29 января 2023

Блокчейн и криптовалюты в 2023 году: три главных тренда

Прошлый год оказался тяжелым блокчейн-индустрии, как и для всего мира. А как будет развиваться отрасль криптовалют и блокчейна в 2023 году? Есть ли у криптовалют пространство для роста, и на каких направлениях будут сосредоточены основные усилия? Об этом в интервью канадскому новостному проекту Kitco News рассказал Александр Филатов сооснователь компании EverX, одного из ключевых разработчиков блокчейна Everscale. Мы подготовили перевод беседы на русский язык.

Тренд №1: усиление регулирования криптовалют и применение блокчейна в государственном секторе

Государства в разных странах будут уделять криптовалютам и блокчейну все больше внимания, заявил Филатов:

«Мы все помним многочисленные споры SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США — прим.) со знаменитыми блокчейн-платформами. В целом и SEC и другие регуляторы видят криптоотрасль как пространство, требующее большего применения правил, связанных с безопасностью и другими направлениями.

Другая причина [повышения регулирования] — ситуация с биржей FTX и Alameda Research. Это стало большой встряской для индустрии криптовалют, большие суммы средств были заморожены <…> С одной стороны, у нас есть тренд на децентрализованные решения, а с другой, на усиление регулирования централизованных сервисов».

Кроме того, блокчейн как технология доказал свою эффективность по крайней мере в некоторых сферах, и государства будут реализовывать больше блокчейн-проектов, уверен Филатов. Среди примеров таких проектов могут оказаться системы для голосования и управление цифровой личностью. 

Наиболее привлекательной сферой применения блокчейна для государств являются CBDC, которые привносят возможность «программировать» деньги, то есть гибко регулирования их параметры и эмиссию, а также лучше отслеживать движение средств. При этом затраты на управление денежной системой с помощью блокчейна можно будет снизить, отметил сооснователь EverX.

Тренд №2: Web3 и метавселенные

Второй основной тенденцией в криптоотрасли останется Web3, уверен Филатов. Он напомнил определение, которое дал один из основателей инвестфонда Andreessen Horowitz: ключевые компоненты Web3 — метавселенные, токены (включая NFT) и ДАО (децентрализованные системы управления).

«Метавселенные — это комбинация технологий. Во-первых, создание института собственности [в цифровом мире]. И это что-то новое. Если говорить о традиционных онлайн-играх, то их пользователи не владеют внутриигровыми предметами. А с NFT это можно исправить. Второе — это децентрализованные финансы. В метавселенных вы используете не обычные деньги, а токены. Есть и другие элементы, которые накладываются на это, такие как виртуальная и дополненная реальности».

Эксперт подчеркнул, что токенизация уже меняет подход к играм, приведя в качестве примеров Axie Infinity и STEPN: пользователи этих проектов могут не просто играть, но и зарабатывать.

Тренд №3: распространение NFT и ДАО

В качестве возражения против тренда на токенизацию ведущий привел в пример сильное падение объемов торгов невзаимозаменяемыми токенами по сравнению с 2021 годом. Филатов ответил, что этот факт вполне укладывается в «цикл хайпа», разработанный аналитиками Gartner: резко возросшая популярность NFT была кратковременным явлением, что не мешает сфере NFT развиваться дальше. Скорее всего, в будущем это направление достигнет новой «пиковой точки».

Однако будущее NFT лежит не в спекулятивной торговле картинками, а в поиске новых сценариев применения технологии. Филатов привел в пример токенизацию билетов, дающих доступ к закрытым мероприятиям, спортивным и развлекательным клубам. Некоторые большие бренды, в том числе Playboy и Starbucks, проводили эксперименты с NFT, хотя и с разной степенью успешности.

Еще один вопрос, который затронули во время интервью — это ДАО и «социальные токены». Социальные сети уже начали интегрировать блокчейн и криптовалюты в том или ином виде — например, Twitter или Reddit. Кроме того, на некоторых блокчейн-платформах начали работу децентрализованные социальные сервисы, а благодаря Виталику Бутерину начали распространяться soulbound-токены. По мнению Александра Филатова, это не что иное как первые шаги к децентрализации медиа и социальных платформ.

Он также привел в пример проект по созданию «децентрализованного Github» на блокчейне Everscale, в основе которого лежит управление репозиториями кода через ДАО. Основное преимущество этого решения — возможность уйти от централизованного принятия решений.

Главные препятствия для развития блокчейн-индустрии

Александр Филатов также назвал главные барьеры на пути распространения блокчейна, криптовалют и связанных с ними технологий. Первое — глобальная финансовая система. Сохранение ключевой ставки в США на высоком уровне снижает инвестиции в криптоиндустрию, которая остается динамичным, но рискованным пространством, так же как и компании сферы Big Tech.

Следующее препятствие — низкий уровень принятия криптовалют. Число активных участников и пользователей технологии не превышает 100 млн человек по всему миру. Главный способ решения этой проблемы — постоянная работа над улучшением интерфейсов приложений и пользовательского опыта.

«Я помню, как в 2016 году впервые попробовал криптокошельки и биржи. Это было ужасно. С точки зрения интерфейса — наверное как интернет в 1993 году. Сейчас мы уже где-то на уровне интернет-сервисов в 2000 году», — полагает Филатов.

Еще один барьер — высокая уязвимость децентрализованных приложений и их частое использование злоумышленниками для отмывания денег. В минувшем году DeFi-протоколы неоднократно взламывали, в результате чего их пользователи теряли значительные средства. Все это ведет к тому, что в конце концов в децентрализованных сервисах введут хотя бы какое-то подобие KYC, полагает Филатов.

Обсудить в Discord!