27 апреля 2020

21 апреля состоялась онлайн-конференция “Майнинг 2020: время новых возможностей”

21 апреля компания LAZM в партнерстве с компанией Trustee Wallet провела вебинар “Майнинг 2020: время новых возможностей”, где обсудили возможности индустрии в условиях пандемии и предстоящего халвинга.

Все участники майнинговой индустрии озадачены тем, к чему приведет халвинг биткоина, ожидаемый уже примерно через месяц, как повлияет пандемия на перспективы рынка, а также тем, как оптимизировать расходы в текущей ситуации. Какими будут правовые условия в России, стоит ли начинать бизнес в индустрии майнинга сейчас и как не попасть на скам?

Эти и другие стратегические вопросы обсудили в рамках 2-часовой дискуссии Филипп Моднов, СЕО LAZM, которая управляет современным центром обработки данных в особой экономической зоне Липецк, Михаил Брежнев, сооснователь компании LAZM и поставщика майнингового оборудования 51ASIC, представитель Bitmain в СНГ Муроджон Хамраев, юрист с 20-летним стажем Дмитрий Чиркин.

 

Халвинг – самый животрепещущий вопрос индустрии

До следующего халвинга остается меньше месяца и все в индустрии озадачены тем, как он повлияет на майнинг, отметил Муроджон Хамраев, но компания Bitmain уже подготовилась:

“Мы, как производители майнеров, уже подготовились к халвингу… Мы готовы предоставить новое, более производительное оборудование. В истории мы видим, что халвинг приносит только позитив”

В Bitmain ожидают, что хэшрейт увеличится на 10 EH/s до 113 EH/s, что приведет к волне “постепенной замены на новые высокопроизводительные майнеры”, например на майнеры Antminer серии 19 с самой высокой производительностью в мире до 110 TH/s. Серия 17 тоже будет оставаться прибыльной, а вот от майнеров серии S9 уже придется отказаться.

Глава компании LAZM Филипп Моднов отметил, что не стоит торопиться списывать старое вычислительное оборудование   – остаются варианты оптимизации стоимости эксплуатации, которые позволят зарабатывать на уже окупившихся майнерах серии S9 от Bitmain, B8 от Bitfury и аналогичных

Моднов подчеркнул, что алгоритм биткоина саморегулируемый, и поэтому перспективы несомненно будут оставаться, однако в условиях пандемии и перед халвингом компании должны что-то менять и оптимизировать, чтобы пережить кризис и получать прибыль:

“Когда жесткие условия, вы должны сделать так, что было было все хорошо и в будущем помогало оптимально строить бизнес”

Сооснователь компаний 51ASIC и LAZM Михаил Брежнев, что отметил, что халвинг халвингом, но “майнинг не стоит на месте” и индустрия развивается: производители работают над совершенствованием оборудования, майнеры оптимизируют эффективность и прорабатывают юридические моменты. Также Михаил напомнил, как рынок пережил предыдущий халвинг:

“После халвинга вознаграждение упало в 2 раза. Через несколько месяцев начался уже усиленный рост курса биткоина, что позволило нивелировать потери от халвинга и зарабатывать больше… Хочется верить, что ситуация повторится”

 

Стоит ли выходить на рынок майнинга сейчас?

Все эксперты сошлись в мнении, что сейчас на рынок майнинга выходят все более крупные институциональные инвесторы и выходить на рынок стоит сейчас, а не когда цена пойдет вверх. Михаил Брежнев отметил, что это верно не только для промышленного майнинга, но и для домашнего:

“Когда начнется очередная волна роста, уже будет поздно. В 17-ом году домашний майнинг развивался просто из-за популяризации. Сейчас промышленный майнинг развивается благодаря инвесторам, которые понимают, что сейчас хорошее время для входа”

Филипп Моднов добавил, что минимальным требованием является наличие свободных активов, однако с маленькими ресурсами лучше не строить свою площадку, а пользоваться облачным майнингом. Как любой бизнес, майнинг требует пристального внимания. 

 

Муроджон Хамраев также согласился, что сейчас удачное время для выхода на рынок. При этом может быть два типа ведения бизнеса: майнинг как классический бизнес, где криптовалюты продаются по мере добычи, а также менее классический вариант, когда майнеры удерживают криптовалюты, следят за рынком и продают криптовалюты в удачное время.

