22 ноября 2021

Криптобудни: Продано! — 22 ноября

График дня

Эта осень лишила зелёных красок не только улицы наших городов, но и графики криптовалютных рынков. Последнее время наблюдается общее снижение. BTC и ETH лидируют — проценты падения стоимости этих активов уже выражаются двузначными числами. Кратковременное восстановление в выходные не оказало сильного влияния на BTC, который продолжил дрейфовать вниз по течению от отметки в $60 тыс., а надвигающиеся праздники обрекают биткоин на всё большее снижение объёма торгов. Быстрейший за последние 30 лет рост индекса потребительских цен вот-вот начнёт испытывать на прочность качества BTC как «актива для защиты от инфляции».

Что ж, скрестим пальцы и затаимся в ожидании. К сожалению, ETH последовал примеру BTC — цена эфириума только что упала на 4%, несмотря на преодоление отметки $4300 в выходные. Однако нет худа без добра. В рамках недавнего обновления EIP 1559 было сожжено уже 972 624 ETH на сумму около $4 млрд., а объём ежедневного сжигания всё продолжает расти. На этом фоне некоторые аналитики ожидают, что ETH последует по той же резко восходящей траектории, что и BTC в 2017-ом году.

Весь город об этом гудит

Constitutiondao — термин, который сейчас находится в трендах криптосообщества Twitter, и на то есть веские причины. ConstitutionDAO — это коллектив, запустивший инициативу по децентрализованному сбору $40 млн для участия в торгах за чрезвычайно редкую копию Конституции США. Однако в конечном счёте они так и не смогли получить упомянутую копию, проиграв на аукционе генеральному директору Citadel Кеннету Гриффину.

Теперь перед DAO стоит нелёгкая задача по возврату всех денег, в том числе и платы за газ, общая стоимость которых по различным оценкам составляет около 200 ETH, или $860 тыс. Это вызвало волну недовольства среди сообщества Ethereum в связи с постоянно растущей платой за газ ETH. Даже Су Чжу, генеральный директор Three Arrows, официально обвинил Ethereum в том, что они бросили своих пользователей. В настоящее время обсуждаются несколько вариантов и процедур возврата пожертвований. Однако эффективность данных подходов пока под вопросом, особенно в свете того факта, что многие участники сбора средств плохо разбираются в криптовалютах.