24 июня 2021

Бернд Оострум и Ом Мальвия из Tezsure: задача Plenty DeFi — привлечь ликвидность в Tezos

27 июня два разработчика из Tezsure запустили платформу Plenty DeFi. За месяц пользователи заблокировали в Plenty DeFi $15 млн, а само приложение стало третьим по популярности Dapp на Tezos.

Мы пообщались с создателями Plenty DeFi — Берндом Оострумом и Омом Мальвия. Они рассказали, как Plenty привлекает ликвидность в Tezos, что такое Initial Farm Offering и с какими трудностями сталкиваются разработчики экосистемы Tezos.

Plenty DeFi — децентрализованная платформа доходного фермерства. Пользователи вносят в стейкинг XTZ, KALAM, ETHtz, hDAO, USDtz, wLINK или wMATIC и получат прибыль в токене PLENTY. 

В будущем разработчики добавят автоматическое реинвестирование прибыли, АММ, управление с помощью DAO и платформу для проведения IFO — токенсейла с помощью фарминг-пулов. Подробнее — в дорожной карте Plenty.

Привет, Бернд и Ом! Расскажите о себе. Как вы узнали о криптовалюте и занялись блокчейн разработкой?

Ом: В 2015 году брат рассказал мне о биткоине. Я вдохновился, завел блог и писал обо всем, что узнавал о криптовалюте. В 2017 году мой блог стал одним из самых популярных блокчейн-медиа того времени. Он работает и сейчас, но им занимается команда itsblockchain.com.

В 2018 я заинтересовался технической стороной технологии блокчейна и учился писать смарт-контракты. Потом Бернд рассказал мне о Tezos, и я нырнул в него с головой. 

Бернд: Я занялся блокчейн-разработкой в 2015 году после запуска Ethereum. Но в 2016 году случился взлом The DAO. Я боюсь вспоминать, с какой беспечностью команда Ethereum выбросила в окно неизменность — основной принцип блокчейна. Из-за этого я забросил Ethereum, зато позже узнал о Tezos. Я был впечатлен инновациями протокола, которые защищали его от проблем с форками. Помните криптозиму после войны Bitcoin Cash и BSV? В Tezos такого не случится.

В 2017 году блокчейн-разработчики зарабатывали миллионы с помощью ICO, а я никак не мог придумать эпичную идею. Решил, что сначала нужно набраться опыта, и пошел в офис. Во время работы я предлагал крупным компаниям и правительству Голландии несколько крутых проектов. Жаль, но дальше концептов дело не пошло. Мне сказали: «Хочешь делать инновации — едь в Кремниевую долину!» Ну я и уехал. А в 2018 году на Hero Program of Draper University я встретил удивительного парня из Раджастхана по имени Ом. C того времени мы вместе разрабатываем проекты на Tezos.

Над чем вы сейчас работаете?

В прошлом году Tezsure взяла курс на DeFi. Мы разработали несколько интересных проектов, но пока держим их в секрете.

Два месяца назад Tezsure и корпорация DGH обсуждали экосистему Tezos. Мы предложили способ привлечь ликвидность из других блокчейнов и разогнать DeFi на Tezos. DGH предложила сотрудничество, чем мы и воспользовались для разработки Plenty DeFi.

Можете рассказать о целях Plenty DeFi?

Главная задача проекта — привлечь больше ликвидности в экосистему Tezos. Мы хотим вознаграждать провайдеров ликвидности за перенос активов из других блокчейнов на Tezos.

Почему вы назвали проект «Plenty DeFi» («Много DeFi»)?

Мы рассматривали десятки названий, но Plenty DeFi понравился всем участникам проекта. Слово «plenty» означает «с избытком», а еще отсылает к мифологическому рогу изобилия — нескончаемому источнику богатств.

Что было самым трудным в разработке Plenty DeFi?

Иногда нам не хватало инструментов, документации и примеров написания смарт-контрактов. 

