4 августа 2021

Binance в Азии: регуляторные угрозы

Binance находится под давлением регуляторов. Первые годы своего существования, усилиями Чанпэна Чжао (CZ) и его команды, биржа активно расширялась и завоевывала все возможные рынки. Огромное количество новых пользователей принесло Binance статус крупнейшей криптовалютной биржи в мире. Удержит ли Binance этот статус и хватит ли ей заработанных средств, чтобы решить надвигающиеся со всех сторон проблемы? 

Рассмотрим подробнее ситуацию с регулированием на рынках Юго-Восточной Азии.

Малайзия: полный запрет на деятельность

Комиссия по ценным бумагам Малайзии (SC) 30 июля 2021 года объявила о принудительных мерах против Binance за незаконную деятельность в качестве биржи цифровых активов. В соответствии с разделами 7 (1) и 34 (1) Закона о рынках капитала и услугах 2007 года все биржи цифровых активов в Малайзии должны быть зарегистрированы Комиссией в качестве признанных операторов рынка.

Комиссия выступила с публичным взысканием против Binance за продолжение незаконной деятельности в Малайзии вопреки предупреждению, выпущенному в июле 2020 года. Взыскание направлено против генерального директора Чанпэна Чжао, а также трех организаций Binance: Binance Digital Limited (зарегистрирована в Великобритании), Binance UAB (зарегистрирована в Литве) и Binance Asia Services Pte Ltd (зарегистрирована в Сингапуре).

Комиссия предписала:

  • отключить веб-сайт Binance и мобильные приложения в Малайзии в течение 14 рабочих дней с 26 июля 2021 года;
  • немедленно прекратить всю активность в средствах массовой информации и маркетинговую деятельность, включая распространение, публикацию или отправку малазийским инвесторам любых рекламных объявлений и / или других маркетинговых материалов; 
  • немедленно запретить малазийским инвесторам доступ к Telegram-группе Binance.

Чанпэн Чжао, как генеральный директор Binance Holdings Limited, также получил специальное указание обеспечить выполнение вышеуказанных директив.

Инвесторам рекомендовано прекратить инвестировать через нелегальную биржу цифровых активов. Тем, у кого в настоящее время есть учетные записи на Binance, следует немедленно прекратить торговлю через платформу и вывести все свои средства.

Оригинал на сайте SC

Таиланд: уголовное дело

Бангкок, 2 июля 2021 г. — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) Таиланда подала заявление о возбуждении уголовного дела против платформы обмена цифровых активов Binance в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Королевской полиции Таиланда за совершение преступления в рамках Указа о компаниях, работающих с цифровыми активами 2561 (2018).

В результате проверки SEC было обнаружено, что Binance предоставляла услуги платформы для торговли цифровыми активами через свой веб-сайт с помощью книги ордеров. Кроме того, Binance призывала тайскую публику и инвесторов использовать ее услуги либо через свой веб-сайт, либо через страницу Facebook: Binance Thai Community. 5 апреля 2021 года SEC выпустила предупреждающее письмо, требующее от Binance предоставить письменные объяснения, но Binance не направила разъяснений в течение указанного времени.

Комиссия заявила, что вышеупомянутая деятельность Binance связана с обменом цифровых активов без лицензии, что является нарушением или несоблюдением Раздела 26 и подлежит уголовному наказанию в соответствии с Разделом 66 Указа, то есть тюремному заключению на срок от двух до пяти лет и штрафу от 200 000 до 500 000 тайских бат, а также дополнительному ежедневному штрафу, не превышающему 10 000 бат за каждый день, в течение которого продолжается нарушение. В связи с этим SEC подала заявление о возбуждении уголовного дела против Binance для дальнейшего расследования и судебного разбирательства.

Оригинал на сайте SEC

Сингапур: временное убежище

Binance является одной из самых известных бирж в городе-государстве, и по непроверенным данным Чанпэн Чжао проживает в Сингапуре. 

Криптобиржи должны иметь лицензию для работы в Сингапуре, но могут получить разрешение осуществлять деятельность без лицензии от Денежно-кредитного управления Сингапура, пока они ждут завершения рассмотрения своих заявок. Однако Денежно-кредитное управление не завершило рассмотрение ни одной заявки с тех пор, как представило эту концепцию в Законе о платежных услугах в начале 2020 года.

На данный момент более 300 компаний подали заявки на получение лицензий. Криптовалюты еще не являются законным платежным средством в Сингапуре и считаются цифровым товаром. 

Индонезия: нелегальная деятельность

Платформа обмена криптовалют Binance не была зарегистрирована в качестве биржи в Агентстве по надзору за товарными фьючерсами (Bapebbti).

Председатель Целевой группы по инвестициям Управления финансовых услуг Индонезии заявил, что по итогам встречи с руководством и юристами Binance было решено прекратить деятельность платформы до получения указанного разрешения.

Binance была добавлена в список “незаконных инвестиций” в октябре 2020 года. Лицензию в Агентстве по надзору за товарными фьючерсами (Bapebbti) получили 13 местных криптовалютных торговых площадок, Binance нет в этом списке.

Южная Корея: неудача с местным представительством

В апреле 2020 года Binance запустила локальное подразделение Binance Koreа. Подразумевалось, что локальная биржа будет привлекать ликвидность с Binance и использовать другие функциональные возможности Binance в рамках облачного решения Binance Cloud. Для запуска Binance KR в соответствии с требованиями южнокорейских регуляторов юридическим лицом Binance Ltd. была приобретена корейская финтех-компания BxB Inc., которая предоставляла обеспечение для корейского стейблкоина BKRW. 

