26 декабря 2019

Что такое Биткойн-ETF: призыв к ясности среди путаницы и неразберихи

Сегодня в средствах массовой информации достаточно широко обсуждается Биткойн-ETF. Но, как ни странно, только единицы действительно хорошо понимают, что такое ETF. При этом детали спрятаны под шелухой совершенного непонятного профессионального жаргона и финансовой канцелярщины на уровне Эйнштейна. Итак, давайте разберемся, что же такое Биткоин-ETF, почему о нем все говорят, и почему он не устраивает Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), несмотря на постоянные усилия многочисленных сторонников ETF?

 

Прежде, чем идти дальше, вкратце расскажем о ETF в целом. ETF (Exchange Traded Fund) это биржевой инвестиционный фонд, который является разновидностью инвестиционного фонда, состоящего из множества инвестиционных активов или групп активов и созданного с единственной целью дать инвесторам возможность вкладываться в различные предприятия без фактического владения всеми без исключения активами. Проще говоря, если вы хотите быть в каждой бочке затычкой, то должны поступать именно так, как это делает ETF-инвестор. Другими словами, вы не должны вкладывать свои деньги только в одну компанию или пакет акций и владеть какой-то компанией полностью. Таким образом, совокупные риски становятся ниже, а потенциальный доход выше. ETF отслеживает эффективность соответствующих активов фонда, а затем балансирует свои портфели и управляет доходами в режиме реального времени. Не идите ва-банк, а извлекайте максимальную прибыль, оказавшись в нужное время в нужном месте и смело избавляйтесь от лишних игроков в своей команде.

 

Некоторым это напоминает старые добрые биржевые игры. Конечно же, так и есть. Более того, если вы изучали начало финансового кризиса 2008 года, смотрели фильм «Игра на понижение» (The Big Short, 2015) и представляете, что такое обязательство по обеспечению долга (CDO), значит вы готовы к пониманию мира ETF. Если некоторые считают сравнение CDO с ETF ошибочным, то другие, в том числе Майкл Берри (сыгранный Кристианом Бэйлом в вышеупомянутом фильме), утверждают, что между ними можно провести пугающую аналогию с теоретически похожим разрушительным исходом, который ожидает нас в ближайшем будущем. Кстати, для тех, кто не знаком с этим именем: Берри бывший управляющий хеджевого фонда, который, вопреки всем прогнозам, точно предсказал кризис субстандартного ипотечного кредитования и обвал рынка жилья в США, в результате чего произошла глобальная финансовая катастрофа. Так что да, его квалификация не вызывает сомнений.

 

В чем же проблема именно с ETF? Если говорить начистоту, ETF по словам Берри точно так же, как и CDO, в большинстве случаев наполнены мусором. В свое время CDO состояли из субстандартных ипотечных кредитов, которые никогда не могли быть погашены. Но при этом их все равно объединяли в портфели, помеченные как «надежные», и продавали инвесторам, желающим диверсифицировать и приумножить свою прибыль. Аналогично и сегодня ETF зачастую состоят из одних и тех же посредственных активов, которые после объединения внезапно становятся высоко оцененными пакетами, объясняет Берри. Другими словами, речь идет о вторичных ценных бумагах: не о номинальной стоимости продукта, а о его производной стоимости, которая является результатом переупаковки, то есть появления новой блестящей обертки снаружи, но с давно протухшей конфеткой внутри. 

 

Как сказал Берри в интервью Bloomberg этой осенью, у ETF нет точных механизмов ценообразования и, что крайне важно, «не требуется анализ уровня безопасности, который необходим для определения истинной цены», что, конечно же, приводит к образованию пузыря. Следовательно, существует серьезная проблема с ликвидностью, ведь ETF индексируется по определенной цене, а его составные части могут не соответствовать этой цене, ни по отдельности, ни вместе. В то время как ETF по всему миру продаются за триллионы долларов, их внутренняя номинальная стоимость часто оценивается даже не в миллиарды, а всего лишь в миллионы. Другими словами, суммы, которые перемещаются при обмене ETF, не подкреплены самими активами, и когда эти продукты придется продавать напрямую, а не производным способом, они никогда не наполнят бак до конца. И, спору нет, чем дольше это продолжается, тем хуже становится ситуация за счет эффекта снежного кома: «театр становится все более переполненным, но выходная дверь остается столь же узкой, как всегда», говорит Берри.

 

Конечно, это наихудший вариант развития событий. В действительности далеко не все ETF неизбежно влекут за собой проблемы. SEC не считает, что многие популярные финансовые ETF несут в себе какую-то особенную опасность, поскольку регулирующие органы хочется в это верить!   осведомлены о любых возможных рисках. На самом деле, большинство таких ETF сегодня в порядке вещей. Более того, в дополнение к традиционным ETF существует также несколько типов ETF в области альтернативного финансирования. Именно поэтому  не следует путать ETF-Биткоин с ETF-блокчейном: в то время как первый относится к криптовалютам (а точнее, к Биткоину и его клонам), последний имеет отношение к технологии Блокчейн и DLT, зачастую без какой-либо привязки к альткоинам. Как недавно заявил Кристиан Магун, генеральный директор Amplify (согласно последним данным, одного из самых успешных ETF-блокчейнов), «Биткоин нуждается в блокчейне, но блокчейну не нужен Биткоин».