Одна из возможностей выхода на рынок – новая программа Bitmain “Совместный майнинг”, которая стартовала в 2020 году и позволяет получить стабильный доход при снижении рисков. Условием такого партнерства является наличие полностью готовой площадки, куда Bitmain поставит оборудование на условиях оплаты хостинга и доли в заработке на майнинге. 

 

С чего начать бизнес: локация, локация и еще раз локация…

Во время доклада по стратегии и тактике майнинга в текущих реалиях, СЕО дата-центра LAZM Филипп Моднов подчеркнул важность оптимального выбора местоположения майнинговой фермы для оптимизации процессов в период кризиса.

Среди факторов, на которые стоит обращать внимание Филипп отметил правовое поле, доступность льгот, доступность электроэнергетики, климатические условия, развитие инфраструктуры и коммуникаций, а также доступность кадров. Найти локацию, “где сложится все сразу затруднительно, но есть удачные компромиссы”, – отметил управляющий дата-центром.

Компания LAZM для размещения центра обработки данных выбрала особую экономическую зону Липецк, где умеренный климат без страшных температурных колебаний позволяет оптимизировать расходы на охлаждение, есть преференции с точки зрения налогообложения (0% НДС на импорт и другие), развитая инфраструктура вокруг, которая привлекает другие мировые компании, как Yokohama, ABB, Honeywell, услугами и продуктами которых пользуется дата-центр, а также много доступной электроэнергии. Также в регионе положительным фактором является наличие кадров:

“Возможно, это не супер программисты и супер IT сисадмины для сложнейшего дата центра, но этого достаточно чтобы обслуживать промышленные технические решения – большую часть из которых и составляют дата центры для майнинга”.

 

Особенности майнингового бизнеса: к чему готовиться?

Существует мнение, что майнинг – предельно простой бизнес по превращению электроэнергии в криптовалюты, однако как и любой другой бизнес, если это бизнес, а не майнинг для себя – это множество сложностей, с которыми надо работать, считает СЕО LAZM Филипп Моднов:

“Все очень сильно зависит от всей конъюнктуры. Это и вопросы с IT- безопасностью…Могут быть катастрофические потери. Это бизнес, который нужно уметь строить. Если вы хотите 10000-20000 серверов – это не просто”

Для эффективной работы дата-центра необходимо выбирать наиболее простые и дешевые решения, отметил Моднов. По его мнению, недостаточно просто найти место с дешевой электроэнергией, дата-центр должен быть оптимизирован. Важным показателем является P.U.E., который показывает то, сколько вы тратите на инфраструктуру по сравнению с тем, сколько вы тратите на сами вычисления и в дата центрах производства LAZM не превышает 0,1%:

“Этот показатель в больших дата-центрах зачастую достигает 50%. Многие технические решения на этом рынке предоставляют допустим 5-7%  затрачиваемой электроэнергии отправляется на дополнительную принудительную вентиляцию (помимо серверов). Если посчитать совокупную стоимость владения, то за 2-3 года эксплуатация такого центра приводит тому, что вы на эксплуатацию тратите еще такую же стоимость на центра”.

 

Какие выбирать майнеры: когда они окупятся и сколько прослужат?

Михаил Брежнев, сооснователь компании 51ASIC и LAZM, представил обзор современного оборудования таких компаний как Bitmain, Canaan, EBANG, INNOSILICON, MicroBT и Strong U. Сравнив эффективность оборудования для майнинга биткойна и других криптовалют по алгоритму Sha 256, Михаил отметил:

“Стоит обратить внимание на всю линейку Bitmain, выбрав подходящий майнер, воспользовавшись калькулятором стоимости электроэнергии, и устройства Strong View, но это неофициальные поставки. Майнеры от Bitmain Antminer S17 Pro и Antminer S17+ доказали свою эффективность. Немного разочаровывает качество, но в целом устройство достойное и окупается”.

Не все оборудование доступно в России официально, а работающие в белую дата-центры могут себе позволить покупать только официально, с сожалением отметил Михаил. 

 

Муроджон Хамраев, занимающийся продажами и развитием бизнеса Antminer в СНГ отметил, что новые более эффективные майнеры Antminer S19 и S19 Pro появятся в России в июне. Также компания планирует открыть сервис-центр в Москве для предоставления гарантий сервиса в России. 

Окупаемость майнеров зависит от множества факторов, отметил Муроджон, однако можно предположить, что при текущем курсе, хостинге в 35 центов, окупаемость модели S17+ составит 8-9 месяцев. 