В частности, было трудно получить правильные мета-данные токена PLENTY. В шаблоне SmartPy не было аннотаций Michelson для стандарта FA 1.2, которые разработчики представили три месяца назад. Нам пришлось синхронизировать и обновлять их вручную. Стандарт TZIP-12 тоже не подошел: в документации описан FA 2, а PLENTY использует FA 1.2.

Зато нам повезло, что с обновлением Edonet в Tezos появилась функция BLOCK_HEIGHT. Она упростила разработку контрактов, которые определяют время по высоте блоков, а не по timestamp.

Какую задачу решает токен PLENTY?

Сейчас мы используем PLENTY для вознаграждения за стейкинг в пулах и фермах. После запуска PlentySwap трейдеры будут платить торговые комиссии в PLENTY. Когда мы запустим DAO, с помощью PLENTY пользователи будут управлять экосистемой.

Другие проекты часто выпускают раздельные токены для использования и управления проектом. Мы назначили все функции одному токену, чтобы обеспечить ему максимальную ценность.

Сейчас пользователи могут только вносить активы в стейкинг и фармить PLENTY. Какие функции вы планируете добавить? 

Мы добавим один пул для стейкинга PLENTY и заработка другого токена. Но сначала запустим автоматизированного маркет мейкера PlentySwap.

В описании Plenty DeFi упоминается возможность проведения Initial Farm Offering или IFO. Можете рассказать подробней о вашем формате токенсейла? Чем он лучше ICO, IDO и других популярных видов первичных предложений?

ICO были популярны в 2017 году. Хотя многие проекты собрали средства на ICO и выпустили продукты, у самого формата есть проблемы: уязвимость ко взлому, человеческий фактор и отсутствие приватности.

IDO — продажа токенов с помощью пулов ликвидности децентрализованной биржи. DEX редко проверяют проекты на честность, поэтому токенсейлы иногда заканчиваются «вырыванием ковра»: разработчики продают все токены по рынку и исчезают с деньгами.

Наш формат IFO предполагает, что команда платформы сначала проверяет проект. Хоть проверка не гарантирует успешность проекта и подорожание токенов, но защищает инвесторов от мошенников.

Инвестор покупает токены проекта за PLENTY-XTZ-LP. Команда проекта возвращает LP-токены в пул и получает XTZ, а PLENTY сгорают. В результате все довольны: у инвестора есть токены, у команды — средства на разработку, а у Plenty DeFi и Tezos — ликвидность.

На сайте Plenty DeFi есть статистика по сожженным PLENTY. Зачем сжигать их сейчас? 

75% комиссий за вывод средств из пулов идет на выкуп и сожжение PLENTY. Так мы поддерживаем цену токена и боремся с инфляцией. Когда мы запустим децентрализованное управление, держатели смогут изменить процент выкупа PLENTY.

Чего не хватает Tezos? Как разработчики могут улучшить протокол и экосистему?

Разработчикам нужен фреймворк вроде Truffle, но с хорошей поддержкой и обновлениями. Еще не хватает документации по созданию готовых к использованию приложений на SmartPy и LIGO.

Tezos нужно больше справочных материалов по созданию DeFi-контрактов вроде DAO, вестинг-контрактов и эйрдроп-скриптов. Команда Kolibri открыла исходный код своего DAO, и мы им очень благодарны.

Разработчикам стоит делиться опытом друг с другом. В одном месте рассказывать с какими трудностями столкнулись, что почерпнули из аудита, как лучше разрабатывать  обычные контракты, как исправлять типичные ошибки. Такую платформу можно было бы использовать в качестве агрегатора инструментов с синхронизацией последних обновлений, вроде TZIP. 

Еще больше интересной и полезной информации в социальных сетях Tezos Ukraine, присоединяйтесь:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Изначально мы опубликовали этот пост в блоге Tezos Ukraine.