3 октября 2021

Биткоин — единственный реальный мем

Это рассказ о разнице между мемами и реальным миром

Мемы — это мысли, идеи, информация.

«Мем — это единица культурной информации, например культурная практика или идея, которая передается вербально или путем повторяющихся действий от сознания к сознанию».

В основе нашего мира лежат не мемы, а предметы. Он состоит из осязаемых вещей, которые подчиняются законам физики.

Информационные конструкции и физические объекты — абсолютно разные вещи. Они ведут себя по-разному, и мы можем использовать эти различия в своих интересах.

В английском языке фраза «Карта — не территория» хорошо передает этот факт. Карта может лгать, а реальность — по определению — нет.

Карта может быть похожа на территорию, но она всегда будет несовершенна, поскольку между картой и территорией никогда нет и не может быть абсолютного соответствия. Это невозможно.

Художники это знают. Философы это знают. Мы, как общество, это знаем. Карта — это не территория. Это не трубка:

Попутно замечу, что в этом также кроется корень зла, которым являются фиатные деньги. Фиатные деньги — это карта без реальности в ее основе. Со временем карта отделилась от базовой реальности золота и серебра.

Возвращаясь к вопросу об информации и предметах: информацией можно свободно делиться. Она, в отличие от физических объектов, не является редкой. Вы можете поделиться идеей, не лишаясь при этом своей идеи. Единственный способ «переместить» информацию с одного носителя на другой — это скопировать ее.

Это важно, потому что деньги — это информация.

Существует два способа представления денежной информации: информационные списки и физические токены. И «реестры», и «токены» отражают, кто кому что должен.

Физические токены говорят сами за себя, а списки — нет.

Проблемой списков является возможность двойной траты, они требуют доверия, связаны с контрагентским риском и могут быть оторваны от реальности. У физических токенов этих проблем нет. Вот почему наличка — это сила.

Кроме того, физические токены обычно дорогостоящи в производстве, не требуют разрешения на использование и их легко проверить. У них тоже есть проблемы: их можно отобрать силой или подделать.

Основная проблема заключается в следующем: как только вы пытаетесь отобразить реальность в информационном пространстве, вы делаете «снимок» текущего состояния мира. Карта всегда была и будет оторвана от реальности. В лучшем случае это снимок, в худшем — ложь.

Каждый раз, когда вы представляете объект реального мира в виде информации, вы сталкиваетесь с проблемой оракула: вам нужно доверять кому-то, что информация точно отражает реальность. Кроме того, вам нужна надежная третья сторона, которая будет обновлять информацию, как только реальный мир изменится.

Чтобы синхронизировать карту и территорию, вам понадобятся магические списки, которые будут обновляться с каждым изменением реальности.

Обычно это решается с помощью централизации: один список, выступающий в роли источника истины. Один доверенный орган отвечает за поддержание списка в актуальном состоянии.

Вот почему «бананы на блокчейне» не работают. Вот почему не работают «криптовалюты, обеспеченные золотом». Ни один физический объект не может быть «помещен на блокчейн», не полагаясь на доверенную третью сторону.

Это распространяется как на цифровые бананы, так и на хэши цифровых бананов. Хэш объекта подобен отпечатку пальца. Он не имеет постоянной связи с самим объектом. Они оторваны друг от друга.

NFT не меняют этого. jpg, которым вы «владеете», может быть потерян, испорчен, дублирован или хэширован и снова продан другому дураку. Вы владеете хэшем чего-то, что не является редким, и вы не можете воссоздать эту вещь по одному только хэшу. Вы владеете запутанной картой и не обладаете территорией.

Биткоин решает эту проблему, двигаясь в противоположном направлении.

Он начинает с информации и создает собственную реальность посредством своей непрерывной работы.

Он определяет карту и подразумевает территорию. Все участники добровольно “создают” биткоин, и благодаря этому возникает общая реальность.

Чтобы запустить информационную конструкцию, каковой является Биткоин, необходимо толкать реальные электроны в реальном мире.

Вы не можете следовать правилам, определенным в протоколе Биткоина, избегая последствий и затрат в реальном мире.

Разумеется, Биткоин, не создает яблоки. Он создает блоки — информационные конструкции, которые следуют определенному шаблону.

Соблюдение этой схемы требует вычислений. А вычисления, в свою очередь, требуют времени и энергии.

Другими словами: Биткоин — информационная конструкция — запускает машину (двигатель Биткоин-мира, если вам угодно), которая на выходе производит достоверные записи в реестре.

Гений Сатоши заключался в том, что он встроил в машину корректировку сложности, которая гарантирует, что двигатель не остановится. Корректировка сложности — это то, что делает систему Биткоин автопоэтической системой, способной воспроизводить и поддерживать саму себя.

Все это работает именно потому, что доказательство работы требует энергии. Трату энергии невозможно подделать. С энергией нельзя спорить. Энергию нельзя получить бесплатно. Вам придется толкать реальные электроны в реальном мире, чтобы найти достоверные Биткоин-блоки.

Тот факт, что Биткоин является вероятностным, не имеет значения. Мы можем делать достаточно точные заявления о том, что произошло в реальном мире, глядя ТОЛЬКО на информацию и ни на что другое.

Реальность вероятностно встроена НЕПОСРЕДСТВЕННО в информацию.

Следовательно, в случае Биткоина карта — это и есть территория.

Мы можем сделать вывод обо всем, нас интересующем, глядя только на карту. Мы делаем вероятностные выводы о том, что должно было произойти в нашей вселенной, чтобы появились эти числа.

Осознание этого взорвет ваш мозг. Мы можем делать точные выводы о реальном мире (на основе законов термодинамики, информации и теории вероятности), ВЗГЛЯНУВ НА ЧИСЛО.

Поэтому таймчейн (временная цепочка) Биткоина — это самая правдивая запись прошлых событий. Когда задается вопрос: «действительно ли это произошло?», никакая другая информация не будет и отчасти такой достоверной.

Именно этот факт позволяет Биткоину выступать в качестве базового слоя нашего будущего.

За последние пару лет я получил огромное количество поддержки, поэтому я часто говорю, что Биткоин — это любовь. Я часто говорю это как бы в шутку, но это также является абсолютной правдой.

Все взаимодействия являются добровольными. Так и должно быть. Идеи ненасильственны.

Борьба с Биткоином — это борьба с глобальной, добровольной сетью, которая использует математику и физику для передачи ценности посредством обмена сообщениями.

Игра началась, и мы побеждаем.

Мир, любовь и истина на нашей стороне.

 

Эта презентация основана на твит-шторме Gigi: https://twitter.com/dergigi/status/1425202084782264326?s=20

BITCOIN TRANSLATED
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com