24 июня 2022

ApeX: Децентрализация деривативов

Автор: Иэн Ли

Редакторы: Игнеус Терренус и Чармин Хо

Главное

  • В этой статье мы рассмотрим последние новости, разработки и инновации в постоянно меняющемся пространстве DeFi. Мы разберемся в мельчайших деталях, чтобы лучше понять, как работают протоколы в DeFi, рассмотрим проблемы в пространстве и то, как разработчики намерены их преодолевать.
  • На этой неделе мы познакомимся ApeX. Это децентрализованный, общедоступный и некастодиальный протокол деривативов в мейннет Arbitrum. В этой статье мы исследуем его роль в экосистеме, его уникальную модель eAMM и многое другое.

Рынок деривативов

Глобальный рынок деривативов – крупнейший рынком в мире. По данным BIS, заканчивающимся в декабре 2021 года, его номинальная стоимость составляет около 600 трлн долларов, а валовая стоимость – около 12,4 трлн долларов. Получается, его номинальная стоимость больше, чем вся недвижимость в мире вместе взятая, которая, согласно отчету Savills, в 2021 году оценивалась примерно в 327 триллионов долларов.

Источник: CryptoCompare

Таким образом, неудивительно, что рынок крипто-деривативов занимает до 61,7% от общей доли крипторынка в пересчете на ежемесячный объем торгов (по состоянию на май 2022 года). Однако большая часть этого объема приходится на централизованные биржи (CEX), где активы для торговли не устанавливаются пользователями.

Источник: DeFiLlama

По данным DefiLlama, совокупная общая заблокированная стоимость (TVL) в протоколах деривативов на рынке DeFi составляет 2 миллиарда долларов, что составляет всего 2,5% от общего объема DeFi TVL, который на момент написания статьи составлял 80,25 миллиарда долларов. Соответственно, рынку деривативов в DeFi есть куда расти.

Примечание: На момент написания статьи DefiLlama не включает TVL от ApeX.

Что такое ApeX?

ApeX – это децентрализованный, общедоступный и некастодиальный протокол деривативов в Arbitrum, который позволяет создать бессрочный рынок свопов для любого токена. ApeX предоставляет пользователям полный доступ к активам на Ethereum и предлагает максимальную гибкость и полный контроль над своими активами.

Elastic Automated Market Maker

В отличие от CEX, которые используют централизованные биржевые стаканы, децентрализованные протоколы обычно используют автоматизированные маркет-мейкеры (AMM) для облегчения торговли активами. ApeX использует пулы с постоянной формулой продукта (x * y = k) и новый подход, называемый Elastic AMM (eAMM), который обычно используется алгоритмическими протоколами стейблкоинов для поддержания привязки путем увеличения (выпуска) и уменьшения (сжигания) предложения виртуального актива (например, DAI) в соответствии с рыночным спросом.

То есть пользователи должны предоставлять базовый актив, чтобы указанный актив синтезировался eAMM. Это приводит к повышению эффективности использования капитала. Кроме того, модель eAMM позволяет торговать любой парой нативных активов сети. И это еще одно преимущество общедоступности.

Модели TVL и PCV

ApeX использует как модели TVL, так и модели PCV, пользователи могут использовать любую из них. Модель PCV направлена на решение проблемы наемного капитала, вызванной моделями TVL, которые используют ликвидность пользователей. Все активы в модели PCV принадлежат протоколу, который гарантирует ликвидность каждого бессрочного контракта данного протокола.

Комиссия протоколов

Помимо комиссии за финансирование, со всех трейдов взимается комиссия за транзакцию в размере 0,1%. Из этого 10% распределяется обратно в соответствующий базовый актив eAMM, 30% в качестве вознаграждения за стейкинг в эквиваленте $APEX и 60% в казну DAO. Кроме этого, ликвидированные трейды облагаются ликвидационной комиссией, из которой 95% распределяется в казну DAO, а оставшиеся 5% идут ликвидатору протокола.

Лимитные ордера

Источник: ApeX Protocol

ApeX позволяет размещать лимитные ордера через свой контракт с лимитными ордерами. В отличие от рыночных ордеров, которые немедленно исполняются в блокчейне, когда пользователь размещает лимитный ордер ApeX, он передается боту-хранителю, который отправляет ордер в смарт-контракт только после того, как цены активов достигнут указанной цены ордера.

Ботами-хранителями управляет команда ApeX, а контракт с ордерами позволяет выполнять лимитные ордера только кошелькам, внесенным в вайтлист. Это, по-видимому, единственный момент, в котором команда принимает активное участие в этом общедоступном протоколе. Согласно документам ApeX, это делается по соображениям безопасности, чтобы защитить подписи пользователей.

В отличие от моделей CLOB на CEX, лимитные ордера на DEX на основе eAMM исполняются немедленно, поскольку нет необходимости ждать контрагента.

Безопасность

ApeX провела один аудит с BlockSec и сообщила на Immunefi о награде в 50 тысяч долларов за обнаружение ошибки. Это вознаграждение составляет 1,2% от текущего TVL протокола ($ 4,1 млн) — согласно Immunefi, вознаграждение за критические ошибки должно составлять не менее 10% от TVL протокола. Следовательно, увеличение вознаграждения за ошибки соответственно TVL протокола может лучше стимулировать хакеров обеспечивать безопасность средств пользователей и протокола.

