24 марта 2021

Что такое токены и стандарт ERC-20?

Популярность криптовалют растет. Биткоин покоряет новые максимумы стабильно выше $40 тыс., эфириум снова поднялся до рекордных значений в середине января 2021 года. Неудивительно, что многие альткоины стремятся попасть в эту конкурентную среду. Многие из этих монет построены на блокчейне Ethereum, поэтому совместимы с токенами ERC-20 и одноименным стандартом.

ERC-20 расшифровывается как Ethereum Request For Comments, число 20 – уникальный идентификатор, отличающий стандарт от других. ERC токены – это цифровые активы, разработанные, выпущенные и используемые точно так же, как биткоин, за исключением того, что они работают на блокчейне Ethereum. Эти токены в основном используют определенный смарт-контракт, который отслеживает транзакции.

Стандарт ERC-20 – это набор правил, который помогает разработчикам упростить и улучшить процесс создания стандартного токена на основе Ethereum.

Итак, когда вы обмениваете USDT или DAI, вы обязательно сталкиваетесь со стандартом ERC и токенами ERC-20. Но что такое ERC-20 и как он работает?

Содержание статьи

  • ERC-20, если вы используете крипто?
  • Разница между стандартом и токенами ERC-20
  • Корреляция ERC-20 и смарт-контрактов
  • Цель токенов ERC-20
  • Какие криптовалюты используют стандарт ERC-20?
  • Преимущества токенов ERC-20
  • Ограничения токенов ERC-20
  • Альтернативы токенов ERC-20
  • Как отправлять и получать токены ERC-20?
  • Как получить токены ERC-20?
  • Можно ли отправить токены ERC-20 в Ledger Nano и MetaMask?

 

Почему нужно знать о стандартах ERC-20, если вы используете крипто?

Криптотрейдеры и инвесторы могут обладать техническими знаниями о блокчейне или смарт-контрактах и успешно пользоваться ими, а могут и не знать всего этого. Но стандарт токенов ERC-20 создал стратегию для запуска новых токенов, которые никто из нас не должен игнорировать.

При анализе криптовалют с точки зрения блокчейна новые токены, построенные на Ethereum, всегда старались взаимодействовать с другими смарт-контрактами или аналитическими инструментами. Поэтому Ethereum использует несколько стандартов.

В основном, стандарты ERC можно назвать документом, который разработчики смарт-контрактов используют на блокчейне Ethereum. Ему соответствуют большинство токенов на блокчейне. Однако некоторые ERC – это всего лишь рекомендации по реализации смарт-контракта. Чтобы избежать затруднения в процессе использования стандартов ERC, рекомендуется разработать простой интерфейс. Например, если ERC применяется к токенам, то стандартные параметры ERC должны включать названия токенов, баланс, адрес отправителя, символ (аббревиатура, используемая при отображении баланса), доли (количество десятичных знаков после точки) и общее количество выпущенных токенов.

Прежде всего, ERC-20 является самым известным стандартом токенов. Тем не менее, если смарт-контракт токена соответствует стандарту ERC-20, то токен сможет легко интегрироваться и взаимодействовать с другими токенами. Получается, ETC – это всего лишь черновик Ethereum Improvement Proposal (EIP), в котором новые стандарты, представленные сообществу, называются ERC. Когда сообщество принимает содержание ERC, он будет принят как EIP.

Разница между стандартом и токенами ERC-20

Токены ERC-20 действительно функционируют как обычная криптовалюта, но их концепции различны. На самом деле термины «криптовалюта» и «токены» имеют разные значения, и их важно не путать – они не равнозначны.

Прежде всего, криптовалюта – это форма цифровых активов, зашифрованных криптографией. Это означает, что эти криптосистемы работают на своих отдельных блокчейнах, а реестры распределяются по децентрализованным блокчейнам.

В свою очередь токены – это утилита, которая существует поверх блокчейна. Токены ERC-20 в Ethereum и некоторые другие альтернативы, например, ERC-223, ERC-721, являются одними из самых популярных.

В принципе, то, что отличает токены ERC-20 от стандартной криптовалюты, это то, что они полностью работают на блокчейне Ethereum, а не на собственном уникальном блокчейне. Следовательно, за совершение сделки взимается плата за газ. И майнер использует эту комиссию для выполнения транзакций в сети. Плата за газ колеблется в зависимости от занятости сети. То есть, чем сильнее перегружена сеть, тем выше плата за газ.

