Четыре мифа о судном дне Mt. Gox

21 октября 2020
Bybit

Миф 1: Нобуаки Кобаяши, доверительный управляющий активами Mt. Gox, к 15 октября 2020 года вернет украденные монеты их законным владельцам. 

Последний день подачи Кобаяши плана по гражданской реабилитации биржи, который, в конечном счете, запустит процесс осуществления выплат кредиторам Mt. Gox был назначен на 15 октября. 7 октября в Токийском окружном суде состоялась пятая встреча кредиторов, причем новостей по процессу выплат почти не было.  Кроме того, неподтвержденный источник (@cat-on-prague) сообщил в твиттере, что, вероятнее всего, крайний день подачи плана снова будет перенесен в связи с огромным количеством дел,  не связанных с биржей, по которым не вынесено решение. Следующая встреча кредиторов запланирована на 24 марта 2021 года. 

Миф 2: отсутствие новостей – это тоже хорошая новость. Поскольку официальных заявлений о переносе крайнего срока подачи плана не было, адвокат по делу о гражданской реабилитации представит план в установленный срок. 

Срок подачи плана реабилитации никогда не продляли заранее. О переносе срока объявляли всего за день до крайнего срока подачи (1 июля в данном случае), доказательством чего является копия, представленная ниже. 15 октября, в 8 часов утра (UTC), доверительный управляющий объявил о том, что срок подачи плана гражданской реабилитации перенесли на 15 декабря 2020 года

Миф 3: биткоин, курс которого на момент совершения кражи на бирже, был равен 400$, торгуется на уровне 11 000$. Вернув украденные токены, кредиторы, вероятнее всего, вбросят их обратно на рынок, создавая огромное избыточное предложение, которое неизбежно приведет к падению курса биткоина.

Кредиторам Mt. Gox удастся вернуть не более 20% украденных токенов, таким образом, реальная стоимость токена оценивается примерно в 2 000$. В январе 2020 года компания «Fortress» повысила свое предложение, намереваясь купить требования кредиторов к Mt. Gox по цене 1 300$ за биткоин и повышая стоимость единицы до 6 500$. При текущем курсе демпинг практически представляется инвестиционной стратегией, но далеко не настолько стоящей, насколько ожидают люди.

Некоторые кредиторы, вернув свои монеты, возможно, предпочтут продать их по заниженной цене, чтобы повысить свою ликвидность, в то же время другие могут предпочесть сохранить биткоины до тех пор, пока курс BTC не пробьет еще один важный уровень сопротивления и не взлетит еще выше в условиях почти нулевой процентной ставки. Процент кредиторов Mt. Gox, которые предпочтут сохранить биткоины, пока не определен, поэтому заключения о том, что гражданская реабилитация приведет к краху курса биткоина, преждевременны. 

Миф 4: срок подачи плана гражданской реабилитации переносился множество раз за последние шесть лет, и на этот раз он является окончательным. 

К сожалению, это не так, просто потому что есть множество претензий и споров между Mt. Gox, CoinLab и Tibanne, решение по которым до сих пор не вынесено, и это сильно замедляет процесс реабилитации. Учитывая, что вышеупомянутые дела до сих пор не сдвинулись с места, неудивительно, что доверительный управляющий Mt. Gox снова подал прошение о продлении сроков подачи плана.

15 октября, в 8 часов утра (UTC), доверительный управляющий Mt. Gox официально объявил о том, что крайний срок подачи плана по гражданской реабилитации был перенесен на 15 декабря 2020 года.