Главный Посыл:
- На встрече с инвесторами группа «Goldman Sachs», специализирующаяся на инвестиционной политике, утверждала, что Биткоин не является конкурентным объектом инвестирования.
- Презентация компании была лишена базовых знаний по данному вопросу и была логически непоследовательна.
27 мая группа, специализирующаяся на инвестиционной политике, подразделения управления взаимоотношениями с клиентами и инвестициями «Goldman Sachs» организовала встречу для инвесторов под названием «Экономические перспективы США и влияние проводимой политики на инфляцию, золото и Биткоин». «Goldman Sachs» изложила аргументы против инвестирования в Биткоины «на стратегической или оперативной основе”, утверждая, что «криптовалюты, включая Биткоин, не считаются полноценным классом активов».
Однако отсутствие фундаментального понимания криптовалют не позволяет «Goldman Sachs» выглядеть убедительными в вопросах, касающихся криптовалюты. Группа, специализирующаяся на инвестиционной политике, в состав которой входит подразделение, занимающееся управлением частным капиталом клиентов банка, в основном фокусируется на обслуживании высокосостоятельных клиентов.
Она утверждает, что криптовалюты не генерируют денежных потоков или заработков, а также что они не обладают признаками активов, пригодных для хеджирования инфляции, и поэтому не признаются классом активов. Следуя этой логике, то же самое можно сказать и о золоте, признаваемом во всем мире классе активов. «Goldman Sachs» признает, что даже золото не демонстрирует однозначных доказательств его пригодности для хеджирования инфляции.
Перевод Изображения:
Криптовалюты, включая Биткоин, не являются классом активов:
– они не генерируют денежных потоков, как долговые обязательства;
– они не генерируют никаких заработков под воздействием глобального экономического роста;
– их волатильность не ослабляется, историческая волатильность составляет 76%:
– 12 марта 2020 года цена Биткоина за день упала на 37%;
– они не демонстрируют однозначных доказательств их пригодности для хеджирования инфляции;
– мы считаем, что ценная бумага, увеличение рыночной стоимости которой главным образом зависит от того, желает ли кто-либо еще заплатить за не более высокую цену, не является подходящим объектом инвестиций для наших клиентов;
– Кроме того, мы считаем, что, несмотря на то, что хеджевые фонды могут считать торговлю криптовалютой привлекательной из-за ее высокой волатильности, эта привлекательность не является достаточным обоснованием для инвестирования в криптовалюту.
Источник: группа «Goldman Sachs», специализирующаяся на инвестиционной политике
Перевод Изображения:
Слабая корреляция между золотом и инфляцией
Корреляция золота с инфляцией (базовой и общей) очень слаба; его корреляция с базовой инфляцией варьировалась в пределах 0,75 и -0,55, при этом среднее значении составляло 0,05.
Источник: группа «Goldman Sachs», специализирующаяся на инвестиционной политике.
Компания утверждает, что криптовалюты крайне волатильны, а прибыли от инвестирования в них являются не более чем раздутыми пузырями. Однако, специалисты компании воздерживаются от обсуждения фантастических значений коэффициента Шарпа и коэффициента Сортино, полученных для Биткоина и напоминающих значения «Amazon». Как правило, инвесторы не анализируют волатильность отдельно от прибыльности.
«Несмотря на то, что предложение отдельных криптовалют ограничено, криптовалюты в целом не являются дефицитным ресурсом,» – заявляет «Golden Sachs», называя Bitcoin Cash и Bitcoin SV «практически двойниками» Биткоина. «Goldman Sachs» явно не знает о важности хешрейта для криптовалют, в основе которых лежит принцип доказательства работы (Proof of Work). Совокупный хешрейт аккаунтов в BCH и BSV составляет всего 4-5% от аккаунтов BTC, из-за чего эти сети более уязвимы к вредоносным атакам, чем сеть BTC. Нельзя утверждать, что BCH и BSV являются двойниками BTC, поскольку нельзя отрицать дефицитность Биткоина.
Источник: Bitinfocharts (https://bitinfocharts.com/comparison/hashrate-btc-bch-bsv.html#6m)
«Goldman» также обличает Биткоин, называя его «средством для проведения незаконных действий», включающих в себя отмывание денег и рынки даркнета. По данным Chainalysis, в 2019 году преступные организации отправили на криптовалютные биржи 2,8 миллиарда долларов в Биткоинах. По другим данным, доход даркнета, получаемый в основном в криптовалюте, в том же году достиг 800 миллионов долларов.
И все-таки незаконная деятельность, имеющая отношение к Биткоину, является лишь небольшой долей от общей деятельности. По данным Всемирного Экономического Форума, «если бы незаконная торговля была страной, ее экономика была бы больше экономики Бразилии, Италии и Канады, а также была бы сравнима с экономиками Мексики и Индонезии вместе взятых».
Люди, не обладающие знаниями и опытом в области блокчейна, часто склонны верить в то, что преступная деятельность легко осуществляется с помощью криптовалюты, но это заблуждение. На самом деле намного сложнее отследить поток наличных, чем поток криптовалюты. Ончейн-реестры прозрачны и общедоступны, а компании, специализирующиеся на ончейн-анализе, такие как «Chainalysis», тесно сотрудничают с правоохранительными структурами, такими как Налоговое Управление, ФБР и Управление по борьбе с наркотиками.
Прежде всего, если Биткоин и другие альткоины сопряжены с рисками и неопределенностью, то почему инвесторы по всему миру, даже такие опытные инвесторы, как Пол Тудор Джонс, инвестируют время и деньги в криптовалюту? Если цена актива постоянно значительно растет, лучше найти этому логическое объяснение, а не делать поспешные выводы.
Возможно, Биткоин пока не стал цифровым золотом, но он может им стать. В конце концов, время покажет.
Подписывайтесь на Bybit в соц.сетях: VK | Twitter | Telegram | Instagram