25 мая 2020

Австрийская экономическая школа для «криптана»

Говоря о биткоине, нередко упоминают либертарианство, австрийскую экономическую школу, анархо-капитализм, криптоанархизм и анархию в принципе. Почему так, обращать ли на них внимание, изучать ли глубже? Что читать, смотреть и слушать об этом? Постараюсь ответить на эти вопросы, выделив главное из 25-ти лет стажа экономиста. 

История

Законы материального мира описываются науками естественными (физика, химия, биология, математика). Их изучают в школе. Законы систем, которые состоят из людей, изучают науки социальные. Их в школе проходят отвратительно.

Наука о практической деятельности человека называется праксиология. Её самая разработанная часть — экономическая теория. Она изучает деятельность, направленную на удовлетворение потребностей, в условиях, когда ресурсы ограничены, а будущее — неопределённо.

Главная книга известного экономиста австрийской школы Людвига фон Мизеса так и называется — “Человеческая деятельность”.

Хоть история человечества насчитывает тысячелетия, экономическая теория — наука молодая. Ей нет и трёхсот лет. Изучение того, что думали люди об экономике, начиная с Аристотеля, показывает, что взгляды колебались между двумя полюсами. Это рынок (свободное добровольное взаимодействие) и власть (вмешательство, принуждение, ограничение). 

Лучшая книга об этом — Мюррей Ротбард, двухтомник “Экономическая мысль: от античности до Адама Смита”. Павел Усанов изложил её значительно короче в книге “Ретроспектива экономической мысли” и в курсе видео-лекций. Важно: экономическую историю нужно изучать только после того, как изучена экономическая теория и история экономических идей. Эту триаду использовал Павел Усанов: две его другие книги — “Наука о богатстве” и “Будущее денег”.

Только в таком порядке изучения исторические факты подтвердят теорию. Станет очевидно, куда заводили ложные идеи (октябрь 1917-го в России), и как выручали идеи верные (НЭП в 1992-1927 г.). И вы сможете понять, какие из идей XXI века верны, а какие нет. И сможете сделать ставку на первые, по какому пути в очередной раз ни пошло бы человечество.

Незнание экономической теории заведёт историка в тупик. Он подсознательно подтвердит свои ложные взгляды, “подобрав” к ним нужные факты. Об этой ошибке историцизма писал Людвиг фон Мизес в книге “Теория и история”.

Молодость экономической теории, извилистый путь истории идей, конфликт между наукой и политическими потребностями той или иной эпохи, а также влияние религиозных мировоззрений привели к тому, что к XXI веку единая система взглядов на экономическую теорию по-прежнему отсутствует. У тех, чья цель — понимание причинно-следственных связей, вы обнаружите взгляды одни. У тех, чья цель — политика, власть и выгода от распределения отнятых ресурсов, будут взгляды другие. Правда не скрывается, но она непопулярна. Поэтому вы и видите такую полярность мнений в публичном экономическом дискурсе.

Школы экономики

Экономическая теория сейчас представлена т.н. “школами”:   

  • Классическая (Смит, Рикардо, Милль);
  • Австрийская (Менгер, Бём-Баверк, Мизес, Хайек, Ротбард);
  • Кейнсианская (Дж. Кейнс, Самуэльсон, Кругман, Стиглиц);
  • Монетаристская (Фишер, Фридман).

“Школа” — это система взглядов, основанная на каком-то фундаментальном принципе. У классиков: “ценность определяется затратами труда на производство блага”. У “австрийцев”: полезность каждой дополнительной единицы блага снижается. У “кейнсиацев”: “для экономического роста нужно увеличивать госрасходы”. У “монетаристов”: “количество денег в обращении влияет на экономический рост”.

Не относятся к экономической теории: марксизм, институционализм, неоклассицизм, бихейвиорализм и др. Сюда же — маркетинговые клише из области экономической попсы: “поведенческая экономика”, “экономика внимания”, “шеринговая экономика” и т.д.

