5 августа 2022

Bybit x BlockchainSpace — состояние игровой индустрии

Содержание

  1. Обзор рынка NFT
  2. Перспективы и потенциал GameFi
  3. Взлет и падение GameFi: Макро, Axie, NFT
  4. Выживаем в криптозиму

Рост NFT — обзор рынка NFT

Рынок NFT оказал заметное влияние на криптопространство с момента своего роста в 2021 году. Например, Skyquest оценивает мировой рынок NFT в 2021 году в 15,70 миллиарда долларов. Предполагается, что к 2028 году отрасль будет стоить 122,43 миллиарда долларов при совокупном годовом темпе роста (CAGR) 34,10% в течение 2022-2028 годов.

Рост и известность NFT были в значительной степени обусловлены NFT PFP, основанными на Ethereum. Они торгуются на вторичных рынках, таких как OpenSea. На приведенном ниже графике Dune Analytics показан рост NFT с точки зрения объема торгов на OpenSea, где в августе 2021 года было зарегистрировано сделок на сумму 3,4 миллиарда долларов. Импульс с 2021 года перешел на 2022 год, объем транзакций NFT достиг пика в январе 2022 года и приблизился к 5 миллиардам долларов.

Ежемесячный объем OpenSea от Dune Analytics

Несмотря на нынешний медвежий рынок, NFT продолжают стремиться к массовому внедрению. Проект Doodles, привлекает таланты, например Фаррелла Уильямса, для прорыва в индустрию развлечений, цифровой художник Beeple продает свои работы NFT на известном аукционе Christie’s за 69 миллионов долларов в ETH, а Yuga Labs создает уникальный бренд путем выпуска и приобретения NFT-коллекций. Рынок NFT не такой безжизненный, каким он кажется в текущем цикле.  В Nansen также подсчитали, что Yuga Labs получила роялти на сумму 147,9 миллионов долларов от транзакций на сумму более 5 миллиардов долларов, совершенных с их коллекциями BAYC, MAYC, Otherdeed и BACC/ Serum.

Nansen сообщает об общем роялти, полученном Yuga Labs. Изображение из твиттера Nansen

В связи с тем, что в последнее время в центре внимания оказалась индустрия NFT PFP, успехи других NFT, таких как игровые NFT, похоже, остаются незамеченными.  Мы надеемся погрузиться в развитие GameFi и изучить текущее состояние индустрии с точки зрения токенов и NFT.

Перспективы и потенциал GameFi

NFT стремятся проникнуть во многие отрасли, одной из которых является игровая индустрия. Согласно данным, собранным CNBC, в 2021 году игровая индустрия оценивается в 191 миллиард долларов. В игровой индустрии большое значение приобрела внутриигровая кастомизация, устраняющая монотонность, с которой игроки сталкиваются при появлении персонажей по умолчанию. На самом деле такие игры, как Fortnite, Call of Duty и Roblox, заработали миллиарды долларов только на одних скинах.

В 2020 году Newzoo и DMarket провели всестороннее исследование мирового игрового рынка, согласно которому, вскоре по всему миру будет 3 миллиарда геймеров в ближайшие три года. В том же исследовании 85% активных американских геймеров в возрастной группе от 13 до 45 лет утверждают, что знают о внутриигровой кастомизации.

Кроме того, 81% этих игроков хотят получать реальные (фиатные) деньги за скины, которыми они владеют. Наконец, 3 из 4 игроков, заинтересованных в торговле скинами. Они потратили бы больше денег, если бы эти скины имели денежную ценность вне игр.

Игроки в США, покупающие внутриигровую кастомизацию. Данные от Newzoo

По этим причинам возникла идея смешения игр и финансов – GameFi. GameFi предполагает использование цифровых активов в форме NFT для доступа к различным играм и участия в них. Эти NFT обеспечивают особую полезность в играх и могут быть обменены на фиатные деньги, в отличие от кастомизации, которая существует в эстетических целях.

Эти NFT торгуются на таких торговых площадках, как OpenSea, что, по сути, дает пользователям возможность монетизировать свои внутриигровые активы. Токены, заработанные за участие и победу в квестах и испытаниях в играх на основе блокчейна, также могут быть обналичены на централизованных и децентрализованных биржах. Преимущества использования этих NFT для того, чтобы не только наслаждаться игрой, но и зарабатывать на ней, способствовали росту GameFi.

