19 июля 2021

Итак, Сальвадор. Как там жизнь с BTC?

Начинается новая “гонка вооружений” в цифровой валюте, поскольку Сальвадор готов стать первой страной с биткоином в качестве законного платежного средства. Неудивительно, что многие экономисты и чиновники не одобряют этот шаг. Многие считают, что план может сорваться из-за отсутствия прогрессивной финансовой инфраструктуры для внедрения биткоина.

Вера в действии

Президент Найиб Букеле уверен в принятии биткоина, ссылаясь на успех эксперимента с Beach Wallet и с учетом того, что 70% граждан Сальвадора не имеют банковских счетов.

Как говорится, вы никогда не сможете достичь неба одним прыжком. Многие называют это принуждением: Сальвадор требует, чтобы каждый торговец или экономический агент принимал биткоины, если они предлагаются во время транзакции.

С 1940-х годов страна использует доллар США в качестве доминирующей валюты. Повышение процентных ставок привело к сокращению денежной массы доллара США в Сальвадоре по сравнению с предыдущим годом. Хотя страна подвержена вторичному инфляционному эффекту со стороны США, резкий отказ от доллара приведет к еще большей финансовой нестабильности.

Текущий Предыдущий Единица измерения
Процентная ставка 3,82 3,79 Процент, %
Денежная масса (M0) 1,6 1,6 млн, $
Денежная масса (M1) 4 825,50 4 962,80 млн, $
Денежная масса (M2) 16 414 16 545,10 млн, $
Денежная масса (M3) 17 230,40 17 372,10 млн, $

Источник: Trading Economics

Кроме того, биткоин имеет более высокий диапазон волатильности по сравнению с долларом США; индекс волатильности криптовалют в настоящее время составляет 91,8, что указывает на высокую волатильность рынка в ближайшие 30 дней. Защита простых людей, которые не любят риск, остается открытым вопросом.

Больше вреда, чем пользы?

Нетрудно понять, почему президент Букеле работает над BTC, когда комиссия за перевод средств в Сальвадоре упала менее чем на 3% после роста в 2018 году в связи с внедрением биткоина. Благодаря снижению комиссий количество денежных переводов в страну увеличилось и составляет 21% от ее валового внутреннего продукта (ВВП).

Доллары Сальвадора были привязаны по курсу к доллару США от 2001г., и BTC бросит вызов самой концепции традиционного обмена иностранной валюты. С принятием биткоина в качестве законного платежного средства страна стремится сократить зависимость своей валюты от доллара, которая была обусловлена макроэкономическими и политическими условиями. Король Крипто также мог бы привлечь богатых крипто китов и предпринимателей к берегам Сальвадора, эффективно превратив его в новые Каймановы острова.

Вот настоящая бомба, изложенная в пункте № 3 твита президента Букеле: налоги — или их отсутствие. В Соединенных Штатах торговля биткоинами облагается налогом на прирост капитала в случае, если BTC дорожает по отношению к доллару США. А в Сальвадоре? Ничего. Никакого налога на прирост капитала — хотя налоговые взносы все еще применяются и должны быть выплачены биткоинами.

Источник: Trading Economics

Для преодоления препятствий веры недостаточно

Президент Букеле, как известно, сказал: “Пусть биткоин процветает сам по себе”.

Банк международных расчетов (BIS) — глобальный орган для центральных банков — заявил, что до 85% центральных банков планируют или внедряют цифровые валюты, в значительной степени из-за глобального движения в сторону меньшего количества наличных денег и большего количества цифровой валюты.

Чтобы справиться с дикими колебаниями, учреждения также должны способствовать снижению торговых рисков биткоина и обмену информацией, что позволит повысить финансовую и регулятивную прозрачность. Фактически, BIS призывает банки сотрудничать на глобальном уровне для внедрения международных стандартов платежей в цифровых валютах.

США и Китай экспериментируют с цифровыми версиями собственных валют — шаг, рассматриваемый наблюдателями как прогрессивный подход к стабилизации мировой экономики.

Что касается Сальвадора, то за их рвением к тому, чтобы стать первой в мире страной, деноминированной в биткоинах, будет интересно наблюдать. Волнительно, ведь будет сложно. В первую очередь, гражданам все равно придется иметь доступ либо к банковским счетам, либо к мобильному Интернету.

Помимо базовой инфраструктуры, стране необходимо будет тесно сотрудничать со своим центральным банком, чтобы лучше управлять волатильностью биткоина. Это аналогично цифровой валюте Центрального банка (CBDC) — небольшой шаг, но, тем не менее, шаг вперед к демистификации криптовалют на государственном уровне.