Австрийская экономическая школа — это не здание в Австрии, где учатся на экономистов;-). Это система взглядов, зародившаяся в 1870-х годах в интеллектуальном эпицентре того времени — Вене в результате т.н. маржиналистской революции. Начало отсчитывается от публикации книги Карла Менгера “Основания политической экономии”

Почему АЭШ

АЭШ показала ошибочность “классиков” по поводу природы ценности Х:

Она поставила “во главу угла” реального Homo Agens, методологического индивида с уникальной системой ценностей и субъективных предпочтений. Который ежеминутно делает выбор между альтернативами. Ему всё равно, сколько труда затрачено на производство единицы Х — важно лишь, как он её оценивает в своей текущей ситуации, и что готов отдать за неё здесь и сейчас.

“Австрийцы” оттолкнулись от аксиом, которым подчиняется действующий человек, и вывели из них весь корпус знаний экономической теории. В него входят:

  • Теория ценности и цены;
  • Каталлактика (теория обмена);
  • Теория денег;
  • Теория капитала и процента;
  • Экономический расчёт (прибыль и убытки);
  • Теория предпринимательства;
  • Описание последствий вмешательства государства в рыночный обмен.

АЭШ — единственная, в которой вы обнаружите эти разделы. Они увязаны в стройный, логически непротиворечивый корпус знаний. Экономическая теория — априорна. Это значит, что она путём логических рассуждений выводится из начальных посылок к сложному (теории), не нуждаясь в экспериментах. И опровергнута может быть не иначе как путём обнаружения ошибок в рассуждениях. 

Эксперимент как метод естественных наук неприменим к наукам социальным (знаменитый спор о методах Карла Менгера с представителями немецкой исторической школы описан в книге Раймонда Кубедду “Политическая философия австрийской школы”). Факты истории могут только подтвердить, но никак не опровергнуть экономическую теорию. Но чтобы это увидеть, нужно владеть теорией до изучения истории. Экономическая теория — наука кабинетная. Она изучается чтением книг. А потом знания подтверждаются наблюдениями.

(Тем, кому здесь показалось нечто типа “Учение Маркса всесильно, потому что оно верно”, рекомендую перечитать два предыдущих абзаца и понять мысль правильно).

Главный вывод: экономическая теория — существует. Австрийская экономическая школа — синоним понятия экономическая теория. Чтобы овладеть экономической теорией, нужно изучать австрийскую экономическую школу.

Еще раз:

Экономическая теория = АЭШ

Вопросы и ответы:

  1. Приводит ли изучение остальных школ к знанию экономической теории? Нет.
  2. Нужно ли изучать остальные школы в дополнение к АЭШ? Только если цель — понять альтернативные системы взглядов и их ошибочность.
  3. К чему приведёт изучение других школ, но не АЭШ? К “каше” в голове, собранию заблуждений, непониманию причинно-следственных взаимосвязей, дезориентации в жизни, ошибочным ставкам и проигрышу в долгосрочной перспективе.
  4. Почему АЭШ не изучается в ВУЗах, но изучаются другие школы? Чтобы вы не понимали, как на самом деле работает экономика. Верили в то, что для этого необходимо государство, одобряли десятки видов его вмешательства, не осознавая наносимый ущерб. Цель ВУЗов — не знания, а вера; не просвещение, а введение в заблуждение, не правда о государстве, а её сокрытие. Эту же цель преследуют школы и СМИ. Книга Мюррея Ротбарда “Власть и рынок” — это энциклопедия всех видов вмешательства государства в рынок и их последствий (после публикации вызвала массовые волнения в США).
  5. Как изучать АЭШ? Самообразованием: книги, видео, подкасты, лекции. Никогда еще это не было так легко и бесплатно, как сейчас. На двух языках — заодно и английский прокачаете.

Главное

Какова система взглядов у АЭШ? Почему они созвучны идее биткоина и философии децентрализации?

Основная идея — экономическая свобода. Добровольный взаимовыгодный обмен между сторонами. Невмешательство в свободное волеизъявление людей. Они лучше знают, что им надо. Если им не мешают, они выбирают наилучший способ действия со своей точки зрения из возможных. Если они ошибаются, убытки от неверного решения несут они сами. Если принимают верное решение, получают прибыль.

