFteixbHmEXhHccs_Iug1Yd0cB1QEMgcUjnPS-uZSCKWOYy-NaRTD03xioYv1JMeK-ywИсточник: Glassnode, Bybit Insight

Включая биткоин в свой портфель, «MicroStrategy» предлагает своим акционерам доли в криптовалюте. Кроме того, компания получит дополнительное преимущество в виде упрощения управления инвестициями посредством отказа от устаревших платёжных средств. Принимая во внимание, что взятие на себя риска компанией «MicroStrategy» уже оправдало себя, что отразилось в недавнем росте курса ее акций, возможно, больше публичных компаний последует по следам «MicroStrategy». Не говоря уже о том, что условия доступа к рынкам криптовалюты смягчились, поскольку федеральное ведомство США представило новые принципы, открывающие путь традиционным инвесторам.

Сочетание последних регуляторных и институциональных изменений будет способствовать более широкому использованию криптовалюты, что, возможно, объясняет недавний устойчивый рост курса биткоина.

Подписывайтесь на Bybit в соц.сетях:  VK | Twitter | Telegram | Instagram