25 февраля 2021

Что такое Yearn Finance (YFI) в DeFi, и как он работает?

В этом году криптовалюты и блокчейн-проекты достигают новых высот в росте и стоимости. Yearn Finance, более известный как YFI или Yearn.Finance, является одним из токенов ERC-20, демонстрирующих массовый рост цен и превышает стоимость биткойна более чем в $25000 за токен. Тем не менее, он остается довольно неизвестным, несмотря на его феноменальный результат в своих проектах и видении.

Итак, если вы ищете ответ на вопрос “Что такое yearn finance и как он работает”, эта статья именно то, что вам нужно, чтобы полностью понять его концепцию и процессы, которые в нем задействованы.

Содержание:

  1. Что такое Yearn Finance
  2. Как работает Yearn Finance?
  3. Ретроспектива Yearn Finance
  4. Как работает токен YFI?
    1. Токен управления YFI (H3)
    1.  Общие заблокированные средства в YFI
  5. Для чего используется продукт yEarn?
  6. Для чего используется Vaults?
  7. Отличается ли Yearn Finance от других криптовалют?
  8. Насколько стабильна экосистема Yearn Finance?
  9. Какие трудности и риски с YFI?
  10. Какое будущее у Yearn Finance?

Что такое Yearn.Finance?

Yearn Finance – это протокол кредитования децентрализованных финансов с открытым исходным кодом (DeFi), основанный на блокчейне Ethereum. Он работает как платформа объединенной доходности, чтобы максимизировать инвестиции пользователя, автоматически перемещая его средства между протоколами кредитования DeFi, такими как CompoundDydxCurve или Aave.

На данный момент Yearn является одним из самых популярных децентрализованных проектов DeFi в крипто. YFI – это родная криптовалюта Yearn.finance. В отличие от биткоина, YFI – это токен управления, который может похвастаться автономным протоколом.

Это означает, что пользователи платформы имеют право голосовать за направление протокола, которое больше всего подходит под их намерения. На данный момент YFI является одним из крупнейших токенов на базе Ethereum, приоритетом которых является yield farming.

Как работает Yearn.Finance?

Yearn.Finance предназначен для автономного перемещения средств пользователей к самым прибыльным проектам, находить протокол, предлагающий наилучшую годовую доходность в процентах (APR). Это считается революционным прорывом в DeFi из-за потенциально высокой доходности параллельно со стейблкоинами.

Можно считать Yearn.Finance децентрализованной кредитной платформой, которая позволяет пользователям вносить в протокол стейблкоины ERC-20, такие как DAI, USDC, USDT, TUSD или SUSD. В обмен на них пользователи получают эквивалентное количество yToken. Таким образом, технически монета YFI ничем не отличается от любого другого токена ERC-20. Но вместо того, чтобы кредитовать внесенные стейблкоины в какой-либо конкретный протокол, платформа Yearn Finance автоматически переключает токены в протокол с самой высокой доходностью, чтобы максимизировать прибыль пользователя.

Если сравнивать YFI и другие токены, то он обладает лучшей автоматизацией и гибкостью, чего никогда раньше не было в блокчейне. А знаете, что самое лучшее? Сеть взимает только небольшую плату, внесенную в пул платформы, которая затем распределяется между держателями токенов YFI в качестве дивидендов.

Ретроспектива Yearn Finance.

Андре Кронье основатель популярного протокола DeFi Yearn. Хотя этот протокол был запущен только в июле 2020 года, он уже добился значительной любви в крипто сообществе. В начале сентября родной токен платформы, монета YFI, даже достигла пиковой стоимости примерно в $44000.

Первоначальная цель платформы исходила из того, что Кронье управлял деньгами для друзей и семьи. Он искал способ заставить стейблкоины работать в прибыль. В то время самыми популярными протоколами были Aave,Fulcrum, Compound и dYdX. Кронье вручную проверял эти протоколы, чтобы увидеть, какой из них предлагает лучшую годовую процентную доходность (APR).

Чтобы избежать ручного перемещения токенов и постоянной оплаты за газ, он закодировал несколько смарт-контрактов, которые будут делать расчеты за него. Затем он написал итерации для yToken. Эти yToken могли высчитывать средний APR и передвигаться туда, где предлагают лучшую доходность.

Впоследствии это стало основой yearn.Finance, которым Андре изначально пользовался сам, и только со временем открыл его другим. Увеличение числа пользователей положительно сказалось на протоколе. Все потому, что каждый раз, когда пользователь что-либо делал, смарт-контракты проверяли, не требуется ли перебалансировка. Более высокая частота взаимодействий приводила к большим сдвигам между протоколами. А чем больше сдвигов, тем выше будет отдача.

