3 мая 2021

CoinGecko опубликовал квартальный отчет о рынке криптовалют

Мы подготовили краткий обзор квартального отчета CoinGecko о рынке криптовалют и разбили его на семь разделов: спотовый рынок, стейблкоины, анализ цены биткоина, анализ DeFi, NFT, биржи и новинки CoinGecko. 

Спотовый рынок

Капитализация рынка криптовалют приблизилась к отметке $2 трлн. За первый квартал 2021 года капитализация топ-30 монет увеличилась на 146%, с $780 млрд до $1,92 трлн. По сравнению с первым кварталом 2020 года рынок значительно вырос как по капитализации, так и по объему торгов.

Сильнее всего выросли цены BNB, ADA, DOT, ETH и BTC. Средний рост цен этих пяти криптовалют за первый квартал составил 364%. 

Альткоины продолжают наращивать свое доминирование: доля биткоина в совокупной капитализации топ-30 криптовалют снизилась до 65,2%, а эфир увеличил свое доминирование до 13,1%.

Стейблкоины

Toп-5 стейблкоинов показали рост предложения на 120%, до $60 млрд. Самый «скромный» рост предложения в этой пятерке был у USDT, а самый взрывной рост — у UST. Предложение UST выросло на 796%, с $0,2 млрд до $1,6 млрд, а предложение USDT — «всего» на 95%, с 20,9 млрд  до 40,8 млрд. Таким образом, в абсолютных показателях предложение USDT выросло более чем в 10 раз сильнее, чем предложение UST: +$19,9 млрд против +$1,4 млрд.

Скорость биржевого оборота USDT и BUSD, рассчитанная как отношение среднего объема торгов к рыночной капитализации, значительно выше, чем у BTC и ETH. Если USDT давно активно используется в биржевой торговле, то BUSD стал таким популярным средством биржевого обмена относительно недавно — благодаря доминированию биржи Binance и росту популярности Binance Smart Chain. 

Большинство алгоритмических стейблкоинов, за исключением FRAX, UST и sUSD, не смогли удержать свой курс на уровне $1. При этом если цена DSD, ESD и BAC с начала года упала до нескольких десятков центов и не смогла подняться, то цена AMPL колеблется вокруг отметки $1 с большой амплитудой. 

Анализ цены биткоина

В течение первого квартала 2021 года биткоин несколько раз бил ценовые рекорды и 14 апреля 2021 года достиг нового исторического максимума в $64,787. Год назад, в Черный четверг (13 марта 2020 года), на волне корона-паники биткоин упал за день на 40%, до $5413. С тех пор он вырос на 1097%.

Взгляд на биткоин как на средство защиты от инфляции похоже приобретает все больше сторонников. Низкие процентные ставки ФРС в сочетании с $3 трлн, запланированными Президентом США на ускорение восстановления американской экономики, усиливают инфляционные ожидания и делают биткоин еще более привлекательным средством сбережения.

В первом квартале 2021 года биткоин опередил все основные классы активов по росту цены — нефть, золото, облигации, S&P500 и NASDAQ остались далеко позади.

Публичные компании сейчас контролируют почти 1% предложения биткоина. Топ-3 корпорации по биткоиновым сбережениям: MicroStrategy Inc. (91 579 BTC), Tesla (48 000 BTC) и Galaxy Digital Holdings (16 402 BTC).

Анализ DeFi

DeFi-мания возобновилась и капитализация DeFi-токенов у отметки $96 млрд. С начала года доминирование DeFi в общей капитализации рынка увеличилось почти вдвое и достигло 5%.

Топ-5 DeFi-токенов (AAVE, UNI, LINK, SNX, LUNA) стабильно росли в течение всего первого квартала. Рекордсменом среди них стал токен LUNA, который вырос за три месяца на 2 761%. Еще сильнее выстрелил CAKE, который за это время подорожал на 2 843%. Доминирование токенов DEX в общей капитализации DeFi-токенов составило приблизительно 50%.

Сумма задействованных средств (TVL) на Ethereum и Binance Smart Chain превысила $72 млрд, рост с начала года составил 209%. 

