16 ноября 2020

Что произошло с комиссиями в сети Ethereum?

Если в Bitcoin комиссии устроены просто и понятно, но в сети Ethereum все значительно запутаннее. Первое понятие, которое нужно знать — газ (Gas). Эта единица применяется для оплаты комиссии за транзакцию. Общий принцип похож на тот, что используется в других сетях — чем больше заплатишь, тем быстрее пройдет платеж. Однако изначально Ethereum был разработан не столько как платежная система, сколько как инструмент для создания DApps, поэтому все операции в этой системе управляемы умными контрактами. Для каждого перевода создается смарт-контракт с параметрами, в числе которых и объем газа.

Gas Limit — максимум газа, который может быть списан за операцию. Стандартный Gas Limit для транзакции с кошелька на кошелек — 21 000. Это одна из главных функций для защиты от ошибок. Разработчики DApps могут запускать в своих приложениях целые циклы операций. На случай ошибки алгоритма и установлен лимит газа — иначе пользователь может понести существенные потери.

Другой важный параметр — цена газа. Gas Price время от времени меняется, исходя из загруженности сети. Информацию о текущем значении можно найти в интернете. Например, сейчас газ стоит 113 gwei. Gwei — это микродоля ETH, а именно 0,000000001 ETH.

Комиссия считается по формуле:

 Gas Limit X Gas Price = комиссия

Конечно, считать вручную не обязательно — почти все кошельки и биржи делают это автоматически, также есть сервисы, где в любой момент времени отображается актуальная информация о комиссиях.

Но почему же в последнее время стоимость осуществления транзакций Эфира значительно возросла, причем не на пару процентов, а буквально в разы. Проблемой занялись эксперты. В частности, ее изучили аналитики из Weiss Ratings — компании, постоянно проводящей исследования событий в криптосфере. Эксперты пришли к выводу, что причиной увеличения комиссий в сети можно считать создаваемые проекты на базе блокчейна Эфириум. Именно рост числа таких проектов перегружает сеть и способствует росту комиссий.

В целом компания Weiss Ratings назвала Ethereum главным двигателем и стимулом всей криптовалютной индустрии — неважно, хотите ли вы торговать или создавать приложения, он подходит для всего. Тем не менее, представитель организации заявил, что комиссии в сети стали намного выше и это «отличные новости для майнеров, но плохие для пользователей».

Есть единственное решение данной проблемы — запуск Ethereum 2.0  и ожидаемый переход на Proof-of-Stake, (подтверждение доли владения), который  предполагает генерацию блоков пользователями, у которых есть ЕТН на счету. То есть, вероятность формирования очередного блока в блокчейне пропорциональна доле криптовалюты, которая принадлежит майнеру — чем богаче пользователь, тем больше он заработает. А это уже не очень похоже на справедливое распределение средств. Тем не менее, PoS действительно должен будет сделать ЕТН более энергоэффективным и снизить темпы инфляции этой криптовалюты, но главное — PoS должен будет сделать Ethereum более быстрым и помочь решить проблему “зависания” сети.

Что же делать до того момента, пока Ethereum 2.0 не будет запущен? Ведь крипторубль MCR и управленческий токен MDT также созданы на базе ETH и для перевода монет пользователю необходимо оплачивать комиссию сети. Выход есть – в ботах BitZlato в мессенджере Telegram (@MCR_CHANGE_BOT и @MDT_CHANGE_BOT) можно переводить монеты используя чеки, то есть без комиссии!

Website 

Как сгенерировать MCR?

Как заработать на MCR?

Telegram chat

 

Monolithos DAO
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com