В настоящее время Yearn в совокупности дает лучшую доходность, чем любой из своих источников отдельно. Концепция относительно проста – протокол отправляет большое количество капитала в место с наибольшей доходностью.

Как работает YFI токен? 

YFI – это родной токен платформы Yearn.Finance. Если по-простому — это токен управления, позволяющий пользователям голосовать за решения, которые влияют на Yearn.

Токен управления YFI (H3)

YFI – это ERC20-токен, используемый для всех управленческих действий на платформе, например для голосования по об обновлению/изменению протокола. На сегодняшний день существует только 30000 монет YFI, которые были созданы и распространены в полном объеме.

Чтобы участвовать в протоколе, пользователи должны сначала застейкать свой YFI в контракте управления. Затем они получают право голоса и процент от протокольной прибыли за каждый из продуктов Yearn через регулярные интервалы. Чтобы забрать вознаграждение, пользователи должны проголосовать, и как только они проголосуют, их токены YFI будут заблокированы на три дня, то есть они не смогут отменить стейкинг актива.

Общие заблокированные средства в YFI (TVL)

В первую очередь, TVL представляет собой долларовую стоимость всех токенов, заблокированных в смарт-контракте в децентрализованном кредитном проекте. При анализе TVL у YFI большая часть ограниченного предложения (29968 монет) уже поступила в обращение. Таким образом, успех токена был отмечен рекордно высокой ценой в $43873 в середине сентября 2020 года, когда его TVL в родительском протоколе вырос до более чем $676 млн. Как покупательское настроение росло, YFI/USD взлетал, курс YFI вырос более чем на 13,0000%. В итоге YFI теперь является первой криптовалютой, которая стоит больше, чем биткоин (BTC) за токен.

Для чего используется продукт yEarn

Yearn.Finance имеют несколько функций и услуг, которыми пользователи могут пользоваться прямо сейчас. Компонент протокола yEarn позволяет пользователям вносить любые стейблкоины: DAI, USDC, USDT, TUSD, sUSDи другие. И затем Yearn ищет платформы DeFi, которые дают самую высокую доходность.

В ранние дни именно это и стремился сделать Кронье: перемещать стейблкоины в лучшее место для их увеличения по мере изменения условий.

Со временем обновления и улучшения безопасности протокола сделали Earn более сложным. Поэтому с ростом пользователей yEarn пытается тщательнее оценивать распределение ресурсов, а не просто сваливать все активы в одном месте. Распределение постоянно меняется, потому что другие пользователи постоянно входят и выходят из пулов ликвидности.

Yield Farming

Yield farming стал популярным после того, как общественность осознала потенциал стейкинга крипто активов для пассивной доходности. В протоколе yEarn yield farming криптоактивы перемещаются параллельно в погоне за пулом ликвидности, предлагающим лучший APY из недели в неделю. Это означает также и переход в более рискованные пулы время от времени.

В июне 2020 года размещение стейблкоинов (USDT, USDC, DAI или TUSD) в пул Y принесло примерно 896% годовой процентной доходности (APY). На данный момент более $650 миллионов криптоактивов застейканы в пуле Y. Таким образом, это делает его одним из лучших источников дохода в децентрализованном финансовом секторе.

Для чего используется Vaults?

Vaults – одна из главных составляющих Yearn.Finance. Он является механизмом, который временно удерживает прибыль заинтересованных сторон. Затем эта прибыль распределяется между держателями YFI, как только общая стоимость достигает или превышает $500 тысяч. Прибыль распределяется в виде токенов yCRV.

Vaults представляет собой пулы средств, которые следуют определенным стратегиям. Их использование помогает членам сообщества совместно работать над созданием стратегий, определяющих наилучший протокол доходности. Vault позволяет держателям монет YFI использовать любой актив в качестве ликвидности. Ликвидность используется в качестве обеспечения, а обеспечение управляется на безопасном уровне, чтобы избежать дефолта. Затем протокол заимствует стейблкоины и заставляет их работать на одном из фармингов. Затем он реинвестирует заработанные стейблкоины.

Чем Yearn Finance отличается от других криптовалют? 

Yearn Finance работает аналогично другим кредитным платформам. Он позволяет пользователям вносить в протокол любые стейблкоины ERC20, такие как DAI, USDC, USDT, TUSD или SUSD, и получать эквивалентное количество yTokens (т. е. yDAI, yUSDC, yUSDT, yTUSD и ysUSD). YTokens похожи на любой другой токен ERC20. Базовый стейблкоин затем становится доступным для кредитования.

Вместо того чтобы кредитовать стейблкоины в какой-либо конкретный протокол, платформа Yearn Financeавтоматически переключает токены в протокол с самой высокой доходностью, чтобы максимизировать прибыль пользователей.

