В основе эволюции веба — роль пользователя. Схема простая: в Web 1.0 пользователь мог только просматривать контент, в Web 2.0, к которому относятся соцсети, пользователь уже сам создает контент. В Web 3.0 происходит революция, и чтобы понять в чем она заключается, посмотрим на схему с точки зрения выгоды.
В 1990-е годы, до появления форумов и соцсетей, владельцы сайтов создавали полезный контент и привлекали пользователей. От этого они начинали получать небольшой рекламный доход. Модель площадки, на которой пользователь сам создавал контент, позволила не только увеличить доход но и снизить расходы. Масштабирование сервисов увеличивало доходы еще больше, а расходы оставались прежними. Сегодня каждый пользователь Facebook приносит площадке рекламный доход более 20 долларов в год. Активных пользователей соцсети уже более двух миллиардов.
Пользователь становится деятелем
Итак, почему Web 3.0 — это революция? Потому что пользователь, который является источником дохода в интернете, становится и источником управления. Это не значит, что он делает какие-то сознательные выборы или голосует за что-то. Пользователь — это обобщенная концепция. Это поведение масс людей в интернете, их реакция на контент, пути, выбор в зависимости от отображения страниц сайта. Алгоритмы рекомендаций и рекламные технологии создаются для того, чтобы угадать намерение пользователя. Сейчас пользователь заходит в интернет, который полон элементов Web 3.0 и интернет подстраивается под него: ему формируют ленты по интересам различные сервисы, мобильная и десктоп-версия его браузера синхронизируют информацию о его пути, ему показывается нужная реклама, учитывается его местоположение. Чем меньше грубых манипуляций и неуместных рекламных сообщений в user experience, тем больше вероятности, что пользователь останется на площадке и принесет ей доход.
Однако это все еще не признаки революции. Изменения произойдут тогда, когда пользователь в интернете будет зарабатывать не меньше, чем тратить. Представьте, что все аналитические и трекинговые технологии, находящиеся на службе у рекламной индустрии, станут использоваться для оценки цифрового труда и репутации сотрудников. Создание сложных цифровых продуктов перейдет на новый уровень: затраты, сроки и результат будут точно прогнозируемы. Сервисы будут проектироваться примерно так. Предприниматель формирует свою идею и отправляет ее в автоматизированный чат-бот. Тот задает несколько вопросов, а затем на основе трекинга похожих проектов и исполнителей, предоставляет прогноз по стоимости, срокам и выводит список подходящих специалистов.
Пользователю станет выгодно оставить позитивный цифровой след. Не просто профиль в деловой социальной сети, но ссылки на работающие проекты, профессиональный контент, признание в виртуальных сообществах. Интернет перестанет быть анонимным не потому, что кто-то будет его регулировать, а потому, что пользователи сами будут заинтересованы в наращивании своей деловой репутации.
Без децентрализации не обойтись
Какие технологии составляют основу Web 3.0 и будут развиваться в ближайшем будущем? Конечно, это уже применяющиеся в рекомендательных и рекламных системах AI, Big Data, Semantic web. Они позволяют точнее анализировать поведение пользователя. Данные интернета вещей будут дополнять информацию о пользователях и их потребительских привычках. Различные персональные и транспортные трекеры, системы умный дом, контакты телефона с блютус маячками в торговых центрах позволяют сервисам создать комфортную среду для своих пользователей и удерживать аудиторию.
Децентрализованные технологии в контексте Web 3.0 дадут возможность получать больше информации о пользователях и улучшать их опыт взаимодействия с сервисами. Например, некоторые стартапы предлагают использовать децентрализованные базы данных для хранения медицинской информации пользователя, доступ к которой он может предоставлять учреждениям и приложениям. Организации смогут оказывать более качественную помощь пациентам и дополнять их досье в децентрализованном реестре.
Информация об истории местоположения пользователя из различных источников также может применяться рекомендательными системами. Один сервис поможет найти попутчиков, а другой подскажет, что по пути есть специализированный магазин для хобби. Есть стартапы, которые помогают пользователям создать их цифровую личность. Примерно так же, как сейчас можно использовать аккаунт Фейсбука для входа на другие площадки, вы можете предоставлять доступ сервисам к своей цифровой личности.
Во всемирном цифровом офисе будет трудиться сотрудник, о котором известно больше, чем составленное им резюме. Даже отзывы и рекомендации дают недостаточно информации и могут быть сфальсифицированы. А вот графы из социальных связей, контрибуции в проекты, открытые портфолио позволяют составить точный портрет сотрудника. Именно такие данные, хранящиеся децентрализованно, и будут формировать цифрового двойника. Например, дизайнер участвует в открытых и закрытых проектах с использованием инструментов и сервисов, в которых он авторизуется через свою децентрализованную цифровую личность. Его цифровой портрет будет включать список проектов, автоматически сформированный этими сервисами. Искусственный интеллект сможет оценить распределенное портфолио дизайнера и рекомендовать его для подходящих клиентов.
Мы работаем над децентрализованным источником данных, который даст возможность владельцам данных управлять ими. Это распределенная база данных, а также хранилище любых файлов. Распределенная файловая система необходима для хранения фотографий, скан-копий документов, данных для чтения в специализированных программах и другого контента.
Такие данные будут формироваться не вручную пользователем, а в результате его взаимодействия с различными сервисами. Сейчас такие данные хранятся изолированно в каждом сервисе, например в социальных сетях. Однако они должны храниться децентрализованно, чтобы быть доступны их владельцу для управления. Пользователь при желании сможет закрыть доступ сервиса к данным или свободно передать их другому сервису. За возможность доступа к таким данным конкуренция сервисов будет повышаться, а значит user experience улучшаться.
Мы рассчитываем, что децентрализованные технологии расширяют сферу своего применения от финансовых сервисов к пользовательским приложениям. Это и будет переходом к Web 3.0.