Либертарианство — политическая философия, в основе которой лежит принцип запрета на агрессивное насилие. Разрешена защита от агрессивного насилия любым удобным образом. Грабить и убивать первому — нельзя. Если тебя пытаются ограбить и убить, ты имеешь полное право стрелять на поражение в ответ. Поэтому свободное владение оружием и его ношение — это неотъемлемое право, витальная необходимость либертарианского общества. Все вокруг вооружены, и никто никого не убивает. Если попытается, тут же получит пулю в лоб. Об этом в курсе как потенциальный агрессор, так и потенциальная жертва. Что происходит? Число актов агрессивного насилия резко снижается.

Анархо-капитализм (анкап) — способ общественного устройства, основанный на 100%-ом свободном рынке всего. Его экономико-теоретическим базисом является АЭШ, то есть обычные законы рынка, в которые никто не вмешивается. Его члены исповедуют либертарианство. Первым анархо-капиталистом в мире считается Гюставо де Молинари, опубликовавший в 1849 г. книгу «Производство безопасности».

Анархия (греч. «ан» — нет, «арх» — правитель) — состояние дел, когда нет того, кто являлся бы правителем, а в основе отношений лежат естественные законы рынка и права.

Анархия — это не отсутствие правил. Это отсутствие тех, кто правит.

Именно те, кто правит, боятся анархии. Её идея лишает их власти. Поэтому они пугают подданных тем, что анархия — это беспорядок, грабежи, убийства и насилие. Во избежание которых лучше отдать власть правителю ( ̶о̶н̶ ̶л̶у̶ч̶ш̶е̶ ̶з̶н̶а̶е̶т̶,̶ ̶в̶ ̶к̶а̶к̶и̶х̶ ̶о̶б̶ъ̶е̶м̶а̶х̶ ̶в̶а̶с̶ ̶н̶а̶д̶о̶ ̶г̶р̶а̶б̶и̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶у̶б̶и̶в̶а̶т̶ь̶).

Причем здесь биткоин и криптовалюты? Притом, что фиатные деньги — это вопиющий, преступнейший случай вмешательства государства в деньги. Они являются обычным рыночным феноменом, как миллионы других товаров и услуг. Товар на роль денег отбирает рынок. Назначить некое малоценное Y (бумажку, обещание, цифру) деньгами нельзя — это будет чистое насилие, принуждение считать ценным то, что таковым не является.

Ровно это и произошло с деньгами 100 лет назад. Группа банкиров, взяв в подельники государство, отняла у людей качественные частные деньги, запретив конкуренцию денег на основе «золотого стандарта». И навязала людям мошеннический фиат — по сути, территориальную монополию на фальшивки, сделанные из долгов и «воздуха». И с их помощью удерживает власть над экономически невежественными людьми и регулярно грабит их через девальвацию.

Последствия этого преступления — тотальный мировой финансово-долговой кризис. Он в приниципе неразрешим в фиатной системе координат! Она может только разрушиться, похоронив под собой триллионы долларов несуществующей стоимости и обязательств. И это неизбежно произойдет — это доказывается теоретически, просто владея АЭШ (как, зная механику, можно предсказать, что рухнет дом, построенный на плохом фундаменте).

Криптовалюты предоставляют каждому элегантный выход из этой ситуации и личную защиту от разрушительных последствий фиатной вакханалии. И возвращают экономическую свободу, которая лежит в основе либертарианства, австрийской экономической школы и анархо-капитализма.

Блокчейн и криптовалюты — технологии, которые впервые в истории позволяют на практике воплотить экономическую свободу, до этого существовавшую только в теории. Они выпускают «заключенных фиатной тюрьмы» на свободу. И государство этому физически не способно помешать.

Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло.

Ресурсы по АЭШ

С каких книг стоит начать изучение АЭШ новичку:

Дальше продолжайте по списку Усанова, хватит лет на десять (некоторые не относятся к АЭШ, но рекомендуются):

