24 мая 2021

Что тормозит разработку цифровых валют?

Интерес к цифровым валютам центральных банков (CBDC) остается на высоком уровне, однако немногие из них вышли за рамки исследований. Выпуск цифровых валют, похоже, пока не предвидится. Рассмотрим и обсудим, что удерживает страны от внедрения цифровых денег будущего.

 

ФРС: Судьба наличных

Конфликт между наличными деньгами и цифровым долларом является серьезной проблемой для большинства центральных банков, изучающих перспективы CBDC. Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл объявил, что физический доллар и цифровой доллар должны будут сосуществовать друг с другом. Предварительные результаты исследований цифрового доллара, как ожидается, будут обнародованы в июле 2021 года Федеральным резервным банком Бостона и Массачусетским технологическим институтом (MIT).

 

Народный банк Китая: Обеспечение «контролируемой анонимности»

Китай лидирует по масштабам и достижениям своих многочисленных испытаний цифровой валюты. На нынешнем этапе Народный банк Китая (НБК) дорабатывает систему, которая ляжет в основу цифрового юаня. Власти собирают обратную связь от граждан, которым была предоставлена возможность использовать валюту. И пока ее пользователи настороженно относятся к отсутствию защиты данных и гарантий конфиденциальности в цифровом кошельке для цифрового юаня. Му Чанчунь, директор Исследовательского института цифровой валюты, обещает, что для граждан, совершающих небольшие сделки, будет обеспечена определенная степень анонимности.

 

Банк Таиланда: Предупреждение для стейблкоинов

 Стейблкоин или цифровая валюта? Банк Таиланда выпустил строгое предупреждение об использовании стейблкоинов, привязанных к тайскому бату, заявив, что создание, выпуск или обращение таковых является нарушением закона. Вскоре после этого, 19 марта 2021 года, банк опубликовал новые принципы надзора за стейблкоинами, обеспеченными батом, уточнив, что любая организация, желающая их выпустить, должна будет предварительно получить одобрение банка. В феврале 2021 года банк объявил, что ускорит процесс разработки национального цифрового бата в партнерстве с Китайским институтом цифровой валюты, Гонконгским валютным управлением и Центральным банком Объединенных Арабских Эмиратов.