9 июня 2021

Анастасия Кондаурова из MadFish: QuipuSwap решила проблему отсутствия децентрализованных бирж на Tezos

В начале года Tezos Foundation поговорила с основателем Madfish Solutions Матвеем Сиворакшей о продуктах, которые компания создает для экосистемы Tezos.

В мае мы пообщались с блокчейн-разработчиком MadFish Solutions Анастасией Кондауровой. Она рассказала о разработке Sol2Ligo, децентрализованной бирже QuipuSwap и кошельке Temple.

Расскажите о своем знакомстве с криптовалютами. 

С ними было два знакомства. Первое — с технической стороны, когда прошла тестовый курс по блокчейну в Unit Factory. Мне понравилось исследовать эту технологию. Сразу после курса я устроилась в Madfish на позицию блокчейн-разработчика.

Второе знакомство — практическое — произошло в начале хайпа DeFi. Оказалось, что на блокчейне есть масса полезных финансовых инструментов и мне стало интересно, как на этом можно заработать.

Почему вы выбрали Tezos?

Какое-то время MadFish активно участвовали в хакатонах. На Восточноевропейском хакатоне по Tezos мы представили три проекта — кошелек, транспайлер и AMM. Нам понравилось работать с экосистемой, а Tezos Foundation понравились наши решения. Мы получили гранты на развитие этих проектов.

Расскажите о роли Madfish в экосистеме Tezos. В каких проектах участвует ваша команда?

Наши основные продукты — веб-кошелек Temple, децентрализованная биржа Quipuswap, платформа для децентрализованных криптозаймов с рабочим названием Lending protocol и решение для отправки транзакций с оплатой комиссии в токенах GSN.

Комьюнити Tezos очень сплоченное. Мы часто общаемся с другими командами, помогаем друг другу и запускаем небольшие тестовые проекты, которые двигают экосистему вперед.

Кипу (quipu) — это древняя мнемоническая система инков и их предшественников. Почему вы выбрали такое название?

Мифологию можно интересно обыграть. Кипу — это также техника «записи» и ведения учета ресурсов с помощью завязок и узлов. Обмены — всегда о расчетах, а между узелками кипу можно провести аналогию с блокчейном. 

QuipuSwap была разработана на основе идей Uniswap. Какие преимущества предлагает пользователям QuipuSwap по сравнению с Uniswap?

Мы не ставили за цель конкурировать с Uniswap. Команда MadFish решала проблему отсутствия децентрализованных бирж на Tezos.

Но если сравнивать эти две биржи, то у QuipuSwap есть преимущество в виде алгоритма консенсуса Liquid Proof-of-Stake (LPoS), на котором работает Tezos. QuipuSwap получает и распределяет вознаграждения от бейкеров между провайдерами ликвидности.    

Как долго вы разрабатывали QuipuSwap? Кто участвует в разработке DEX?


Разработка первой версии заняла больше года. Реализацией основных функций биржи занималась я, фронтендом — Сергей Пащенко. Ближе к запуску привлекли всю команду MadFish к тестированию QuipuSwap.  

QuipuSwap использует протокол Wrap от Bender Labs для обмена Ethereum (ETH) и токенов ERC20. Расскажите подробнее о том, как работает этот протокол.

В основе протокола лежит офчейн-федерация, которая связывает Ethereum с Tezos и контролирует процесс выпуска обернутых (wrapped) токенов. Пользователь выбирает токен, который хочет обернуть, а также получателя и сумму. После этого пользователь отправляет токены в смарт-контракт на Ethereum. Федерация должна подтвердить перевод прежде, чем протокол выпустит новые токены на адрес получателя. 

Для возврата токенов в «родную сеть» пользователь отправляет их в контракт на Tezos, где они сжигаются. Перевод подтверждает офчейн-федерация, после чего протокол отправляет оригинальный ERC20 на Ethereum-адрес пользователя. 

Вы планируете запустить токен управления?

Да, мы активно обсуждаем это. Но, к сожалению, деталями поделиться пока не могу.

Как пользователи могут заработать на Quipuswap?

Пользователи Quipuswap могут:

  • Успешно торговать на бирже.
  • Получать вознаграждения бейкера как провайдер ликвидности.
  • Использовать LP-токенов во внешних продуктах.
  • Получать 0,3% комиссии от обменов как провайдер ликвидности.

Правда, последняя возможность заработка сомнительна — impermanent loss беспощаден.

Как вы будете развивать Temple Wallet? Планируете выпустить мобильное приложение?

MadFish позиционировала Temple Wallet как ориентированный на DeFi кошелек, поэтому он быстро стал одним из самых популярных в экосистеме Tezos. Но это только начало. В ближайшее время мы внедрим несколько новых функций и оптимизируем существующие. Мобильное приложение в разработке, но пока рано говорить о дате его релиза.

Можете рассказать о прогрессе в разработке транспайлера Sol2Ligo? С какими трудностями вы столкнулись?

На данный момент мы не развиваем Sol2Ligo. Он может переводить простые Solidity контракты на Ligo, но комплексные системы ему не по силам. 

В Solidity много конструкций, которых нет в Ligo. Например, до обновления Edo в Tezos не было инструкции для получения текущего блока, а в Solidity она используется довольно часто. В Tezos нет понятия delegated call, Ligo не позволяет повторить операции assembly, получить оставшийся газ и хеш предыдущего блока. До обновления Florence в Ligo и Solidity был даже разный порядок внутренних вызовов.

Solidity — это объектно-ориентированный язык, а Ligo — функциональный. В Solidity можно прервать поток функции на вызов другого контракта, а в Ligo — нет. У этих языков разные фундаментальные типы: в Ligo нет такого понятия как массив. Кроме того, в Solidity очень специфично работают циклы и view-функции. 

Все это нужно учитывать. В большинстве случаев проще написать контракт с нуля, чем переводить каждую инструкцию «дословно».

Вы планируете запускать проекты, которые разработали во время хакатона?

В разработке MadFish довольно много проектов. Нам не хватает времени и людей, чтобы доделать хакатоновские «поделки». 

Тем не менее, все наши решения open source. Мы будем только рады, если сообщество доработает их и запустит как собственные решения.   

Еще больше интересной и полезной информации в социальных сетях Tezos Ukraine, присоединяйтесь:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Мы изначально опубликовали этот пост в блоге Tezos Ukraine