  1. Хайек Ф. Дорога к рабству
  2. Хайек Ф. Цены и производство
  3. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность
  4. Хайек Ф. Право, законодательство и свобода
  5. Хайек Ф. Индивидуализм и экономический порядок
  6. Хайек Ф. Капитализм и историки
  7. Хайек Ф. Контрреволюция науки
  8. Мизес Л. Человеческая деятельность
  9. Мизес Л. Теория денег и кредита
  10. Мизес Л. Теория экономического цикла
  11. Мизес Л. Социализм
  12. Мизес Л. Либерализм
  13. Мизес Л. Теория и история
  14. Мизес Л. Всемогущее правительство
  15. Бастиа Ф. Экономические софизмы
  16. Бастиа Ф. Экономические гармонии
  17. Бастиа Ф. Что видно и чего не видно
  18. Ротбард М. Власть и рынок
  19. Ротбард М. История денежного обращения и банковского дела в США
  20. Ротбард М. Великая депрессия в Америке
  21. Rothbard M. Man, Economy and State
  22. Ротбард М. Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества
  23. Rothbard M. An Austrian Perspective on the History of Economic Thoughts
  24. Хейне П., Боуттке П., Причитко Д. Экономический образ мышления
  25. Хезлитт Г. Экономика за один урок
  26. Джонсон П. Современность: мир с 20-х по 90-е
  27. Johnson P. A History of the American People
  28. Голдберг Дж. Либеральный фашизм
  29. Шумпетер Й. Теория экономического развития
  30. Шумпетер Й. История экономического анализа
  31. Шумпетер Й. Социализм, капитализм, демократия
  32. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство
  33. Кубедду Р. Политическая философия австрийской школы
  34. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов
  35. Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения
  36. Фридман М. Капитализм и свобода
  37. Фридман М. Свобода выбирать
  38. Ж. Б. Сэй. Трактат по политической экономии
  39. Robbins L. The Essey An essay on the nature and significance of economic science
  40. Боуз Д. Либертарианство
  41. Уэрта де Сото. Социализм, экономический расчёт и предпринимательская функция
  42. Уэрта де Сото. Деньги, банковский кредит и экономические циклы
  43. Уэрта де Сото. Австрийская экономическая школа: предпринимательство и творчество
  44. Хюльсманн Г. Последний рыцарь либерализма: жизнь и идеи Людвига фон Мизеса
  45. Менгер К. Основания политической экономии
  46. Менгер К. Исследование о методе социальных наук и политической экономии в особенности
  47. Бем-Баверк О. Капитал и процент
  48. Бем-Баверк О. Основы теории ценности хозяйственных благ
  49. Бем-Баверк О. Критика теории Маркса
  50. Salerno J. Money: sound and unsound
  51. Бьюкенен Дж. Сочинения
  52. Грегори П. Политическая экономия сталинизма
  53. Демик Б. Повседневная жизнь в Северной Корее
  54. Тьерио Ж. Маргарет Тэтчер: от бакалейной лавки до палаты лордов
  55. Фолсом Б. Новый курс или кривая дорожка?
  56. Блок У. Овцы в волчьих шкурах
  57. Травин Д. Маргания О. Европейская модернизация
  58. Травин Д. Я, Маргания О. Л. Модернизация: от Елизаветы Тюдор до Егора Гайдара
  59. Гельман В. Из огня да в полымя
  60. Сапов Г., Кизилов В. Инфляция и ее последствия
  61. Фридман Д., Краус В. Рукотворный финансовый кризис
  62. Коломбатто Э. Рынки, мораль и экономическая политика
  63. Арментано Д. Антитраст против конкуренции
  64. Момот М. В. Демократия и ее последствия
  65. Романчук Я. Теория и практика провалов государства
  66. Хиггс Р. Кризис и Левиафан
  67. Dorfman J. The Economic Mind in American Civilisation
  68. Garrison R. Time and Money
  69. Hoppe H.-H. Democracy — the God That Failed
  70. Woods T. Meltdown

Множество лекций Павла Усанова есть на его Ютуб-канале.

Кое-что из творчества вашего покорного слуги: серия АнтиЭкономикс, серия Австрийский влог, выступление в Крипто-Иркутске и Виннице, “Честный подкаст”.

Программы с Дмитрием Потапенко — комментарий предпринимателя, сторонника АЭШ, экономических новостей России и Украины (в 2020 стартует программа о Грузии).