Сеть взимает небольшую плату за внесение в пул платформы, и может быть доступна только держателям токенов YFI.

Насколько стабильна экосистема Yearn.Finance?

Цель Yearn.Finance всегда были долгосрочная устойчивость и симбиоз финансов. Его создатель Андре Кронье изначально спроектировал экосистему так, чтобы она способствовала участию и оптимизировала совместные настройки. В целом компания изначально создана не для обогащения, а для общего заработка и улучшения всех систем, задействованных на благо всех участников и держателей монет YFI.

«Yearn это по сути система, приносящая прибыль. Он выгоден с самого первого дня, и он окупал все расходы, которые у меня возникали, и именно поэтому я не чувствовал никакой необходимости присвоить себе какие-либо токены, я был счастлив играть по тем же правилам, что и все остальные»

Андрэ Кронье

В настоящее время рыночная капитализация YFI составляет более $700 млн при объеме торгов $300 млн в сутки. В то же время более 29 тысяч YFI активно торгуются на 151 активном рынке.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что yearn.Finance очень устойчив, потому что  прибыльность очень высока. Доходность высока главным образом потому, что YFI поддерживается спекулятивным энтузиазмом к протоколам с программами добычи ликвидности. Причина, по которой “фермеры” могут получать “доходность” (yields) в трехзначных и более высоких процентах, заключается в том, что спекулянты продолжают покупать новые токены на биржах. Это означает, что спекулянты платят за “урожай” (yields), который “фермеры” получают в более простой концепции.

Какие трудности и риски у YFI?

Хотя YFI в настоящее время является пионером в области DeFi yield farming, это не единственная такая платформа. Недавно на рынке появилось несколько (часто сомнительных) форков YFI и новые агрегаторы yield фарминга, такие как APY. Finance и платформы управления активами, такие как Set V2. Это может создать новые проблемы для yearn.finance в условиях конкуренции внутри отрасли.

Кроме того, текущие доходы от yield фарминга будут колебаться, и они не будут длиться вечно. Существует множество переменных, которые могут заставить общественность перестать покупать новые токены и сосредоточиться на тех, которые имеют стабильную ценность. В конце концов, это приведет к более низкой отдаче. Эксперты и крипто энтузиасты выражают надежду, что запуск запланированных Yearn продуктов страхования, обмена, кредитного плеча и ликвидации может разнообразить потоки доходов YFI и обеспечить опционную ценность для держателей.

На данный момент YFI остается одним из самых невероятных достижений в области децентрализованного управления. Протокол создал большое, разнообразное и увлеченное сообщество людей, которое очень заинтересовано в успехе yEarn. Кроме того, лидерство Кронье и разнообразие продукции Yearn впечатляют.

Важно помнить, что YFI все еще находится на стадии разработки. Это означает, что нет никаких гарантий успешного результата или того, что токен YFI останется ценным.

Yearn.Finance – это публичный проект с открытым исходным кодом, и любой может решить имитировать протокол и его концепцию. За год yearn столкнулся со многими подражателями. Однако не многие обладают собственной технологией, которая дает Yearn.Finance преимущество перед конкурентами.

Ценность токена YFI в основном связана с сообществом вокруг yEarn и отражает доверие людей к протоколу и людям, стоящим за ним. Это делает его непредсказуемым и в высшей степени спекулятивным.

Какое будущее у Yearn Finance?

Проект Yearn Finance пользуется огромным интересом с момента его запуска. После того как токен YFI пересек отметку в $40000 в течение нескольких месяцев после его создания, многие говорили о нем «лучше, чем биткоин».

Характер и эффективный протокол, вот что дает такую эффективность Yearn. По этой причине пользовательская база платформы, скорее всего, будет продолжать расти в ближайшие годы. Особенно учитывая, что Кронье объявил о новом Deriswaps, который скоро будет выпущен, и о предстоящем партнерстве Yearn и Cream. Его цель – сосредоточиться  на основных продуктах кредитования и левериджа, и продуктов, которые повышают доходность с помощью левериджа.

Намерение Кронье “заглушить” DeFi для обычного человека оказалось выигрышной стратегией, которая запустила славу Yearn до небес. Его усилия по упрощению процесса и обеспечению лучшего пользовательского опыта стимулировали массовое принятие и рост YFI.

Несмотря на то, что стратегия yearn фарминг предполагает высокий уровень риска, протокол сумел сбалансировать его и обеспечил отличную доходность в этом году при относительно ограниченном риске.

Подписывайтесь на Bybit в соц.сетях:  VK | Twitter | Telegram | Instagram