12 апреля 2021

Что такое мастерноды: объяснение от команды Bitcoin Ultimatum

Команда проекта Bitcoin Ultimatum (BTCU) объясняет технические термины своей децентрализованной экосистемы простыми словами в рамках рубрики #AsEasyAsBTCU. В этой публикации специалисты рассказывают, что такое мастерноды. В следующий раз команда обещала раскрыть понятие лизинга. 

Начнем с того, что мастернода — полный узел, который поддерживает операции сети, выполняя определенные вычислительные задачи, и в то же время сохраняя полную копию блокчейна в режиме реального времени. Для полного понимания, объясним, что такое ноды и полные ноды, и в чем их отличия от мастернод. 

Блокчейн — распределённый реестр информации. Все данные о транзакциях поступают на узлы или ноды в децентрализованной сети. Майнеры также являются элементами сети, они несут ответственность за нормальную работу системы и ее безопасность.

Полная нода – это подключенный Биткоин-клиент. Мастерноды обеспечивают поддержку инфраструктуры, например, проведение мгновенных транзакций, поддержку децентрализации. Чтобы стать мастернодой, необходима полная синхронизация с сетью, соответствие кошелька определенным параметрам (в том числе активность 24/7, наличие мощного оборудования и определенного запаса криптовалюты на счету).

Объясним отличие ноды от мастерноды. Нодалюбое подключенное к сети цифровое устройство, обеспечивающее создание пакетов информации. В отличие от ноды, мастернода — это уже не узел, а целая система с расширенным набором функций; ее задачи шире, а значимость — выше. 

Дополнительным преимуществом мастерноды является не только защита сети и поддержание повышенной анонимности (частные переводы), но и размер вознаграждения за предоставляемые услуги.

Нода дает возможность участникам сети вычислять хэш и зарабатывать на этом криптовалюты, а мастернода отвечает за проведение транзакций в сети. Однако, мастернода сама по себе не может добавлять в блокчейн блоки. А ее единственная цель — ведение учета транзакций и их проверка. 

Для добычи цифровой валюты нет необходимости во всех составляющих полной ноды, поэтому не все майнеры их запускают. Что касается функционирования пулов, то для них необходима именно мастернода — полный пакет блокчейна, обеспечивающий защиту информации в системе.

Каждый пользователь сети Bitcoin Ultimatum может передавать или получать частный перевод монет BTCU путем их отправки с одного публичного адреса сети на другой. Такие транзакции не отображаются в публичной сети. Они хранятся и обрабатываются мастернодами, а затем подтверждаются валидаторами. Функционируя как основа сети, он генерирует блоки путем проверки и добавления их в публичный блокчейн BTCU.

С BTCU Masternode вы можете сдавать монеты в аренду пользователям и вносить свой вклад в увеличение скорости и безопасности сети.  Для этого операторы должны иметь не менее 100 монет BTCU, чтобы получить статус мастерноды.  Если вы хотите запустить мастерноду, наша команда всегда готова вам помочь.  Просто свяжитесь с нами по адресу masternode@btcu.io.