Доминирование Ethereum в TVL снижается: за первый квартал доля Binance Smart Chain увеличилась с 3% до 27%. Ethereum теряет свои позиции из-за высоких комиссий. Розничные пользователи ищут альтернативные сети и BSC стал главной альтернативной Ethereum.

«Убийцы Ethereum» наступают, но Ethereum не сдается. Для решения проблемы масштабирования Ethereum уже внедряется целый ряд L2-решений: Optimism-роллапы, ZK-роллапы, Polygon, xDAI. Каждое из этих решений уже привлекло несколько проектов, так что гонка продолжается.

За первый квартал 2021 года в результате эксплоитов DeFi было потеряно $131,9 млн. Большинство этих атак было осуществлено с использованием флэш-кредитов. Самый крупный эксплоит случился с протоколом Alpha Homora, который потерял $37,5 млн.

NFT

В конце марта 2021 года соотношение количества запросов «NFT» и «DeFi» в Google составило 4:1 в пользу NFT. Хайп NFT вышел в массы.

Общая рыночная капитализация NFT-проектов на 1 апреля 2021 года составила $27,9 млрд. К этому моменту совокупные объемы торгов на OpenSea и Rarible достигли $187 млн — взрывной рост рыночного оборота начался в феврале. При этом объем торгов цифровым искусством и предметами коллекционирования на нишевых маркетплейсах составил $205 млрд, т.е. превысил оборот OpenSea и Rarible вместе взятых.

Самый популярный NFT-проект — это NBA Top Shots. С момента запуска этого проекта объем торгов его NFT составил $376,1 млн, а количество владельцев достигло 265 558 адресов. На втором месте по рыночному обороту NFT проекта CryptoPunks ($157,4 млн / 1 881 владелец), на третьем — Hashmasks ($43,3 млн / 3 920 владелец).

Самой громкой продажей NFT в первом квартале 2021 года стала картина цифрового художника Beeple «Everydays: The First 5000 days», проданная на аукционе Christie’s за $69 млн.

Биржи

Общий объем спотовых торгов на топ-10 биржах вырос на 204%, до $1,55 трлн. 93% этого триллионного роста пришлось на централизованные биржи. При этом коэффициент DEX/CEX вырос на 1%, с 6,2% до 7,2%.

Среди топ-10 централизованных бирж безоговорочно лидирует Binance. Объем торгов на топ-10 CEX в марте составил 1,44 трлн и 55% этого оборота пришлось на Binance. За первый квартал только Binance и KuCoin увеличили свое доминирование на спотовом рынке.

Среди топ-10 децентрализованных бирж лидером остается Uniswap, но ее уверенно догоняет PancakeSwap. За три месяца общий объем торгов на DEX увеличился на 250%, с $29 млрд до $104 млрд. Главными драйверами роста стали в равной мере Uniswap и PancakeSwap — на них пришлось 70% этого роста.

Объем торгов бессрочными свопами на BTC на топ-9 бирж деривативов достиг $1,73 трлн — за три месяца он вырос на 132%. Почти 90% этого роста пришлось на три биржи: Binance (44%), Huobi (22%) и ByBit (20%). При этом в терминах доминирования на рынке выросли только Binance и Bybit.

На конец марта открытый интерес по бессрочным свопам на BTC составил $302 млрд. В этой категории Bybit опередил Binance: доля Bybit в совокупном открытом интересе выросла до 30%, а доля Binance снизилась до 28%.

Новинки CoinGecko

CoinGecko порадовали сразу несколькими новинками:

  • Запущены тарифные планы CoinGecko Premium и Premium+.
  • Мультичейн-функционал добавления токенов в Metamask прямо со страницы монеты на сайте CoinGecko
  • Страница Bitcoin Treasury, на которой отслеживаются биткоиновые сбережения публичных компаний.
  • Разделение токенов на категории для отслеживания новых трендов, и ранжирование этих категорий по капитализации.  
  • Мульти-портфельный менеджмент в мобильном приложении CoinGecko.
  • Книга «How to Bitcoin».

На этом мы завершаем наш обзор. Больше информации о рынке криптовалют в первом квартале 2021 года можно получить в квартальном отчете CoinGecko на русском языке и на сайте CoinGecko.