22 октября 2021

Дебют фьючерсов BTC на ETF. Чего ожидать?

После десятилетних изнурительных споров с регулирующими органами первый в США биржевой индексный фонд (ETF), базирующийся на фьючерсах на биткоины, ProShares Bitcoin Strategy ETF, дебютировал на NYSE Arca под тикером $BITO. Менее чем через два часа после его появления было продано акций на сумму более 400 миллионов долларов. BITO закрыл первый торговый день невероятно удачно — акции почти на 1 миллиард долларов переходили из рук в руки. Он вошел в историю как один из лучших запусков ETF. 

В месяцы, предшествовавшие этому переломному моменту, рыночные настроения по поводу предстоящего одобрения Комитетом по ценным бумагам (SEC) склонялись к массовой бычьей стороне, и это подтолкнуло BTC к преодолению серьезных психологических барьеров. Числа открытых фьючерсных позиций на бирже Chicago Mercantile Exchange (CME), где контролируются контракты BITO, вырос до исторического максимума в 4,3 миллиарда долларов, так как трейдеры ворвались перед дебютом в попытке опередить рынок. 

И его влияние на спотовый рынок BTC продолжается и после дебюта — цена BTC постепенно приближается к рекордному максимуму в размере около 64,8 тыс. долларов.

Итак, что мы знаем о первом американском ETF, основанном на фьючерсах на биткоины?   

Что такое ETF на основе биткоин-фьючерсов?

ProShares Bitcoin Strategy ETF — это ETF на основе биткоин-фьючерсов, функционирующий в соответствии с актом 1940 года, который, по словам председателя SEC Гэри Генслера, предлагает более широкую защиту инвесторов по сравнению со спотовым ETF на биткоине. Стоимость биткоин ETF, базирующегося на физическом металле, будет тесно связана со спотовой ценой биткоина. Напротив, ETF, базирующийся на фьючерсах, будет косвенно зависеть от цены BTC через портфель фьючерсных контрактов, которые контролируются на CME, регулируемой на федеральном уровне бирже. Стоимость ETF, базирующегося на фьючерсах, может отклоняться от спотовой цены, что приводит к краткосрочной премии или скидке.

Несмотря на различия, оба типа ETF, вероятно, увеличат спрос на биткоин, поскольку трейдеры либо приобретают базовый актив, либо используют стратегии для хеджирования своих позиций.

Много шума из ничего

До листинга BITO инвесторы могли получить доступ к криптовалюте, покупая акции компаний, включенные в их балансовый отчет, с помощью биткоина, или приобретая акции фонда Grayscale Bitcoin Fund (GBTC), которые в настоящее время торгуются с самой высокой скидкой с момента его создания. 

BITO представляет альтернативный способ для обычных инвесторов получить доступ к биткоину, не погружаясь в детали неизвестной области. В силу того, что он является первым в истории США ETF, базирующимся на фьючерсах биткоина, BITO является чем-то большим. Это, вероятно, ускорит более широкое внедрение, позволив институциональным инвесторам США торговать в рамках своего мандата, также это проложит путь для многих других инвестиционных инструментов, связанных с биткоином.  

Появится еще больше биткоин ETF?

Даже после того, как Invesco отключила свое приложение для ETF на биткоин-фьючерсы, есть и еще несколько кандидатов, выстроившихся в очередь, с нетерпением ожидающих признаков начала торговли уже на этой неделе. Что еще более важно, биткоин ETF, базирующийся на физическом металле (тот, который фактически содержит биткоин) ожидает окончательного обсуждения SEC через месяц, хотя финансовый страж еще не отправил никаких благоприятных сигналов. Мы можем только надеяться, что запуск ETF ProShares станет предвестником спотового биткоин-ETF, который, скорее всего, значительно повысит спрос и поднимет BTC на новые высоты.

БИТО для тебя?

Если у вас мало опыта работы с криптовалютами, торговля недавно запущенным BITO дает вам преимущество в получении доступа к биткоинам через традиционный брокерский счет на хорошо регулируемом рынке с четкими рекомендациями по подаче налоговых деклараций в конце года. Короче говоря, ETF, основанный на фьючерсах, облегчает вашу жизнь, собрав биткоин-холдинги под одной крышей. Однако за удобство нужно платить. ETF, базирующийся на фьючерсах, вероятно, будет взимать с инвесторов значительную ежегодную плату. Согласно отчетам ProShares, годовая плата установлена на уровне около 0,95%, что примерно на 30% выше, чем у среднестатистического ETF с активным капиталом. На случай, если вам интересно, комиссия за торговлю деривативами на Bybit составляет всего 0,075%, что менее одной десятой годовой комиссии BITO.

И тут есть одна загвоздка. ETF, базирующийся на фьючерсах, менее подходит для долгосрочных инвестиций из-за ситуации контанго, которая может привести к дополнительным затратам из-за переноса контрактов с коротким сроком действия на контракты с более длительными сроками действия, что приведет к снижению общей прибыли трейдеров.

Согласно данным Arcane Research, у BITO также есть инструменты денежного рынка, включая казначейские векселя и соглашения “репо”. Резерв средств приведет к численному расхождению в доходности, что означает, что движение цены BTC может не полностью отразиться на стоимости корзины.

Применение биткоин-ETF началось еще в 2013 году, когда криптовалюта была совершенно новым термином, а торговля биткоинами требовала обширных технических знаний. В течение восьми лет криптоиндустрия развивалась невероятно быстро, и биржевые платформы выбивались вперед со своими акциями и брокерскими аналогами.

Если вы хотите узнать больше о кошельках и ключах, то покупка и торговля биткоином всегда является лучшим вариантом – на самом деле, мы предлагаем самую низкую плату за спотовую торговлю на рынке, и наша информационная страница содержит всю необходимую для торговли криптовалютами информацию в удобном формате.