 

Но что насчет Биткоин-ETF? Что с ним делать? Прежде всего нужно отметить, что благодаря своим свойствам ETF позволят инвесторам оперировать Биткоинами, не имея ни одного из них в своем кошельке. Кроме того, как и в случае со всеми прочими ETF, они позволят инвесторам при необходимости играть на понижении Биткоин-активов, то есть быстро и выгодно спекулировать спадами. И, наконец, что очень важно, они позволят инвесторам торговать этими активами в форме, приемлемой для большинства обычных брокеров и трейдеров, которые свободно работают с ETF как финансовым инструментом, но не обязательно знакомы с криптовалютой, как более новым явлением. Тем не менее, несмотря на все эти преимущества, предлагаемые нетерпеливым капиталистам, Биткоин-ETF частенько вызывает критические замечания со стороны традиционных игроков, а также получает обвинения в запутанности и пособничестве финансовому мошенничеству, и обладает довольно сомнительной репутацией, поскольку имеет отношение к традиционно подозрительному миру криптомонет.

 

Вероятно, поэтому SEC больше устраивает обычный ETF, который для федерального регулятивного органа если использовать простую аналогию похож на частный буфет, состоящий из различных пунктов меню, происхождение которых можно легко отследить. По сравнению с обычным ETF более неясный Биткоин-ETF наверное кажется SEC почти таким же, за исключением того, что этот запертый частный буфет  продолжая нашу аналогию  содержит в меню довольно экзотические продукты, происхождение которых трудно или невозможно отследить, производители зачастую не имеют необходимых документов на свою продукцию (например, «сведения о пищевой ценности продукта»), при этом первые лица производителей иногда даже находятся в бегах.

 

Естественно, любой регулирующий орган будет проявлять обоснованную осторожность при выдаче разрешения подобным персонажам, чтобы потом не расплачиваться за свои действия и нести ответственность за любые возникающие последствия. Как и можно было ожидать, SEC уже несколько раз в этом году отклоняла предложения о создании ETF на основе Биткоинов, мотивируя отказ опасностью возможных махинаций. Некоторые крипто-ветераны, в том числе работающие с криптовалютными биржами, такие как Рас Василисин, согласны с соображениями SEC и утверждают, что Биткоин-ETF представляет собой хвост, который виляет собакой. Другими словами, если система изначально настроена неправильно и/или сфальсифицирована, то при всем желании вы не дождетесь от нее стабильности и процветания в долгосрочной перспективе. Вместо этого она может привести к гигантскому дефициту, неуправляемому кризису и неизбежным судебным слушаниям. В пользу этого имеются веские доводы: индексированные значения стоимости этих фондов не будут точно отражать стоимость отдельных составляющих активов.

 

Разумеется, всегда найдутся и те, кто сможет много заработать, если дело дойдет до Биткойн-ETF. Среди них знаменитые (точнее, скандально известные) близнецы Уинклвосс, впервые оказавшиеся в центре внимания после широко разрекламированного судебного процесса 2008 года против Facebook и Марка Цукерберга, который детально показан в другом фильме, получившем хорошие отзывы специалистов специалистов, «Социальная сеть» (The Social Network, 2010). После того, как близнецы получили 65 миллионов долларов США в качестве отступных от Цукерберга, их жизнь тесно связана с существованием их выигрышного билета, Биткоина. Это оказалось особенно актуально во время следующего финансового пузыря в 2017 году, когда они вложили значительные средства в первую в мире криптовалюту, а затем открыли собственную криптовалютную биржу с нескромным названием Gemini (близнецы). В последнее время, как и следовало ожидать, основные усилия братьев Уинклвосс были сосредоточены на следующем большом шаге регистрации одобренного SEC фонда Биткоин-ETF с целью превращения их совокупной чистой стоимости активов в полтора миллиарда долларов в еще более впечатляющую цифру.

 

Венчурный фонд Bitwise настаивает на создании Биткоин-ETF по той же причине: они хотят увеличить свою прибыль и заявляют, что их предложение является надежным и безопасным. Более того, мировой рынок якобы готов принять их с распростертыми объятиями. Компания Cboe Global Markets (CBOE), которая популяризировала фьючерсы на Биткоины, также не хочет отстать от поезда. В то же время, криптоинсайдеры, такие как Вайсбергер, утверждают, что негативное отношение SEC отягощено их предвзятостью в отношении самого актива и отсутствием юридической базы в отношении Биткойна; в действительности, Биткойн-ETF несет в себе не больше рисков, чем, скажем, ETF с драгоценными металлами (который SEC благосклонно одобрил), хотя в случае драгметаллов риски неадекватной оценки или злонамеренной манипуляции ценами даже выше. Поди-ка разберись, кто тут прав!

 

Следует учитывать, что большинство игроков, выступающих в поддержку Биткойн-ETF или ожидающих одобрения своих инициатив со стороны SEC, серьезно заинтересованы в том, чтобы эти новые торговые инструменты прочно закрепились на финансовом рынке. Увы, непробиваемая SEC все еще относится к этому очень скептически и отказывается проглотить наживку. Будут ли в конце концов одобрены Биткоин-ETF? Вполне возможно. Как скоро это случится, что произойдет за это время, и что именно мы увидим после утверждения? Никто не знает наверняка. Ясно лишь одно: плавание не будет безопасным. Хотя преимущества блокчейн-технологий и криптовалюты очевидны, еще предстоит выяснить, не выльются ли новые возможности в злоупотребления, как это часто случается в мире обычных финансов.