Русскоязычные экономисты, относящиеся к АЭШ, и их ресурсы:

Ярослав Романчук (Минск): сайт, Фейсбук, подкаст “Примус”

Андрей Илларионов, экс-советник Путина (США): Фейсбук, ЖЖ

Александр Ковалёв (Минск): Фейсбук

Владимир Золотарёв (Киев): сайт, колонка, Фейсбук

Борис Юровский (Украина): Ютуб-канал

Михаил Камчатный (Харьков): сайт, Фейсбук

Григорий Бажёнов (Москва): Фейсбук, Ютуб-канал

Григорий Сапов (Москва) — один из первых “австрийцев” на территории бывшего СССР

Дмитрий Травин (Санкт-Петербург)

Юрий Кузнецов (Москва)

Книги АЭШ на русском языке переводит и издаёт Александр Куряев, приобрести можно на сайте издательства “Социум”.

Известные интеллектуалы, сторонники АЭШ — Пётр Щедровицкий и Анатолий Левенчук

Анархист, юрист, блокчейн-философ Владимир Попов (Иркутск): Фейсбук, книги, Ютуб, Телеграм-канал

Автор мема “Рыночек порешает” Алексей Шерстнёв (Киев): Телеграм-канал

Лучшие ресурсы в Фейсбук: группа, паблик

Главные англоязычные ресурсы:

Mises Institute (YouTube)

Saifedean Ammous, author “The Bitcoin Standard”

Andreas M. Antonopoulos

Anarchast

Цитаты

«Экономическую теорию нельзя оставить эзотерическим кружкам. Это философия жизни и деятельности человека, которая касается всех. Это основа цивилизации и человеческого существования. Ни один человек никоим образом не может ускользнуть от личной ответственности. Тот, кто пренебрегает возможностью изучить наилучшим образом свои возможности, добровольно отдает свое право, данное ему с рождения, в пользу самозваных суперменов. Слепое доверие мнению «экспертов» в таких жизненно важных вопросах, а также некритическое принятие модных словечек и убеждений приравниваются к отказу от права на самоопределение и неустойчивости перед доминированием других. В сегодняшних условиях для любого здравомыслящего человека не может быть ничего важнее экономической теории, ведь на карте его судьба и судьба его потомков. Немногие способны дополнить экономическую теорию последовательными идеями. Однако любой благоразумный человек обязан ознакомиться с этой наукой. В наше время это является основным гражданским долгом. Нравится нам это или нет, экономическая теория не может оставаться областью знаний, доступной только узкому кругу ученых и специалистов. Экономическая теория имеет дело с фундаментальными проблемами общества, она касается каждого и принадлежит всем, а также является главной и необходимой для каждого гражданина наукой» — Людвиг фон Мизес

» …неразменные бумажные деньги представляют собой поразительный пример законодательства в современном смысле слова, то есть группового решения, в результате которого одни члены группы приносятся в жертву ради выгоды других и которое не могло бы быть принято, если бы жертвы могли свободно выбирать, с какими деньгами иметь дело, а с какими — нет.» Б. Леони, «Свобода и закон»

Существует два фундаментальных противоположных способа, которыми человек, нуждаясь в средствах к существованию, способен получить необходимые средства для удовлетворения своих желаний: труд и грабеж. Собственный труд и насильственное присвоение труда других. … Я предлагаю … называть собственный труд и эквивалентный обмен собственного труда на труд других «экономическим способом» удовлетворения потребностей, а невознаграждаемое присвоение труда других можно назвать «политическим способом … Государство – это организация политического способа// Ф. Оппенгеймер, «Государство»

«Благодаря беспрерывному процессу инфляции у правительства есть возможность тайно и незаметно изымать у своих граждан значительную часть их средств», — Д. М. Кейнс

«Кейнс учил нас не чуду превращению камней в хлеб; Кейнс учил проеданию семенного зерна.» —Людвиг фон Мизес

«Экономическая теория – это наука не о ценностях, а о средствах». Мизес

«Политика по отношению к экономике аналогична отношению разума и тела». Пейкофф

«Плохой экономист видит только то, что непосредственно бросается в глаза, а хороший экономист видит дальше. Плохой экономист видит только прямые последствия предлагаемого курса, а хороший экономист видит более отдаленные, в том числе и косвенные, последствия. Плохой экономист видит воздействие проводимой политики (настоящее или будущее) на конкретную группу, а хороший экономист анализирует также, каким воздействие политики будет на все группы». Хэзлит, Экономика в одном уроке

«Государство — это огромная фикция, посредством которой все пытаются жить за счёт всех». Ф. Бастиа

Crypto Emcee
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com