Уровень 1 — Взлет и вызов GameFi

Путь к популярности

За последний год индустрия GameFi добилась большого успеха. В настоящее время BlockchainSpace отслеживает 125 игр и 130 игровых токенов. Основываясь на собранных данных, на пике своего развития 26 ноября 2021 года рыночная капитализация индустрии GameFi составляла более 30 миллиардов долларов.

Рыночная капитализация индустрии GameFi. Данные из BlockchainSpace

31 октября 2021 года в GameFi был зафиксирован самый высокий объем ежедневных транзакций в размере 33,97 миллиарда долларов в 331 токене, отслеживаемых BlockchainSpace в 319 играх.

Объем транзакций GameFi с течением времени. Изображение из BlockchainSpace

Ноябрь 2021 года был особенно успешным периодом в криптоиндустрии, когда общая капитализация крипторынка достигла $3 трлн. За два дня до этого, когда общая рыночная капитализация составляла около 2,9 трлн долларов, нативный токен Axie Infinity, AXS, набрал рыночную капитализацию более 10,48 млрд долларов как раз в тот момент, когда GameFi набирал обороты перед своим пиком 26 ноября 2021 года.

Пиковая цена рыночной капитализации AXS приходится на 2021 год. Изображение из CoinGecko

Вызов, брошенный медведями

Как и остальные криптовалюты, токены GameFi не избежали снижения цен на криптовалюты в этом 2022 году. С пиковой рыночной капитализации в 33,97 миллиарда долларов 31 октября 2021 года рыночная капитализация GameFi упала до 6,82 миллиарда долларов по состоянию на 21 июля 2022 года. Это потеря примерно 80% рыночной капитализации во время текущего медвежьего рынка, на котором биткоин также потерял более 70% своей стоимости.

Кроме того, по состоянию на 21 июля 2022 года 80% общей рыночной капитализации GameFi сосредоточено вокруг четырех игр: The Sandbox (SAND), Decentraland (MANA), Axie Infinity (AXS и SLP) и StepN (GMT).

Общая рыночная капитализация GameFi по состоянию на 21 июля 2022 года. Изображение из BlockchainSpace

На эти четыре игры пришлось 82% объема транзакций среди 319 игр, отслеживаемых BlockchainSpace за последние 30 дней.

Объем транзакций GameFi за 30 дней по состоянию на 21 июля 2022 года. Изображение из BlockchainSpace

Интересно, что Axie Infinity контролировала значительную часть индустрии GameFi – 31,1% (AXS и SLP) на пике популярности GameFi. В долларовом выражении токены Axie Infinity потеряли наибольшую стоимость с точки зрения рыночной капитализации на этом медвежьем рынке.

Изменение доли рынка GameFi. Данные из BlockchainSpace

Данные BlockchainSpace показывают, что 8,66% рыночной капитализации было приобретено StepN в этом году почти полностью у Axie Infinity. Фактически, по состоянию на 21 июля 2022 года совокупная доля рыночной капитализации Axie Infinity уступает доле Sandbox и Decentraland.

Рост и падение Axie

Axie Infinity – не просто первопроходец в индустрии GameFi, но и первая по продажам коллекция NFT с общим объемом продаж более 4 миллиардов долларов, по данным CryptoSlam.

Axie NFT на продажу. Изображение с торговой площадки Axie Infinity

Помимо токенов AXS и SLP, объем транзакций Axie Infinity NFT также снизился примерно на 99% по сравнению с его пиком в пересчете на ETH 11 июля 2021 года. Когда мы рассматриваем цену Axie NFT по отношению к доллару, объем транзакций достиг своего пика 4 ноября 2021 года. По данным CryptoSlam, общее число уникальных покупателей NFT также достигло своего пика за тот же период. После этого наблюдается общий нисходящий тренд как по объему транзакций, так и по количеству уникальных покупателей.

