8 сентября 2022

Мысли про Web3: сколько стоит децентрализация и при чем тут Deku

Мы считаем, что суть Web3 — в децентрализации хранения данных. Объясняем, какие выгоды и проблемы она несет, почему развлекательные Web3 еще не появились и при чем здесь сайдчейны. Мини-дисклеймер: это наше мнение, и мы можем ошибаться.

Что значит Web3

Под эволюцией интернета разработчики подразумевают развитие протоколов связи и принципов хранения и управления данными. По этим признакам выделяют три поколения сети:

  • Web1 — хранение данных на серверах владельца ресурса;
  • Web2 — хранение данных и бэкапов в облаке — распределенной централизованной сети;
  • Web3 — хранение данных и бэкапов в открытой и децентрализованной распределенной сети.

Соответственно, Web1 и Web2 централизованы. Информацию контролируют владельцы серверов и сайтов: они могут ее удалить, изменить, ограничить доступ или продать. Медиа удаляют материалы, банки замораживают переводы, Amazon цензурит 1984.

Информацию в Web3 одновременно контролируют все владельцы копий. Примеры: блокчейн в качестве базы данных, протоколы BitTorrent и IPFS. Любое изменение информации возможно только с согласия большинства участников сети.

Почему стоит переходить на Web3 и почему нет

У децентрализации есть много плюсов:

  • ДАО и демократия — на развитие проекта влияют те, кто вложил в него труд или деньги;
  • открытый код — так как вся информация открыта, пользователи могут получать к ней доступ любым путем. Можно пользоваться официальным сайтом, работать с приложениями напрямую через терминал, или даже написать фронтенд лично для себя;
  • низкие операционные комиссии — вместо людей-посредников работает виртуальная машина. Стоимость выполнения операции зависит буквально от ее объема в байтах;
  • надежность — отсутствие единой точки отказа. Чем больше количество узлов в сети, тем сложнее нанести децентрализованной системе ущерб.

Web3-приложения в теории не требуют от пользователей слепого доверия, договоров и контрактов. Машина не станет обманывать или дискриминировать пользователей, только если это не заложено в коде.

Однако есть и недостатки:

  • проблемы с масштабируемостью — чем больше данных обрабатывает система, тем выше стоимость операций и ниже производительность;
  • высокая цена ошибки — нет централизованного органа, который сможет отменить операцию;
  • псевдоанонимность — так как вся информация открыта, с помощью анализа можно установить личность любого пользователя.

Разработчики стараются решить эти недостатки. Например, биржа Gate.io добавила в GateChain механизм отмены транзакций, ZK-SNARK обеспечивает настоящую анонимность, а L2-решения — масштабируемость.

Проблема децентрализованного хранения данных

Сейчас блокчейн-технологии используются для платежей, то есть для серьезных и относительно простых операций. Но большинство людей пользуются интернетом для развлечения: почитать новости, посмотреть видео и пообщаться с друзьями.

Развлечения почти всегда бесплатны, потому что вся информация хранится централизованно и доходов сервиса хватает на оплату хранилища. Но если децентрализовать какой-нибудь крупный сервис вроде YouTube, для запуска узла придется собрать дата-центр с объемом хранилища в 93 петабайта и добавлять столько же места каждый год. При таких затратах сервису придется брать плату за загрузку данных и распределять ее между узлами, как это сейчас происходит в блокчейнах. Например, в Tezos запись одного байта стоит 0,001 tez.

Есть еще четыре решения проблемы хранилища:

  • брать оплату за доступ к данным, как делает ряд файловых хранилищ;
  • покупать у пользователей свободное место на дисках — проекты Filecoin и Storj;
  • предоставлять пользователям только протокол для передачи данных, чтобы они выделяли место для хранения интересующих их данных — протокол BitTorrent и торрент-трекеры;
  • обменивать доступ к ресурсу на свободное место на дисках и другие вычислительные ресурсы — кажется, пока так не делает никто.

В любом случае пользователям придется платить за децентрализацию и контроль над собственными данными. Если не деньгами, то железом.

Мессенджерам будет проще всего перейти на Web3. Telegram, например, и так кеширует на устройствах 1-5 ГБ сообщений и медиафайлов.

Сможет ли Tezos стать платформой для развлекательных Web3-приложений

Кроме проблемы хранения данных, разработчикам Web3-продуктов нужно решить проблемы консенсуса и безопасности. Но при использовании сайдчейнов вроде Deku они отпадают: сайдчейн работает на отдельных узлах и обеспечивает консенсус и упорядочивание операций, а его безопасность ложится на плечи мейннета.

Сайдчейны менее децентрализованы, чем L1-чейны, но при этом позволяют оптимизировать протокол под конкретную задачу, в том числе под хранение больших объемов информации, обмен сообщениями, децентрализованные вычисления или игры. Об этом также говорили разработчики Deku команда Marigold.

В итоге: инфраструктура уже есть и развивается, а скорость реализации первых Web3 для широкой публики упирается только в то, захочет ли большинство пользователей морочиться с выделением места и настройкой протоколов передачи данных.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на русском и украинском
  4. Twitter на английском
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.

Обсудить в Discord!