Binance Cloud — это инфраструктурное решение, которое позволяет запускать биржи обмена цифровыми активами с использованием технологий, защиты и ликвидности Binance.

Binance Cloud повторяет функционал глобальной биржи Binance, ее систему сопоставления ордеров (OME), механизм контроля торговых рисков и систему защиты данных. На основе Binance Cloud партнеры могут открывать платформы на локальных рынках, с функциями, которые включают спотовый рынок и торговлю фьючерсами, а также интеграцию API локальных банков и одноранговые сети (P2P) для обмена фиатной валюты на криптовалюту. 

По замыслу, торговая платформа Binance Ltd. должна была предоставить трансграничную ликвидность и защиту от рисков с помощью криптобиржи Binance и фонда Binance SAFU, а также расширить пользовательскую базу через новые торговые пары со стейблкоином BKRW, обеспеченным южнокорейскими вонами. 

Однако в начале 2021 года в Южной Корее был принят закон, по которому локальным биржам было запрещено использовать общие книги заказов (ордеров) с другими биржами. Таким образом “расшаривать” ликвидность головной биржи Binance  стало юридически невозможно. Спустя всего 8 месяцев с начала работы было принято решение о закрытии Binance Korea — после принятия закона, по словам представителей биржи, было бы «трудно обеспечить гладкую ликвидность транзакций». Как правило, локальным биржам с невысоким объемом транзакций и низкой ликвидностью практически невозможно гарантировать быстрое исполнение ордеров, из-за чего качество обслуживания и удовлетворенность пользователей подвергаются значительному риску.

В результате принятия закона Южная Корея выпала из списка крипто-дружественных стран, а ее биржи – из десятки лидеров по объему транзакций. Вo время ралли 2017-2018 годов около 30% спотовой торговли криптовалютами приходилось на Южную Корею.

После закрытия локального филиала, граждане Южной Кореи все еще могли пользоваться интернациональной площадкой Binance. Недавно местные регуляторы заявили, что иностранные криптовалютные биржи, у которых есть клиенты в Южной Корее, должны в течение следующих двух месяцев зарегистрироваться в финансовом надзорном органе страны, иначе они столкнутся с блокировкой и возможными уголовными расследованиями.

Корейское подразделение финансовой разведки настаивает на том, чтобы биржи регистрировались в соответствии с новыми законами страны о борьбе с отмыванием денег. Обновленный Закон об отчетах о финансовых транзакциях требует, чтобы все криптобиржи до 24 сентября 2021 года прошли регистрацию в регулирующих органах страны и получили сертификат об информационной безопасности. Пока ни одна иностранная криптовалютная биржа не получила этот сертификат. 

 Лицензирование криптобирж

Таким образом, положение Binance на пяти крупнейших рынках Юго-Восточной Азии является юридически спорным. У Binance есть выбор: подчиниться требованиям регуляторов и получить необходимые лицензии, либо официально покинуть рынки.  

По общему правилу, лицензирование криптовалютной биржи в стране подразумевает:

  • открытие юридического лица, с достаточно высоким уставным капиталом, открытие счетов в местном банке;
  • подача в регулирующий орган документов, доказывающих, что деятельность биржи соответствует политикам KYC и AML, а также документов, связанных с оценкой рисков и иных финансовых отчетов по требованию регулятора;
  • получение лицензии.

Стандартные требования AML (политики против отмывания денег) обязывают криптобиржу:

  • выполнять процедуры комплексного анализа рынка;
  • регулярно обучать соответствующий персонал;
  • составлять внутренние сертификаты для минимизации рисков отмывания денег;
  • осуществлять бухгалтерский учет операций и анализировать транзакции, чтобы убедиться, что они не связаны с отмыванием денег, санкциями или мошенничеством;
  • информировать о подозрительных операциях уполномоченные органы;
  • обеспечивать полную процедуру верификации KYC  для клиентов биржи.

Мнение Binance

“Как для KYC, так и для AML существуют специализированные поставщики услуг, которые проводят анализ для бирж и регулирующих органов. В мире фиатных денег банки запрашивают информацию об источниках средств, подтверждение адреса и так далее. В криптовалютном мире есть поставщики услуг, которые анализируют транзакции в цепочке и присваивают разные оценки риска различным транзакциям. Большинство регулирующих органов требуют, чтобы биржи использовали услуги этих сторонних поставщиков. 

Как правило, регуляторы ставят AML выше конфиденциальности. Это означает, что проведение проверок AML и предоставление полной информации о своей деятельности для биржи неизбежно. Биржа может либо подчиниться требованиям регулятора, либо уйти с рынка. 

В Binance мы стремимся предоставить вам различные варианты выбора и разные уровни конфиденциальности. Мы не живем в идеальном мире. Каждый из вариантов предполагает разные компромиссы. Мы считаем, что конфиденциальность является фундаментальным правом, и поддерживаем инициативы, ориентированные на конфиденциальность.”

Источник — CZ в блоге Binance

Binance стоит перед дилеммой: работать с локальными регуляторами, предоставляя им финансовую и правовую отчетность о своей деятельности, и разглашая таким образом свое местонахождение, финансовые результаты и другие данные, которые ранее она предпочитала скрывать, либо сворачивать деятельность. Будем внимательно следить за тем, сумеет ли Binance получить локальную лицензию на свою деятельность в какой-либо из перечисленных стран, и какая из них создаст такой прецедент.