22 сентября 2021

$3000 за ящера: рассказываем про NFT-коллекцию Tezzardz на Tezos

В конце августа художник Джордж Гудвин выпустил на Tezos коллекцию Tezzardz: 4200 ящериц в странных свитерах и без штанов. Пользователи раскупили гребаных ящеров (Snazzy Little Fukkrs по словам создателя) за три часа и в общей сумме заплатили 63 000 tez. 

Коллекция нам понравилась, и мы расскажем о Tezzardz, а также о процессе разработки и выпуска случайно генерируемых NFT.

Snazzy Little Fukkrs 

В коллекцию Tezzardz входят 4200 токенов: 

  • 4194 сгенерированных случайным образом;
  • 6 нарисованных вручную, вроде ящера-скелета. 

31 августа пользователи Tezos покупали яйца теззардов на tezzardz.xyz по 15 tez ($77). 1 сентября из яиц вылупились уникальные ящеры, и коллекционеры начали за них бороться. На момент публикации объем торговли Tezzardz на OBJKT.com достиг 1 млн tez, а самая дешевая ящерица стоит 620 tez ($3000).

Как художники создают NFT-коллекции 

NFT отличаются от взаимозаменяемых токенов тем, что у них есть идентификатор — id. Благодаря этому один смарт-контракт может выпустить тысячи токенов с уникальными идентификаторами, и что более важно — с уникальными метаданными.

Метаданные — это структура данных, в которое хранится описание объекта. Для взаимозаменяемых токенов это название, тикер, разрешение на передачу и ссылка на логотип. В метаданных NFT также есть id и Artifact URI — ссылка на токенизируемый объект. 

На самом деле блокчейн не имеет отношения к генерации коллекций. Он лишь связывает токены с URI-ссылками, а маркетплейсы отображают содержимое ссылок. 

Генерацией NFT-коллекций занимается сам художник. Сначала он рисует шаблон — черно-белую ящерицу без одежды. Затем он создает отдельные атрибуты, которые будет использовать для генерации: фоны, одежду, аксессуары. 

Например, токены Tezzardz состоят из 97 атрибутов, разделенных на 10 категорий:

  • фон;
  • цвет кожи;
  • текстура кожи;
  • свитер;
  • верхняя одежда;
  • шляпа;
  • шипы;
  • украшения;
  • очки;
  • язык.

Художник пишет скрипт, который накладывает на шаблон по одному случайному атрибуту из каждой категории. В зависимости от настроек, он может использовать все десять категорий или пропускать некоторые. В результате получаются и полностью разодетые теззарды, и голые ящерицы.

Потом скрипт экспортирует результаты наложения атрибутов на шаблон в отдельные изображения. Художник пишет еще один скрипт для загрузки изображений на публичный сервер и получает на них URI-ссылки. А затем — последний скрипт для создания хранилища контракта, в котором будут все токены, их метаданные и URI на соответствующие изображения.

Остается опубликовать контракт и выставить токены на продажу.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.