25 апреля 2021

Коротко и ясно о BTC

Новая волна цифровой революции захлестывает нас – все больше аспектов повседневной жизни переходят в онлайн. Но это не повесть о том, как будет выглядеть наше будущее. Все, итак, уже плюс минус понятно. Беспилотные автомобили, взаимоотношения, формируемые с помощью видеозвонков, разговоры в чатах, бесконтактные платежи и устройства, собирающие данные для безупречной жизни потребителей.

Вместо этого, надо задуматься, кто будет управлять цифровым миром и как можно удержать хоть какую-то форму контроля над своим пространством. Если речь идет о Биткойн, это призыв вернуться к основам и отказаться от одержимости ростом и падением цен, которые, похоже, способствуют возобновлению интереса к криптовалютам.

Биткойн  аномалия

Тот факт, что Биткойн зашел так далеко, является в некоторой степени случайностью, удачным стечением благоприятных обстоятельств. Он был создан на периферии общества в ответ на сломавшуюся мировую финансовую систему и ускользнул из трещин, когда большая часть мира была сосредоточена на крахе 2008 года.

Правительствам это никогда не нравилось, но в конечном итоге лишь немногие предприняли шаги по запрету Биткойна. Всплеск криптоиндустрии 2017 года привел к запретам и усилению регулирования в отношении ICO, майнинг разрешен не везде, бремя KYC для криптобирж увеличилось. Однако в настоящее время нет прямого глобального запрета на Биткойн.

Теперь Биткойн стал слишком крупным явлением, чтобы его просто запретили публичные компании, например, очень популярная Tesla, добавляющая BTC на баланс вместе с рядом финансовыми учреждениями и состоятельных лиц. Конечно, технически возможно серьезно ограничить работу Биткойн. Однако, реальный глобальный запрет оттолкнет многих людей слишком далеко назад. Немногие правительства пойдут на такое.

Перед нами реальная возможность; но вы можете ее упустить, если будете смотреть только на цену Биткойна.

Ценность Биткойна измеряется не только в долларах

Хотя экспоненциальный рост цен стал поистине удивительным для многих людей, купивших Биткойн на раннем этапе — или, по крайней мере, в начале «бычьих» ралли, – это не единственное, что имеет значение.

Большая часть онлайн-болтовни, похоже, сосредоточена вокруг того, чтобы BTC достиг определенной ценовой отметки, как будто это конец игры. Но разве, когда кто-то ложится на траву и смотрит на звезды, разве их численность – то, что заставляет вас удивляться? По сути, это наименее интересный способ взглянуть на звездное небо.

Биткойн может достигнуть 150 000 долларов или упасть до 1 500 долларов, но то, что он представляет, остается прежним.

Биткойн – радикальный сдвиг в нашем понимании властных структур. Все, что мы знаем, построено на централизации, привратниках и границах. Биткойн децентрализован, свободно доступен и не имеет границ. Ни одна организация не может отрезать вас (снизить риски), заморозить ваше состояние (государственные санкции) или решить ваши проблемы (не забудьте свой пароль). Помимо анонимного интернет-прозвища, мы понятия не имеем, кто создал Биткойн, и поэтому все мы должны владеть им.

Проблема владения

У всех нас равный доступ к активу, который восстает против чрезмерного печатания денег, глобального казино финансовых рынков, непомерно высоких цен на жилье и ограниченной защиты конфиденциальности. На этот раз вы не продукт, а владелец.

В дальнейшем, в эпоху нано, такое положение власти, вероятно, станет все более редким. Больше информации о нас будет отслеживаться, храниться, нарезаться кубиками и продаваться тому, кто предложит самую высокую цену, чтобы они могли подтолкнуть нас к новым способам расстаться с нашим богатством и суверенитетом. Широкое распространение Биткойна – противодействие этой силе и сохранение нашего достоинства в цифровом будущем.

Сегодняшние цены на Биткойн не имеют значения. Нам нужно сосредоточиться на распространении Биткойн по всему миру в качестве настоящей децентрализованной p2p цифровой валюты. Чем больше людей покупают и владеют Биткойн, тем меньше у центральных властей власти над нами в эпоху цифровых технологий. Биткойн – идея, которая бросает вызов собственности. И когда меняется право собственности, все меняется.

Необходимо уточнить: никоим образом не гарантируется, что Биткойн является единственным способом достичь всего этого. Когда-нибудь старинный BTC’09 будет выглядеть таким же старомодным, как и первая машина, выпущенная на заводе Ford в 1903 году. Но фундаментальные основы, определяющие наше восприятие мира, изменятся, и эти изменения останутся в нашей жизни.

Децентрализованные финансы уже предоставляют другой способ управления благосостоянием, а Web-3.0 переосмысливает владение информацией и создание культуры. В децентрализованном мире правила устанавливают люди, и все должны играть по этим же правилам. Нет режима бога. Ни одна организация не имеет чрезмерных полномочий. Мы все живем в одном мире и не все обязаны подыгрывать мрачным ритмам экспериментального джаза, которые мы называем «диджитализацией».

Эта версия нашего цифрового будущего возможна, если вы будете на нее согласны.