22 марта 2022

Действительно ли децентрализованные финансы децентрализованы? (часть 1)

Децентрализация – это разделение или распределение функций и полномочий. Благодаря децентрализованным финансам (DeFi) централизованные посредники исключаются из цепочки создания стоимости, и любой, у кого есть доступ в Интернет, может совершенно бесплатно получить доступ к полному набору финансовых услуг, предлагаемых в пространстве DeFi.

Однако пространство DeFi не настолько децентрализовано, как многие полагают. По крайней мере, пока.

Пока что этому мешают 3 причины:

  1. Стейблкоины являются основой экосистемы DeFi. Большинство из них обеспечено централизованными активами;
  2. Для участия в экосистеме DeFi потребуется использовать он-рэмпы;
  3. Модели управления в рамках различных протоколов DeFi в основном зависят от нескольких организаций или отдельных лиц.

Стейблкоины, обеспеченные фиатными валютами – краеугольный камень DeFi

Стейблокины — это стабильные по цене цифровые активы, которые ведут себя примерно так же, как фиатные деньги, но при этом сохраняют мобильность и полезность криптовалют. Как правило, они привязаны к фиатной валюте, и самой популярной из них является доллар США.

Из-за нестабильной природы криптоактивов стейблкоины являются оптимальным выбором для большинства протоколов DeFi как средство сохранения стоимости. Именно поэтому они обычно служат промежуточным активом, когда пользователи хотят переключиться с одного криптоактива на другой.

Сегодня стейблкоина, поддерживаемые фиатными валютами, такие как USDT, USDC и BUSD, являются самыми популярными в отрасли. Они обеспечены денежными средствами и их эквивалентами, а также другими краткосрочными депозитами и коммерческими бумагами.

Иллюстрация того, как DeFi косвенно поддерживается традиционными финансовыми инструментами.

Согласно CoinGecko, на три вышеупомянутых стейблкоина приходится более 80% от общей рыночной капитализации всех стейблкоинов и более 60% от общего ежедневного объема транзакций по всему крипторынку.

Это говорит о том, что экосистема DeFi сильно зависит от стейблкоинов, и что она подвержена многочисленным рискам, связанными с ними.

Например, когда Evergrande столкнулся с проблемой при оплате обязательства в размере 300 миллиардов долларов, возникли опасения, что это коснется и USDT. По слухам, в казначействе Tether было полно различных коммерческих и других ценных бумаг, выпущенных Evergrande. Получается, что опасения были полностью обоснованными, особенно если учитывать зависимость DeFi от USDT.

Аргументы в пользу “децентрализованности” просто теряют весь смысл из-за того, что экосистема буквально держится на плаву благодаря одному активу.

Фиатные он-рэмпы – ворота в рай DeFi

Фиатные он-рэмпы – биржи или другие виды услуг, которые позволяют пользователям вносить фиатные деньги для обмена на криптоактивы. Основываясь на текущих разработках, централизованные биржи являются одной из самых удобных платформ, с помощью которых пользователи могут получать криптоактивы.

Однако некоторые считают, что централизованные биржи на самом деле (исключительно в контексте этой статьи) – ахиллесова пята экосистемы DeFi. Это связано с тем, что, в отличие от децентрализованных протоколов, эти биржи работают, как традиционные биржи активов.

Эти централизованные биржи так же, как и их традиционные аналоги, находятся под надзором регулирующих органов. Это значит, что им необходимо соблюдать указания по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.  Следовательно, если правительство решит ограничить какую-либо из централизованных бирж, это может значительно сократить приток средств в экосистему DeFi, что нанесет ей значительный ущерб.

В качестве примера можно привести случай, когда в Китае усилили свои меры по борьбе со всеми криптовалютами в мае прошлого года. Это привело к вынужденному перемещению и прекращению оказания услуг для жителей Китая сразу несколькими крупными централизованными биржами, например, Huobi.

В результате общий крипторынок сильно пострадал в плане ценового развития. Когда подобное централизованное решение может потрясти все пространство DeFi, нельзя сказать, что оно полностью “децентрализовано”.

Криптопространство очень сильно пострадало из-за этих событий, поэтому при работе с DeFi очень важно учитывать влияние централизации на эту систему. Очевидно, что все еще существует зависимость от факторов, которые неразрывно связаны с крипто- и DeFi-пространством.

Децентрализованное управление в DeFi – пыль в глаза? 

Децентрализованное управление – это синонимом DeFi. Без первого последнему никак нельзя использовать термин “децентрализованный” в своем названии.

В рамках децентрализованной модели управления держатели токенов имеют право делать предложения и голосовать за них. Эти предложения могут повлиять на будущее развитие протокола, что дает пользователям значительный контроль над проектом.

На первый взгляд, это действительно звучит очень “децентрализованно”. Однако, если копнуть глубже, можно понять, что право голоса владельца токена в значительной степени линейно пропорционально доле токенов, которыми они владеют. Хотя это не делает эти предложения по управлению “централизованными”, они также не могут быть полностью децентрализованными, как это представляется большинству людей.

В доказательство мы использовали некоторые внутренние инструменты для извлечения данных из некоторых предложений по управлению, которые были представлены в Snapshot. Вот что мы нашли для вас.

В среднем из 193 предложений с 320 избирателями 10 крупных избирателей составили значительные 63% от общего числа голосов.

Из этих данным становится понятно, что только киты будут оказывать какое-либо существенное влияние на принятие решений по управлению. К сожалению, голоса розничных владельцев токенов обычно несущественны.

Что нас ждет в будущем

Из всего этого можно сделать простой вывод: пространство DeFi на самом деле не так децентрализовано, как мы можем подумать.

Однако такого различия между теорией и практикой следует ожидать от подобного зарождающегося пространства. Для создания хороших вещей требуется время и масса усилий, и экосистема DeFi не исключение.

Сначала необходимо признать недостатки, которые ухудшают это пространство, чтобы мы смогли учиться на них и становиться все лучше. Именно поэтому мы и написали эту статью для вас.

На самом деле, за последнее время был достигнут значительный прогресс! Мы рассмотрим эту тему более подробно во второй части.

Будет ли DeFi когда-нибудь по-настоящему децентрализованы? Следите за обновлениями блога, чтобы узнать больше.

Во второй части этой небольшой серии статей мы подробно рассмотрим, как развитие UST, появление квадратичных систем голосования и изначально доступный характер протоколов DeFi сделали экосистему более децентрализованной.

Обсудить в Discord!