23 апреля 2021

Как нейросеть стала одним из авторов платформы HUB

Мы полагаем, что индустрию создает сообщество, поэтому никогда не останавливаемся на достигнутом и пытаемся внедрять новые подходы к развитию нашего проекта. 

Любая попытка такого рода начинается с выбора оптимального инструмента. В рамках данного эксперимента мы использовали нейросеть GPT-2 (Generative Pre-trained Transformer). Как и ее предшественницу GPT-1 и «наследницу» GPT-3, GPT разработала некоммерческая организация OpenAI, основанная главой SpaceX Илоном Маском и экс-президентом акселератора YCombinator Сэмом Альтманом.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о нашем опыте взаимодействия с искусственным интеллектом и об уроках, вынесенных из этого эксперимента. 

Ход эксперимента 

Мы создали виртуального персонажа – Н. Г. Адамчука.  Инициалы можно интерпретировать, как «нейрон-генезис», а фамилия служит аллюзией на первочеловека Адама. 

«Сам» Адамчук презентовал себя так: 

«Практикующий трейдер, крипто-визионер. Имеет многолетний опыт торговли на классической валютной бирже. Решил выйти из тени и делиться своими рассуждениями о рынке. Убежденный биткоин-максималист и критик существующих криптовалютных проектов, которые не пытаются строить инфраструктуру». 

Стандартный набор характеристик, таких «трейдеров-визионеров» в Сети – великое множество. И само-презентацию, и «фото» Адамчука сгенерировала другая нейронка.

Более поздняя версия GPT-3 значительно превосходит вторую модель как в аспекте «обучения», так и «интеллекта». Однако и GPT-2 довольно мощна – она обучена на 1,5 млрд параметров и 40 Гб датасетов (переменных, которые алгоритм оптимизирует в процессе тренировки). В основе сети лежит архитектура «трансформер». Основное назначение GPT-2 – предсказывать следующее слово или его часть, ориентируясь на предыдущее. Фактически, сеть просчитывает связи между словами и предлагает наиболее вероятную последовательность. GPT работает по принципу автодополнения, аналогично функции Т9 в смартфонах. 

Все материалы Н. Г. Адамчука подвергались минимальной правке, а откровенный абсурд, порождающий юмористический эффект, мы сознательно оставляли в текстах:

«При этом рассматривать биткоин как финансовый инструмент не приходиться. Едва ли мы сумеем сделать биткоин фундаментом экономики, поскольку у него нет никакой ценности. Скорее всего, он будет просто средством сохранения стоимости. Поскольку биткоин вырастет в цене, люди станут им торговать, потому что сами не знают, зачем».

«Криптовалюта — это денежное средство, на котором записаны цифровые ценности, представляющие собой цифровые активы в форме криптовалюты. Как вы уже наверняка догадались, биткоин, в отличие от фиатных денег, не является криптовалютой в привычном нам смысле». 

«Как и любая другая валюта, криптовалюта является денежным суррогатом, но на основании ее наличия и функционирования может быть  признана деньгами».

«В мире криптовалют существуют две категории людей: те, кто их покупает, и те, кто пытается их отмыть. Разница между ними огромная, поскольку и те, и другие могут использовать криптовалюты в корыстных целях».

Мы с нетерпением ждали читательской реакции: статьи собирали немалое количество просмотров (700, 500, 400, 300, и т. д.), и было естественно предположить, что кто-нибудь, наконец, возмутится или улыбнется. 

Вопреки ожиданиям, реакция заставила себя ждать: люди молча читали первые опусы. Спустя пару-тройку недель аудитория начала высказываться, и тут выяснилось, что фокус удался: Artem Sokolov первым поделился впечатлением от статьи «Отслеживание транзакций в биткоине».  Г-н Соколов глубокомысленно отметил: «Статья ниочом». 

Комментарий показал: достаточно напичкать текст узнаваемыми терминами и клише («биткоин», «блокчейн», «транзакции», «инструменты анализа» и проч.), чтобы у аудитории возникла иллюзия смысла, логической связности и «понимания» прочитанного. 

Впрочем, нашлись и более внимательные читатели. Так, Аlex_Nash, недоуменно спросил: «Простите, но чо за треш? Или это тизер-кликбэйт?»  

В итоге, мы убедились, что нынешний уровень технологий не позволяет (пока) создать виртуального Шекспира. Имитировать средней руки автора, пишущего о криптовалютах, машина способна, но и только. Нейросети (и, кстати, не только GPT-2, но и более совершенная GPT-3) пока не способны генерировать «настоящие» литературные образцы. Отдельные попадания в мишень возможны, но единичные фразы, имеющие хотя бы минимальное смысловое наполнение, перемежаются кусками полной абракадабры. 

Чему можно поучиться у нейронки

Эксперимент позволил  нам сделать определенные выводы, а именно: 

  • Существуют триггеры успеха публикации: как выяснилось, большую часть просмотров дает не столько содержание текста, сколько его оформление – заголовок и картинка. Не Бог весть какое открытие, но понимание этого важно для наших авторов-резидентов. 
  • Читательское сообщество реагирует на качество материалов: откровенный бред, который выдавала нейросеть («биток стоимостью в 228 000 долл. в первые годы его  существования», «Брайан Армстронг как СЕО Binance», и т. п.), у публики вызывал недоумение. Отсюда мораль: текст не должен содержать фактических ошибок; быть качественным как по сути, так и по форме. Нельзя переводить гугл-транслейтом проходные англоязычные материалы и рассчитывать на оглушительный успех. 
  • Еще один важный фактор – время постинга. Материалы «Н. Г. Адамчука» выходили в 19:00 по Москве: это период максимального наплыва читателей.Однако для каждого резидента наилучшее время публикации может отличаться, а у ряда проектов большинство читателей живет по времени, отличному от московского. Правильно выбранное время публикации – один из залогов успеха, поэтому стоит найти оптимальное решение. 
  • Автору-резиденту важно достойно себя зарекомендовать в первых трех материалах, которые и определяют дальнейший интерес читателей к проекту.
  • Несмотря на несовершенство, нейросеть, как ни забавно, имеет неплохие шансы стать «лидером мнений» в том же Facebook, например – но только в том случае, если суть и смысл второстепенны, а ставка делается на хайп в чистом виде. 

Какие фундаментальные выводы позволяет сделать эксперимент?

Наш скромный опыт стал частью глобального эксперимента по обучению компьютера поведению, свойственному человеку. Скептик скажет, что игры в бога могут закончиться плачевно, но если бы пещерные люди боялись обжечься, они бы никогда не укротили огонь. Если бы Джон Доу страдал от аэрофобии, путь из Лондона в Нью-Йорк до сих пор лежал бы по воде и занимал более двух недель. 

Сотни идей, описанных в работах Жюля Верна, Герберта Уэллса, Артура Кларка, Джорджа Оруэлла и многих других писателей-фантастов, уже воплощены в жизнь: от пластиковых карт и автоматических раздвижных дверей, до солнечных парусов, искусственных спутников и мобильных телефонов. 

Научное сообщество работает над реализацией многих других идей, включая колонизацию Марса, внедрение нанороботов-врачей и запуск космических лифтов. 

Интернет и криптовалюты кардинально изменили жизнь сотен тысяч человек. Мы считаем, что искусственный интеллект — очередная супермассивная и комплексная разработка, которая приведет к смене глобальной парадигмы.

Коллектив ForkLog HUB  продолжит следить за развитием технологий. Держите руку на пульсе ИИ вместе с нами, учась на опыте людей и машин — так мы сумеем сплотить криптосообщество и сделать мир лучше.

Обсудить в Discord!