10 апреля 2020

Почему DeFi сервисы могут вытеснить традиционную банковскую систему

Как вы думаете, можно ли будет когда-нибудь заплатить криптой в вашем магазинчике у дома? Или хранить деньги в крипте и получать выплаты по депозиту? Еще пару лет назад это было возможно только в классической банковской системе. 

Теперь ситуация постепенно меняется, и криптовалюты эволюционируют и становятся всё более популярными. Можно взять кредит в крипте, или наоборот, получать процентные выплаты, храня деньги в специальных сервисах, вы даже можете выпустить пластиковую карту, привязанную к вашему блокчейн-адресу. 

Все это объединяет в себе индустрия децентрализованных финансов. Спрос на нее постоянно растет — на февраль 2020 года ее общая капитализация превысила 1 миллиард долларов. Чего же в ней такого? Давайте разбираться.

Типы децентрализованных финансовых сервисов 

Индустрия децентрализованных финансов (DeFi) пока что включает три основных типа продуктов: 

  1. Стейблкойны
  2. Кредиты и депозиты 
  3. Дебетовые криптокарты 

Они полностью аналогичны традиционным банковским, но есть ряд особенностей. Эти сервисы работают на децентрализованных блокчейнах, а это значит что только вы имеете доступ к своим деньгам, и никто не может заморозить их, как это происходит с банковскими счетами. DeFi сервисы можно использовать хотя бы по этой причине. Насколько велика опасность схватить блокировку обычного банковского счёта? Нужно просто сделать что-то подобное

  • Если вы пополняете свой счет крупной суммой, и не можете объяснить источник происхождения средств, банк может заблокировать ваш счет до предоставления документов.
  • Если вы переводите деньги на площадки азартных игр, ваш банковский счет также может быть заморожен за подозрительную активность
  • Ну и разумеется, если у вас есть неоплаченные долги или налоги, блокировка счета тоже дело времени. 

Вот поэтому DeFi являются прекрасной альтернативой взаимодействию с банками. Мы живем в том мире, где финансовая система завязана на центральные банки, и по этой причине большинство децентрализованных финансовых сервисов активно используют стейблкойны, привязанные к доллару, как шлюз в фиат и обратно. Это удобно для всех пользователей, особенно для новичков. Что же такое стейблкойны?

Стейблкойны

Этот вид блокчейн-активов наиболее близок к реальным деньгам. У него почти отсутствует волатильность (ну или по крайней мере, не превышает таковую фиатных денег), так что стоимость вашего портфеля в стейблкойнах не скачет каждый день, как на американских горках. Обычно стейблкойны привязаны к доллару, но это необязательно, они могут быть привязаны к стоимости любой валюты или актива. 

Стейблкойны бывают централизованными и децентрализованными, то есть либо они обеспечены деньгами на банковских счетах их эмитентов, либо не зависят ни от кого. Первый тип — такие как Tether, USDC и TrueUSD. Это не самое надежное решение, так как это просто производная от денег, хранящихся в тех же самых банках, то есть, риск в квадрате. Второй тип децентрализован, независим и таким образом более надежен. Пример таких активов — MakerDAO и Q DAO.

Q DAO — экосистема децентрализованных стабильных монет, разработанных Platinum Q DAO Engineering. Выпускаемые монеты полностью обеспечены BTC, хранящимися в CDC (залоговом контракте). Любой пользователь может выпустить новые монеты, просто отправив BTC в Q DAO и выбрав тот стейблкойн, который он хочет получить. Сейчас выпускаются три стейблкойна, с привязкой к доллару, корейской воне и китайскому юаню.

Стейблкойны могут использоваться для децентрализованного хранения денег, в качестве залогового обеспечения для покупки других криптовалют, а также в будущем вы сможете заплатить ими за свой кофе или купить новый телевизор. Они очень важны для DeFi, так как обычные пользователи не будут хранить свои средства в волатильных криптовалютах. Стейблкойны объединяют лучшие свойства как криптовалют, так и фиата.

Когда люди поймут, что бумажные деньги печатаются бесконечно, а это именно то, что мы сейчас видим во время кризиса от ФРС США и Европейского Центрального Банка, у них станет значительно больше причин перейти на децентрализованные финансы. Это не самый быстрый процесс, но в итоге он произойдет. Особенно, если конечный пользователь не почувствует разницы в использовании таких денег. 

Кредиты и депозиты

Децентрализованные кредиты и депозиты — еще одна важная часть экосистемы децентрализованных финансов. В традиционной финансовой системе люди берут кредиты тогда, когда они им нужны. Децентрализованная финансовая система также дает такую возможность. 

К примеру, популярный проект SALT позволяет заморозить свои криптовалютные средства в качестве обеспечения и получить кредит на них, вместо того, чтобы продавать. Этот займ можно вернуть в любой момент и получить свою криптовалюту обратно. Есть огромное количество сервисов, позволяющих брать кредиты под залог BTC и ETH, например, Blockchain.com или Nexo. Nexo также позволяет сделать криптовалютный вклад и получать проценты, похожим функционалом обладает Celsius. А уже упоминавшаяся экосистема Q DAO в партнерстве с Noah City предоставляет услугу холодного хранения криптовалют с выплатой процентов на хранимые средства. Чем больше вы держите на депозите, тем больше ваш пассивный доход. 

Все эти сервисы позволяют зарабатывать до 10%, это больше, чем вы можете получить от любых корпоративных облигаций на фондовом рынке. Конечно, такой процент содержит премию за риск, потому что криптовалютный рынок в целом более рискован, чем традиционные активы, но если вы уже на нем, чего переживать?

И наконец, когда вы получили какой-то доход, пришло время тратить деньги. Как это можно сделать? С помощью криптокарт.

Криптокарты

Каждая карта, выпущенная банком, использует процессинг для проверки баланса и для запроса этих средств. С блокчейном эти шлюзы не нужны, это можно сделать децентрализованно. Существует множество криптокарт, выпущенных BitPay, TenX, MCO, CryptoPay. Единственная цель централизованных компаний, поддерживающих их, состоит в том, чтобы служить пулом ликвидности для мгновенного обмена криптовалюты на фиатные деньги. 

Как работает криптовалютная карта? В момент транзакции сумма криптовалюты, равная сумме покупки, отправляется оператору, а продавец получает платеж от банка в фиатной валюте от эмитента карты. Если вам когда-нибудь понадобится потратить свою криптовалюту или, в частности, стабильные монеты, просто закажите криптокарту и используйте ее как обычную — разница неощутима.

Заключение

Важно помнить, что деньги — это прежде всего пользовательский опыт. Изначально криптовалюты и децентрализованная финансовая индустрия были неудобны в использовании, требуя серьезных технических знаний от своих пользователей. Теперь же они становятся практически такими же, как и обычные фиатные банки и деньги. Если это безопаснее, и так же популярно, то зачем держаться за старую финансовую систему? 

Следующим шагом для повсеместного внедрения DeFi является разработка сервисов для конвертации крипты в фиат и платежных терминалов, чтобы продавцы могли принимать криптовалюты в качестве оплаты — тогда у старой денежной системы появится серьезная альтернатива.