Корреляция ERC-20 и смарт-контрактов

В 2015 году Фабиан Фогельстеллер, известная личность в блокчейн-индустрии с опытом веб-разработки, предложил ERC-20, технический стандарт смарт-контрактов, реализующий токен на блокчейне Ethereum.

Смарт-контракт – это код, который выполняется по запросу конечного пользователя или другой программы. Смарт-контракты также отвечают за обработку транзакций, подтверждение стоимости и отслеживание баланса держателей токена.

Как правило, эти контракты могут иметь определенное название, предложение и другие особенности. Но пока они следуют основным правилам ERC-20.

Цель токенов ERC-20

Помимо USDT, топовые криптовалюты, такие как LINK, являются одними из лучших ERC-токенов, основанных на стандарте ERC-20. Токены ERC-20, или же утилитарные токены, созданы для того, чтобы стать альтернативой биткоину. Отправка токенов или торговля ими требует оплаты комиссии или же газа.

Так как токены ERC-20 построены на смарт-контрактах, их функции разнообразны. Они могут функционировать как валюта, репутационные очки на онлайн-платформе, лотерейные билеты, финансовый актив, например, акция компании, или доказательство права собственности.

Ниже описаны характеристики токенов ERC-20:

  • Их можно использовать как средство транзакции, их можно передать другим лицам. Токены ERC-20 функционируют так же, как и любая другая криптовалюта. Они могут быть переведены с одного адреса на другой.
  • Они взаимозаменяемы. Это означает, что все истории транзакций отслеживаются, даже если код каждого токена идентичен.
  • Должен быть создан определенный общий запас токенов ERC-20. Некоторые токены ERC-20 могут обладать фиксированным предложением монет. Смысл этого запаса состоит в том, чтобы в экосистеме были данные об общем количестве циркулирующих токенов.

Токены ERC-20 можно купить, продать, обменять или торговать ими на криптовалютных биржах. Они могут храниться в любых совместимых с Ethereum кошельках, таких как MetaMask и MyEtherWallet, в бумажном кошельке, приложении или даже аппаратном кошельке вроде Trezor или Ledger Nano S.

Какие криптовалюты используют стандарт ERC-20?

На блокчейне Ethereum существует множество стандартов токенов. Токены ERC-20 являются одними из самых популярных. По данным Etherscan, в основной сети Ethereum существует более 200 000 ERC-20-совместимых токенов. Среди них множество топовых цифровых валют с рыночной капитализацией.

  • ChainLink Token (LINK). Chainlink – это токен ERC-677, который обладает функциональностью стандарта ERC-20. Этот токен работает на связующем программном обеспечении блокчейна, которое действует как мост между криптовалютными смарт-контрактами, потоками данных, API и традиционными платежами по банковским счетам.
  • Maker (MKR) – это утилитарный токен, основанный децентрализованной автономной организацией (DAO), которая производит стейблкоин DAI на блокчейне Ethereum.
  • Tether (USD) – стейблкоин, работающий по протоколу ERC-20. Это означает, что адрес депозита является адресом ETH, внесение и снятие средств происходят в сети ETH.

Когда Ethereum переключится на механизм консенсуса Proof-of-Stake в обновлении ETH 2.0 и реализует шардинг для преодоления проблем масштабируемости, мы можем ожидать, что количество проектов, основанных на стандарте ERC-20, будет значительно увеличиваться. Кроме того, ETH 2.0 решит проблемы транзакций, пользователи смогут выполнять переводы токенов ERC-20 почти мгновенно с низкой комиссией.

Преимущества токенов ERC-20

ERC-20 популярны не просто так. Вот несколько факторов их популярности:

  • Удобство. Токены ERC-20 просты в использовании. Потому что Ethereum смарт-контракты пишутся на языке программирования Solidity. Он похож на JavaScript. Кроме того, разработчики могут также кодировать смарт-контракты с помощью языка программирования Vyper, похожего на Python.
  • Гибкая настройка. В зависимости от бизнес-логики и взаимодействия пользователей токены ERC-20 можно настраивать. Возможно включить такие функции, как автоматическое пополнение газа для будущих транзакций, замораживание и размораживание токена, добавление в центральный монетный двор для изменения токенов в обращении и многое другое.
  • План разработки. Стандарт ERC-20 дает разработчикам ясный план, который позволяет им создавать новые токены без особых усилий.
  • Стандартизация токенов. Ethereum предоставляет характеристики токена, которые включают правила взаимодействия между различными токенами и правила покупки токенов. С помощью универсального стандарта пользователи могут переводить новые токены на кошелек и сразу же выставлять их на биржу.
  • Ликвидность. Если проекты, основанные на Ethereum, активны и взаимодействуют друг с другом, это привлекает больше проектов и пользователей в сеть Ethereum. Существует также такое решение, как Uniswap, конвертация токенов ERC-20 с ним стала еще проще.
  • Популярность и распространенность. ERC-20, как и его токены, узнаваемы на большинстве бирж и кошельков. Это происходит главным образом из-за универсального протокола, который может быть адаптирован для разнообразных обменов. Кроме того, его взаимозаменяемость делает его идеальным для торговых приложений.
  • Снижение уровня мошенничества. Все транзакции должны быть одобрены, а общее количество токенов упрощает процесс проверки, это гарантирует отсутствие дубликатов токенов в обращении.

ERC-20 может стать одним из самых популярных стандартов, используемых многими разработчиками во всем мире. Однако он у него также есть недостатки.

Ограничения токенов ERC-20

Несмотря на все преимущества, токены ERC-20 вовсе не идеальны – у них есть недостатки и проблемы, которые пока не получается решить. Можно выделить следующие ограничения:

  • Нестабильность. Блокчейн Ethereum недавно изменил свой метод консенсуса с системы Proof-of-Work на систему Proof-of-Stake в обновлении ETH 2.0. Хотя ETH 2.0 нацелен на решение всех проблем масштабируемости, многие изменения еще в процессе, проект пока не завершен. В это время может возникнуть нестабильность системы. Кроме того, некоторые токены могут быть удалены в процессе использования в качестве оплаты смарт-контрактов. ERC-233 создан для того, чтобы обойти эту проблему.
  • Большая комиссия за газ. ERC-20 полагается на блокчейн Ethereum, и за завершение каждой транзакции будет взиматься комиссия за газ. Плата за газ увеличивается, когда на блокчейне достаточно высокая активность. Следовательно, он не является устойчивым в долгосрочной перспективе.
  • Ошибки при передаче. В Ethereum есть два вида счетов. Один из них является внешним счетом (EOA), контролируемым закрытыми ключами, а другой – контрактным счетом, принадлежащим контрактному коду. Отправка токенов с одного счета EOA на другой с помощью трансферной функции не вызывает никаких проблем, но перевод средств на контрактный счет приводит к ошибке, которая уже привела к потере почти миллиона долларов.
  • Медленные транзакции. Вывод и перевод работают в блокчейне эфириума. Когда сеть перегружена, все передачи на ERC-20 будут замедлены. Хотя ожидается, что «Шардинг» решит эту проблему, он все еще находится на начальном этапе разработки и еще не полностью принят на блокчейне Ethereum.
  • Необратимые транзакции. Нет никакого способа вернуть средства, если пользователи отправили токены ERC-20 не по тому адресу, и токены навсегда остаются в контрактах. То же самое относится и к токенам, которые были украдены злоумышленниками, одним из самых ярких примеров является взлом DAO.
  • Очень низкий уровень входа. Критики говорят, что людям слишком легко создавать свои токены без определенной цели. В результате разработчики могут легко использовать эту политику для разработки мошеннических ICO и токенов с проектами, которые не представляют ценности.

Многие решения направлены на преодоление технических проблем стандарта. Но большинство из них вызваны злоумышленниками, которые не дают полного объяснения. Инвесторы должны учитывать это при оценке проекта ERC-20.

Альтернативы токенов ERC-20

Помимо ERC-20, существует еще несколько стандартов токенов ERC. Хотя они в чем-то схожи, у каждого из них своя цель. Возьмем для примера ERC-721.

Токены ERC-721 не являются взаимозаменяемыми. Это означает, что каждый токен уникален и редок, таким образом закрепляется его ценность. Функции также подчеркивают ценность токена. Например, Ethereum DApp (такие как CryptoKitties) ценится определенными лимитами, которые поддерживают стоимость. Этот тип токена помогает предотвратить подделки. Он также внушает больше доверия инвесторам.