Объем NFT Axie Infinity. Изображение из CryptoSlam

Нисходящий тренд у NFT Axie Infinity согласуется с ранними медвежьими признаками криптоиндустрии в ноябре. Во время 20-го сезона Axie Infinity средняя дневная прибыль в SLP упала на 64% из-за новой меты. Этот период с 9 февраля до 22 марта 2022 года, когда Axie Infinity удалила режим приключений и квесты.

Данные из BlockchainSpace

Рынок NFT GameFi в 2022 году

Общий нисходящий тренд в цене NFT, транзакциях и количестве уникальных пользователей на этом медвежьем рынке также сказался на LAND от The Sandbox.

The Sandbox LAND обеспечивает общее количество транзакций и уникальных покупателей с течением времени. Данные из Nansen

В феврале 2022 года Sandbox LAND торговался по цене около 3,31 ETH, но в какой-то момент цена скорректировалась до 1,47 ETH – падение примерно на 56%.

Цена и объем LAND от The Sandbox с течением времени. Данные из Nansen

Пик цен NFT StepN пришелся на начало мая 2022 года вместе с ценой токена GMT. 2 мая 2022 года StepN торговался по средней цене 16 SOL, в то время как последние данные показывают, что NFT от StepN торгуются в среднем по 1,56 SOL— падение цены почти на 90%.

Цена и объем StepN NFT с течением времени. Данные из Nansen

Несмотря на общий нисходящий тренд GameFi, криптозима предоставила возможность покупателям, которые не смогли приобрести NFT в разгар бычьего тренда, выйти на рынок. Например, у LAND в 2022 году наблюдалось общее увеличение количества уникальных адресов, что совпало с общим снижением цен за тот же период. Распродажа активов в конце апреля 2022 года может быть вызвана тем, что члены сообщества NFT ликвидируются для участия в выпуске Otherdeed for Otherside 1 мая 2022 года по сингапурскому времени.

Тенденция к росту уникальных адресов у LAND от The Sandbox. Изображение от Nansen

Аналогичную тенденцию к росту уникальных адресов можно наблюдать в NFT от StepN. На момент написания статьи около 80% пользователей приобрели один NFT. Для сравнения, в начале 2022 года это число составляло 52%.

Хотя это и не идеальный показатель успеха, увеличение уникальных адресов в The Sandbox и StepN указывает на спекуляцию среди общественности ради участия в потенциальных новых играх, основанных на блокчейне. На данный момент для устойчивости пространства важно пережить потенциальную долгую криптозиму.

Как пережить криптозиму

Нынешнее состояние индустрии GameFi действительно является медвежьим, предстоит преодолеть множество препятствий – прежде чем можно будет вернуть бычий настрой в GameFi. Несмотря на недавнее ралли криптовалют, связанное с новостями о дате долгожданного обновления «The Merge»в Ethereum, объем транзакций NFT снизился на 98% 30 июля 2022 года по сравнению с 31 января 2022 года.

Объем транзакций NFT в долларах США. Данные из Dune Analytics

Однако индустрия GameFi сегодня изменилась. Быстрый рост и признание таких игр, как StepN,– пример для желающих выйти на рынок. По мере развития пространства мы больше не будем видеть Axie Infinity единственным участником ралли GameFi.

Расширение Square Enix для GameFi. Изображение от Cointelegraph

Современным играм на основе блокчейна по-прежнему не хватает количества доступных игр из AAA-серии и игровой экономики, которая интересует широкий круг геймеров. Игровые компании, основанные на блокчейне, привлекают таланты из традиционных игровых студий, например, Square Enix, компания, ответственная за франшизу Final Fantasy. Поэтому они играют более активную роль в развитии пространства, индустрии GameFi. На это будет интересно обратить внимание: где современные игры, такие как Axie Infinity и StepN столкнутся с более жесткой конкуренцией.

Сейчас, как никогда важно название игры, оно определит победителей на этом медвежьем рынке. Axie Infinity все еще надеется восстановиться после взлома моста Ronin на 622 миллиона долларов. Команда Axie также представила обновление Origin, которое призвано снизить барьер для входа. С другой стороны, StepN все еще разбирается в пространстве после принятия новых законов в Китае, который отключил услуги GPS для пользователей в стране.