На сегодня существует огромное количество разнообразных блокчейн экосистем. Способность этих сетей взаимодействовать друг с другом называется совместимостью, которая, как ожидается, позволит реализовать широкий спектр технологий с поддержкой блокчейнов. А именно:
- Настраиваемые сервисы Web3: способность протоколов и блокчейн-приложений смешивать и сопоставлять различные «части лего» является ключом к созданию совершенно новых инструментов и платформ Web3, которые невозможны в традиционных отраслях и бизнес-моделях эпохи Web2. Функциональная совместимость блокчейнов сможет обеспечить проведение транзакций с несколькими токенами, что значительно упростит работу криптопользователей.
- Более высокая степень децентрализации: в то время как децентрализация в рамках отдельных сетей является главным приоритетом для многих проектов, возможность установить сетевое взаимодействие между несколькими блокчейнами представляет собой еще более продвинутое воплощение обещания технологии в направлении децентрализации систем и экономики.
- Расширенное межотраслевое сотрудничество: технология блокчейна предлагает широкий спектр отраслевых сценариев использования, но в итоге основные преимущества сводятся к прозрачности данных, выполнению смарт-контрактов и децентрализованному консенсусу. Как только блокчейны, используемые различными организациями и отраслями, смогут взаимодействовать друг с другом, независимые рынки и бизнес-приложения, которые ранее считались полностью отдельными, смогут более легко передавать данные и ценности, и, как следствие, эффективно обмениваться информацией и внедрять инновации.
Как достигается совместимость криптосетей?
В большинстве существующих блокчейнов 1 уровня отсутствуют встроенные функции, поддерживающие совместимость между блокчейнами. Однако сегодня существует множество инструментов, направленных на повышение уровня взаимодействия:
- Сайдчейны или решения 2 уровня: это отдельные сети, совместимые с одной основной цепью. У каждого сайдчейна есть собственный механизм консенсуса, параметры безопасности и токены. Эти сайдчейны обычно имеют конкретные варианты использования, улучшающие общую эффективность обработки и независимость экосистемы. Несколько крупных криптопроектов, таких как Polkadot и Cosmos, были разработаны с нуля как комплексные межсетевые инфраструктурные решения, конечной целью которых было создание взаимодействующей «сети сетей».
- Оракулы: в контексте технологии блокчейна оракулы устраняют информационный разрыв между средами внутри и вне сети. Децентрализованные оракулы, такие как Chainlink и API3, играют решающую роль в передаче данных вне сети в смарт-контракты и способствуют взаимодействию блокчейнов, гарантируя, что разные экосистемы ссылаются на общий источник истины.
- Мосты и атомарные свопы: мосты между блокчейнами позволяют заблокировать цифровой актив, принадлежащий стороне, в одной цепочке, в то время как идентичный актив «чеканится» в другой цепочке и отправляется на адрес, принадлежащий первоначальному владельцу. Напротив, атомарные свопы позволяют пользователям децентрализованно обмениваться токенами из разных блокчейн-сетей. Оба решения активируются автоматически за счет использования смарт-контрактов и играют центральную роль в обеспечении беспрепятственной передачи стоимости между цепочками. Примером проекта, работающего в направлении реализации атомарных свопов, является Bitcoin Ultimatum. В начале следующего года команда планирует начать работу над интеграцией атомарных свопов, что обеспечит реализацию смарт-контрактов не только в сети BTCU, но и с другими популярными блокчейнами. Таким образом, проект намерен упростить взаимодействие криптосетей и повысить безопасность в процессе проведения сделок.