Новые майнеры Antminer S19 Pro будет актуальнымы как минимум 4 года до следующего халвинга, заверил представитель Bitmain.

 

Правовые аспекты индустрии майнинга в России: будет ли запрет на майнинг?

Дмитрий Чиркин, правовед и юрист с 20-летним стажем, считает, что в финальной редакции “Закона о цифровых финансовых активах” прямого запрета на майнинг не будет:

“Правда ли планируют запретить майнинг? Мой ответ — нет… Но может быть запрет на организацию обращения криптовалют”

“У Центробанка очень консервативная позиция”, отмечает Дмитрий, поэтому скорее всего в России нельзя будет на законных основаниях выпускать свою собственную криптовалюту или способствовать ее обращению. 

Также Дмитрий сомневается, что биткоины можно будет обменивать на рубли или покупать за них товары или услуги. При этом Дмитрий отметил, что в других странах граждане России смогут пользовать криптовалютами.

Если запрета на майнинг не будет, но будет запрет на обращение и организацию обращения криптовалютами, что это означает для майнингового бизнеса? Чиркин считает, что это приведет к востребованности следующей конструкции: 

“Мы видим такие запросы: обращаются клиенты с других стран с целью структурирования целого бизнеса, который заключался бы в том, что была бы некоторая иностранная структура в той стране, где обращение криптовалют разрешено, а данное юридическое лицо заказывало бы услуги по предоставлению вычислительных мощностей в тех странах, где цена на энергоносители, аренду … разумна или стремится к разумное. Я думаю, это будет очень популярная услуга”

 

Михаил Брежнев отметил, что даже в текущих реалиях для компаний LAZM и 51ASIC нет никакой правовой неопределенности: 

“Мы не занимаемся добычей криптовалюты. Мы импортируем оборудование, устанавливаем, запускаем вычислительные операции. И эти вычислительные операции экспортируются в другие страны”

 

Моднов добавил, что на экспорт работать проще и поэтому LAZM работает с Эстонией, Германией, Кипром. В России существует национальный проект НТИ “Несырьевой экспорт”, задача которого довести объем экспорта услуг к 2024-му до 100 млрд долларов:

“Страна хотела бы уйти от чистого сырьевого экспорта. В данном случае, вычислительные мощности  – это не в чистом виде киловатт часы. И плюс заключается в том, что мы пытаемся обеспечить экспорт не просто киловатт часов,  а дополнительных ресурсов – трудовых, интеллектуальных…”

Другими преимуществами России для открытия майнинга Филипп Моднов считает возможность оптимизации затрат за счет климата, относительно дешевой рабочей силы и особых режимов тарифов на электроэнергию, которые даже позволяют получать прибыль от использования устаревших майнеров S9.

Михаил Брежнев подтвердил заинтересованность европейских компаний в закупке вычислительных мощностей в России:

“Европейским компаниям интересно майнить в России и дальше продавать результаты хешрейта, может быть опять же россиянам. Так наши соотечественники становятся клиентами легального майнинга”

 

Доверяй, но проверяй: как не попасть на скам в индустрии?

Несмотря на то, что количество игроков в майнинговом бизнесе небольшое и репутация имеет огромное значение, стоит проявлять осторожность, считает Филипп Моднов:

“Обсуждение всех юридических аспектов, легитимизации, организации прозрачности своей деятельности –  это важный моменты”

Бывает, что инвесторов приглашают на еще пустую площадку, и это зачастую скам, так как бизнес сложный, с большим количеством подводных камней, поделился руководитель дата-центра LAZM:

“Если вы небольшой инвестор, надо заходить туда, где уже проверено. Если чистое поле и рядом электростанция — рано разговаривать”

Многие проекты обещают гарантии прибыли, однако “никто не может гарантировать прибыль” на столь волатильном рынке, считает Дмитрий Чиркин. Михаил Брежнев также уверен, что проекты с гарантией могут оказаться пирамидами и должны вызывать подозрения:

“Любое обещание и гарантии — это неправильный подход”

Кроме этого, некоторые проекты умудряются обещать сверхприбыль, а проверить цифры очень просто, отметил Михаил Брежнев:

“Стоит просто взять в руки калькулятор и посчитать доходность того или иного инструмента – калькулятор майнинга. Если облачный майнинг обещает прибыль выше реальной – это 100% скам”.