20 ноября 2021

Что такое ETF и почему о них все говорят?

ETF — прекрасное решение для инвестиций в размере $100, однако оно пока в доработке. Что такое ETF, как они работают и почему это удобный инструмент для достижения миллионов на счету? Расскажем в сегодняшней статье!

Принцип долевой экономики. Очень простая и удобная идея: дешевле, чем покупать самостоятельно и за полную цену. Каждый получает свою долю, ровно столько, сколько он вложил. Это так называемая «долевая экономика», при которой инвесторы получают кусочек чего-либо, не покупая все напрямую, это основа работы ETF-фондов. 

ETF покупают актив и продают свою долю на бирже. Есть Биткоин, Эфир и 10 других монет, которые стоят по несколько тысяч долларов. Одному вложить в них без солидного бюджета и помощи друга маминой подруги будет сложно. Поэтому ETF-фонды продают публике возможность вложить во все и сразу, но по скидке. Схема проста: ETF-фонды покупают несколько десятков позиций, после чего продают возможность вложится в это и получить свою долю на росте. Одна доля ETF-фонда обходится дешевле, чем покупка всех криптовалют, которыми владеет фонд: вместо инвестирования $200 000, человек может вложить $100, но получить похожий рост. Благодаря доступности все в плюсе.

В классической экономике ETF это один из инструментов инвестирования. Такие фонды вкладывают деньги в отдельные секторы экономики, например, отрасль производства соевых бобов, цифрового банкинга или производства микросхем. В условный «набор» активов ETF-фонда может входить тысяча различных компаний, которые отбирает специальный комитет. Это помогает зарабатывать на росте целого сектора, а не только одной компании.

Как держатели долей ETF получают прибыль? Допустим, Вам интересна сфера технологий. Есть ETF-фонд, который в равном количестве владеет акциями трех компаний, пусть это будут Apple, Google и Samsung. Вы покупаете одну долю этого фонда за $100. Теперь, когда Apple вырастет на 50%, Google на 40%, а Samsung на 30%, Вы заработаете $40. На практике ETF-фонды вкладывают в большое число компаний разными долями, чтобы минимизировать риски и повысить прибыльность.

В промежуток с 2015 по 2019 вложения в ETF-фонды возросли в четыре раза. По состоянию на 2019 год общее количество инвестиций достигло $6 млрд. Инвестиционная компания BlackRock прогнозирует двукратный рост этого числа к 2024 году. Такое вливание инвестиций показывает, что идея ETF-фондов популярна и интересна как обычным инвесторам, так и крупным.

Преимущества инвестирования в ETF

В классической экономике условно выделяют пять типов ETF: валютные, сырьевые, секторные, индексные и высокорисковые. Самыми консервативными считаются индексные фонды, которые дублируют показатели обычных фондовых индексов. Секторальные скупают акции компаний, которые занимаются чем-то одним, вроде шоколада — в них инвестируют, когда уверены в успешности отдельно взятого сектора. Сырьевые фонды, вроде United States Oil Fund, скупают все, что связанно с отдельным типом сырья: нефть, фьючерсы на нефть и акции нефтяных компаний.

Посредник берет на себя сложности. При покупке ценных бумаг напрямую необходимо иметь, например, лицензию брокера или же некий уровень аккредитации. Те, кто не хотят сталкиваться с подобными сложностями покупают доли в ETF.

Покупают долями, чтобы уменьшить риски. Одно правило инвестирования гласит: «если не хотите потерять деньги, вложите их в несколько разных фирм». ETF-фонды отлично покрывают эту потребность в безопасности, потому что скупают акции сотен разных компаний. Например, есть молодой сектор торговли продуктами из каннабиса и проблема легализации этого бизнеса. Если вкладывать в одну компанию за раз, то высок шанс потери вложений — компания может не выжить. 

Пассивный заработок на росте активов без углубления в макропоказатели. Основную работу по отбору акций выполняют эксперты ETF-фонда, обычному инвестору остается только изучить портфель ETF-фонда и принять решение об инвестировании. Например, если есть интерес к одному конкретному сектору экономики, но нет времени разбираться в документации и новостях о каждой компании. Это экономит время и нервы — вместо просмотра новостей о 200 фирмах человек получает доход с роста их акций. 

Каждый ETF-фонд публикует отчетность о своей доходности и состав портфеля. Поэтому нетрудно самостоятельно отобрать тот, который приходится по душе. Достаточно проанализировать открытые данные и выбрать тот фонд, чьи вложения кажутся более перспективными.  

Падение одной акции компенсируется другой. Эксперты ETF-фондов подбирают акции таким образом, чтобы они могли компенсировать потери друг друга. В некотором смысле, предусматривается возможность потери из-за падения стоимости одной позиции за счет других. 

Недочеты ETF-фондов

Непрямое инвестирование без контроля за вложениями. Эксперты, которые отвечают за подбор активов, могут ошибиться в своих выводах. Например, если обвалится целый сектор, как это случилось с полупроводниковой индустрией, то и вкладчик ETF-фонда будет терпеть убытки. К счастью, столь глобальные перемены происходят редко.

Доход будет усреднен. Фонд покупает акции 200 разных компаний, но выстреливает только 100. Остальные 100 показывают падение, поэтому и доход инвестора такого фонда будет усреднен. Это будет означать, что инвестор получит не все 200% роста, а, допустим, только 20%.

Какие ETF-фонды торгуют криптовалютами. По состоянию на 2021 год криптовалютами занимается только фонд Bitcoin Strategy ETF, он удерживает биткоин-фьючерсы Чикагской товарной биржи. Его возникновение считается одним из драйверов роста цены Биткоина до $60 000. Второй потенциальный ETF-фонд это Grayscale Bitcoin Trust, который подает заявку в SEС на переоформление в качестве ETF, по принципу которого он работает, но остается закрытым для публичных инвесторов.

Удачных Вам сделок на OKEx!