26 сентября KuCoin написали в своем аккаунте в твиттере о «снятии со счетов крупных сумм». После расследования оказалось, что эта биржа подверглась крупной атаке – третьей по величине за всю историю криптовалют. Суммарно мошенники украли $281 миллион в биткоине, эфириуме и других токенах ERC-20 и TRC-20.
После инцидента KuCoin работали с проектами, чьи токены необходимо было вернуть их законным владельцам через обменники и другие платформы. Представители KuCoin воздерживались от каких-либо комментариев, но сообщили, что они нашли подозреваемых. На данный момент дело передано в правоохранительные органы.
Затем 16 октября OKEx, биржа-гигант, неожиданно на фоне слухов объявила, что приостанавливает операции по снятию денег. Было объявлено, что «один из наших держателей частных ключей сейчас работает с бюро общественной безопасности по всем вопросам расследования». Подразумевалось, что биржа не может получить доступ к своим собственным кошелькам в отсутствие одного человека. Позднее стало известно, что этот человек никто иной как Стар Сю. Цена OKEx токена, OKB, на фоне таких новостей упала на 30%.
На время написания статьи OKEx частично восстановили функционал биржи. Однако, пользователи до сих пор не могут снять свои средства.
Трейдеры деривативов «голосуют как придется»
Рынок деривативов тоже понес убытки в течение последних недель. Последний год Комиссия по торговле товарными фьючерсами (US Commodities and Futures Trading Commission) вела расследование по делу предоставления не регулируемой торговли пользователям Америки биржей BitMEX.
1 октября Министерство юстиции подтвердило, что на трех сооснователей биржи, а также на одного из высших должностных лиц заведены уголовные дела. Их обвиняют в сознательном несоблюдении и невыполнении даже элементарных основ политики борьбы с отмыванием денег.
Это стало кульминацией тяжелого года для фирм, базирующихся на Сейшелах. Предприятия в преддверии Черной пятницы в марте пытались урегулировать уровень открытого интереса. Цена на биткоин резко упала, BitMEX был недоступен, и получилось так, что трейдеры не смогли закрыть позиции и они ликвидировались.
Объем открытых позиций по биткоин-фьючерсам повсеместно резко упал, но, в целом, он успешно восстановился вместе с ценой на BTC. Однако, BitMEX пострадал. В марте на бирже было более $1,5 миллиарда открытых позиций по биткоин-фьючерсам. К середине октября этот уровень колебался на планке в $600 миллионов.
Конкуренты вступают в игру
Итак, если общий уровень открытого интереса биткон-фьючерсов остался устойчивым, куда же трейдеры уходят? Отток пользователей из BitMEX предоставил конкурентам значительное преимущество в укреплении своих позиций на рынке.
Базирующийся в Сингапуре Bybit – абсолютный победитель. Биржа была запущена в 2018 и достигла невероятных результатов – сейчас на ней зарегистрировано более одного миллиона пользователей. В этом году Bybit запустили несколько новых продуктов, включая новые бессрочные контракты, распространяющиеся на такие альткоины как XTZ (Tezos) и LINK (Chainlink). Также трейдерам было предложено взаимное страхование, чтобы помочь им скомпенсировать последствия убытков и при этом избежать взаимодействия со сложными инструментами хеджирования, например с опциями.
Однако, возможно, дело в надежности и прозрачности, которые обеспечивает Bybit и которые отличают их от BitMEX, предыдущего лидера на рынке. Последний был завален обвинениями от крипто сообщества. BitMEX критиковали за использование собственного отдела торговых операций, чтобы получать прибыль с трейдеров, и за усугубление проблем собственного сервера для того, чтобы увеличивать свой страховой фонд.
В свою очередь, Bybit ориентируется на интересы пользователей и всегда придерживается этой позиции. Платформа предоставляет механизм поиска и обработки сделок, который может проводить 100 000 транзакций в секунду, а также новейшую систему ценообразования, чтобы избежать манипуляций.
Более того, основатель и CEO Bybit Бен Джоу высказался о проблемах с защитой в индустрии и объяснил, как его компания решает её – их проверяют фирмы, пользующиеся хорошей репутацией, а также проводится внедрение модели безопасности «Zero Trust». Такой серьезный подход к проблеме объясняет, почему Bybit так и не был взломан с момента его запуска более двух с половиной лет назад.
Опережая конкурентов
Ориентация на интересы пользователей вместе оптимальными условиями на рынке – вот что позволило Bybit в 4 раза увеличить объем открытого интереса по биткоин-фьючерсам в 2020. Он вырос с $150 миллионов в январе до $600 миллионов в октябре, впервые опережая показатели BitMEX.
FTX – еще одно доказательство того, что BitMEX проигрывает своим новым конкурентам. Объем открытых позиций оп биткоин-фьючерсам на FTX увеличился с $175 миллионов в январе до $330 миллионов в октябре.
Однако, в отличие от Bybit, который сосредоточился на рынке бессрочного свопа, FTX получил известность благодаря новому продукту – токенам с кредитным плечом. Следовательно, вероятнее, что Bybit больше подойдет трейдерам, которые ищут альтернативу BitMEX, что и отражается в более высоком открытом интересе.
С уменьшением доверия пользователей к KuCoin, OKEx и BitMEX кажется очевидным, что трейдеры и инвесторы будут продолжать искать более надежные альтернативы. Операторам крипто бирж не помешает поучиться на этих ошибках и начать демонстрировать свои наработки по части защиты, надежности и клиентоориентированности. Только так у них будет возможность вытеснить с рынка конкурентов.
Переведено с английского языка.
Оригинальная статья на английском языке
Подписывайтесь на Bybit в соц.сетях: VK | Twitter | Telegram | Instagram