Токеномика $APEX

Источник: ApeX Protocol

Нативный токен протокола ApeX – это $APEX. Его максимальное предложение составляет 1 миллиард токенов, примерно 588 тысяч из которых находятся в обращении на момент написания статьи. Токены распределяются между командой и ее консультантами (15%), а также ранними инвесторами (8%) в течение двух лет каждые 12 месяцев. Среди инвесторов есть несколько известных компаний, таких как Jump Trading, Dragonfly Capital и Tiger Global.

Источник: ApeX Protocol

Оставшиеся 77% от общего предложения распределяются в пул “стратегического распределения DAO”, который делится на два блока: казначейство DAO и пул вознаграждений.

Как ни странно, упоминается, что 100% токенов DAO разблокированы в TGE, но заблокированы на 36 месяцев. С другой стороны, 10% токенов, отмеченных для вознаграждений и поощрений, были разблокированы в TGE на 48 месяцев.

Из 770 млн токенов 41,4 млн токенов распределены между холдерами NFT от ApeX . Ранние холдеры NFT получат 20,8 млн токенов через 6 месяцев. Оставшиеся 20,5 млн токенов будут распределены между холдерами NFT ”Predators” в течение 6 месяцев с помощью игры, где пользователям предлагается хранить свои NFT как можно дольше, чтобы иметь возможность выкупить больше токенов из выделенного пула.

В документе нет дополнительных разъяснений относительно того, какая часть 77% распределения DAO делится между казначейством DAO и пулом вознаграждений. Команда указала, что они не придерживались четкого плана распределения 77%, поскольку они хотели сохранить гибкость.

В настоящее время в обращении находится около 588 тыс. токенов, мы, игнорируя эмиссию Predator NFT, можем предположить, что около 450 тыс. токенов были разблокированы в TGE для получения вознаграждений. Это означает, что на них было выделено около 4,5 млн токенов, в то время как остальные 765 млн токенов в настоящее время принадлежат казначейству DAO. Подсчет на основе 24-месячного графика подтверждает это, как показано на приведенной выше диаграмме.

Обратите внимание, что предположения были сделаны на основе имеющихся данных и не должны считаться точными на 100%. 

Несмотря на это, мы можем ожидать огромной разблокировки от распределения DAO через 36 месяцев. Поскольку эти токены контролируются DAO, можно предположить, что эти токены выведены из обращения до тех пор, пока не будут использованы. И наоборот, это также может привести к массовому давлению со стороны продавцов, если токены будут выпущены в большом объеме.

Сравнение рынков

Источник: ApeX Protocol

Протокол ApeX, только что запущенный в апреле 2022 года, все еще является новичком на рынке деривативов DeFi. Согласно их показателям, в настоящее время объем протокола составляет около $4,04 млн TVL, а 24-часовой объем на момент написания статьи составлял $611 тыс. Для сравнения, dYdX, крупнейший протокол деривативов, на момент написания статьи насчитывал $725 млн TVL. Так как сейчас создано только четыре пула, у ApeX есть шанс захватить часть рынка деривативов.

Источник: CoinGecko

На момент написания статьи цена APEX составляла $0,15, что позволяет оценить рыночную капитализацию токена в $ 88,5 тыс. при FDV в $150 млн. Соответственно, соотношение MC/FDV равно 0,06%.

Данные: CoinGecko, DefiLlama, ApeX Protocol

При 4,1 млн долларов в TVL соотношение MC/TVL равно 0,02, а соотношение FDV/TVL – 36,6. По сравнению с dYdX и GMX, ApeX имеет более низкое соотношение MCap/TVL, но большее соотношение FDV/TVL. Это показывает, что TVL ApeX может вырасти.

Вывод

ApeX предлагает пользователям DeFi общедоступный протокол деривативов, обеспечивающий гибкость и эффективность капитала благодаря моделям eAMM и ликвидности с одним активом. Кроме того, благодаря модели PCV протокол может работать над созданием собственной ликвидности, чтобы уменьшить зависимость от заемного капитала.

Рынок деривативов достаточно велик, поэтому все еще есть шанс для роста. Однако глобальные макроэкономические условия остаются негативными, и большая часть последствий от краха Terra, Celsius, 3AC и Voyager еще не ощутима. Следовательно, нам придется подождать восстановление крипторынка. Инвесторам стоит быть осторожными с большим количеством токенов APEX, которые еще предстоит разблокировать, поскольку это может вызвать сильное давление на продажу в будущем.

Предупреждение: Сотрудники Bybit могут быть вовлечены в некоторые или все токены и проекты, упомянутые в статье. Это заявление предупреждает любой конфликт интересов и не является рекомендацией приобрести какой-либо токен или участвовать в какой-либо из упомянутых экосистем. Этот контент предназначен исключительно для ознакомительных целей и не должен быть принят как инвестиционный совет. Хорошо изучите данный вопрос и будьте осторожны, если вы планируете участвовать в любом из этих проектов.