ERC-777 рассматривается как обновление ERC-20. Хотя он имеет схожие функциональные возможности с ERC-20, он отличается тем, что предлагает возможность создавать или сжигать токен и в конечном итоге ускорять процесс его передачи. Он обратно совместим с кошельками и прокси-контрактами без необходимости перераспределения.

ERC-223 является еще одной альтернативой. Он создан для борьбы с необратимыми транзакциями в смарт-контрактах токенов ERC-20. Он уведомляет пользователей об отмене транзакции всякий раз, когда обнаруживается перевод на смарт-контракты без участия самого пользователя. Однако комиссию за газ вернуть не удастся, также только ограниченное количество кошельков принимает этот токен.

Как отправлять и получать токены ERC-20?

Пользователи могут отправлять и получать токены ERC-20 с помощью любого кошелька, поддерживающего активы на базе Ethereum. Все транзакции ERC-20 требуют комиссию за газ для оплаты работы майнера. Следовательно, количество эфира, которое вы храните на своем кошельке, всегда должно быть немного больше, чем фактическая сумма, которую вы хотите отправить. Лучше всего пользователю избегать передачи токенов ERC-20, если баланс слишком низок.

Обратите внимание, что комиссия за отправку активов Ethereum увеличивается, если вы отправляете их на адрес смарт-контракта, например, на адрес первоначального предложения монет (ICO), поскольку такие транзакции более сложные и требуют нескольких взаимодействий.

Некоторые кошельки (например, Exodus) платят сетевую комиссию за пользователей в то время, как взимают эквивалентную комиссию в используемом ими токене ERC-20.

ETH легко приобрести, обменяв любую криптовалюту в кошельке на ETH или получив ее из другого кошелька.

Чтобы получить токены, вы должны предоставить только публичный адрес, который начинается с “0x”. Убедитесь, что вы скопировали его. Никогда не пытайтесь ввести адрес вручную, так как в данном случае велика вероятность ошибки и потери средств без шанса на восстановление.

Как получить токены ERC-20?

Обменять токены ERC-20 на блокчейн Ethereum очень просто. Биржевой адрес и адрес токена ERC-20 уникальны. Следовательно, отправка токена ERC-20 на адрес личного кошелька и адрес Ethereum биржи отличается.

Все, что вам нужно – это четко определить кошелек или адрес, на который вы собираетесь отправить свои токены. В противном случае транзакции не будут проведены, и токен ERC-20 не будет принят.

Можно ли отправить токены ERC-20 в Ledger Nano и MetaMask?

Да, вы можете отправлять токены ERC-20 как на кошельки Ledger Nano, так и на кошельки Metamask, поскольку они совместимы со стандартами ERC-20.

Ledger Nano S/X – это аппаратный кошелек для хранения цифровых активов и проведения транзакций в популярных криптовалютах, таких как Bitcoin, Ethereum, USDT и токенах ERC-20. С помощью Nano Ledger вы можете управлять более чем 1,5 тыс. криптовалют. Ledger Live позволяет покупать монеты напрямую в аккаунт ETH.

Metamask, с другой стороны, представляет собой криптовалютный кошелек для хранения, отправки, получения токенов Ethereum и ERC-20 через обычные веб-сайты. Metamask доступен как расширение для браузера и как мобильное приложение.

Таким образом, если вы рассматриваете возможность хранения своих токенов в аппаратном кошельке с удобными функциями горячего кошелька, эти решения идеальны для вас.

Заключение

Токены ERC-20 определенно оказали значительное влияние на криптовалютную индустрию. Они не только ответственны за миллиардную индустрию ICO, но и помогают цифровым активам распространяться и становиться популярнее.

Созданные токены могут быть добавлены на биржевые платформы. Они выпускаются без какой-либо связи между криптовалютой и разработчиками биржи. Но это возможно, если соблюдать стандарт ERC-20. Это приведет к снижению риска, упрощению процесса, большей однородности и повышению ликвидности токенов, вызывающих больше доверия у пользователей.

Энтузиасты уже экспериментировали с новыми стандартами, такими как ERC-223 или ERC-777, но ERC-20 остается предпочтительным вариантом. Существует высокая вероятность того, что протокол ERC-20 очень скоро улучшат после добавления функций для устранения уязвимостей и существующих проблем с токенами.