13 мая 2022

DeFi Kingdoms: слияние DeFi и игр

Главное

  • В этой статье мы рассмотрим последние новости, разработки и инновации в постоянно меняющемся пространстве DeFi. Мы разберемся в мельчайших деталях, чтобы лучше понять, как работают протоколы в DeFi, рассмотрим проблемы в пространстве и то, как разработчики намерены их преодолевать.
  • На этой неделе мы познакомимся с DeFi Kingdoms (DFK), кросс-чейн массовой многопользовательской онлайн-ролевой игрой (MMORPG), построенной на основе протокола DeFi, который позволяет игрокам использовать DEX, фармить ликвидность, покупать и продавать NFT. Мы также разберем недавний эксплойт майнинга JEWEL и реакцию команды DFK на ситуацию.
  • Место, где взаимодействуют DeFi и игры 

Источник: game.defikingdoms.com

Defi Kingdoms (DFK) – это MMORPG, построенная на DeFi. Она позволяет взаимодействовать с DEX, возможностями фарминга ликвидности и рынком NFT с помощью NFT-героев и заданий, за которые пользователи получают токены.

С момента запуска на блокчейне Harmony в августе 2021 года DFK быстро стала одной из крупнейших P2E-игр, достигнув пика в 36 тысяч пользователей в декабре 2021 года.

Источник: DappRadar

По данным DefiLlama, протокол достиг пика общей заблокированной стоимости (TVL) в размере $1,26 млрд в январе 2022 года и на сегодняшний день по-прежнему является крупнейшим протоколом Harmony по данному показателю. Однако с тех пор в DFK наблюдается значительное снижение удержания пользователей. Более того, его токен управления и полезности JEWEL упал более чем на 90% с января.

Источник: CoinGecko

30 марта 2022 года DFK запустила свою подсеть Crystalvale (также называемую DFK Chain) на Avalanche и обеспечила связь между ними.

JEWEL & CRYSTAL

JEWEL и CRYSTAL – это токен управления и служебный токены DFK в чейнах Harmony и DFK соответственно. Токены могут использоваться для создания новых NFT и голосования в сети, а также их могут давать как вознаграждение поставщикам ликвидности.

Запас этих токенов ограничен – 500 млн и 125 млн соответственно. Также они являются дефляционными, поскольку сжигается 1% от каждой транзакции. Кроме того, JEWEL используется для оплаты комиссии за газ в сети DFK, из которых 50% сжигается, что со временем сокращает предложение.

DEX

Источник: docs.defikingdoms.com

В основе DFK лежат две децентрализованные биржи, построенные на Uniswap V2. Они позволяют торговать в соответствующих чейнах и участвовать в них в качестве поставщиков ликвидности. Такие пользователи получают комиссионные от пулов токенов и могут дополнительно стейкать свои токены LP в Gardens, чтобы получать награды в виде JEWEL или CRYSTAL.

The Jeweler

Игроки стейкают свои токены JEWEL или CRYSTAL в The Jeweler и получают взамен xJEWEL или xCRYSTAL. Эти токены представляют собой ликвидную замену застейканных токенов, которые растут в стоимости за счет сборов DEX и внутриигровых транзакций. xTokens также позволяют игрокам голосовать за управление. Игроки могут забрать из стейкинга свои токены в любое время, обменяв свои токены xTokens на их аналоги и получая заработанные награды.

The Heroes

The Heroes – это NFT-токены, которые представляют собой персонажей RPG со статистикой, ресурсами, а также уровнями. Они обеспечивают различные полезные функции в игре: позволяют получать символические награды, участвовать в квестах и сражаться в P2E- и P2P-битвах.

The Gardens

The Gardens – это место, где игроки могут застейкать токены пула ликвидности, чтобы заработать долю эмиссии JEWEL или CRYSTAL. Например, игрок, предоставивший ликвидность в пул JEWEL-ONE, может получить токены JEWEL-ONE LP и застейкать в The Gardens.

Игроки также могут отправлять своих NFT-героев на работу The Gardens, повышая свои награды в JEWEL или CRYSTAL в зависимости от навыков героев.

Эксплойт DFK и скандалы

Эксплойт майнинга Jewel

График от: @eeyernlee

Еще в январе 2022 года был обнаружен эксплойт, при котором игроки могли майнить больше заблокированных JEWEL из специального квеста, создавая несколько учетных записей и перемещая заблокированные JEWEL между ними. Поскольку контракт проверял только количество JEWEL, заблокированных в начале и в конце задания, игроки могли пользоваться этим и выполнять это задание несколько раз.

Источник: https://gov.harmony.one /

Было внесено предложение исправить проблему, добавив новый механизм к блокировке JEWEL и кулдаун при передачах. Хотя предложение было принято 1 февраля 2022 года, исправление было развернуто не сразу.

Согласно сообщению на сайте DFK, из-за представления заблокированных JEWEL на других сайтах, таких как CoinGecko, для исправления потребовались дополнительные шаги. Более того, поскольку механизм не подвергался “активному злоупотреблению”, команда не спешила с обновлением, и игроки продолжали использовать эту возможность. Кроме того, поскольку базовый контракт не подлежал обновлению, для любых внесенных изменений потребовалось создание совершенно нового смарт-контракта.

Однако после большого давления со стороны сообщества 28 апреля 2022 года DFK отключила задание по майнингу JEWEL, а 29 апреля 2022 года DFK выпустила обновление, которое отменяло любые текущие задания, когда игрок передавал свои заблокированные токены JEWEL. Это стало возможным благодаря их партнерству с OpenZeppelin, которое внедрило ряд продуктов в блокчейн Harmony, что позволило им следить за событиями в сети, например, временем, когда игрок переводил свои токены.

Таинственная ликвидность

30 апреля 2022 года @PetrifyTCG опубликовал сообщение, в котором подчеркивалось, что один из крупнейших держателей JEWEL заминтил 2 млн JEWEL во время создания пула ликвидности, прежде чем об этом было объявлено на официальном сайте. Токены LP позволили майнить и продавать JEWEL за миллионы долларов, что вызвало подозрения и вопросы у сообщества.

Фриски Фокс отреагировал заявлением в официальном сообществе Discord, объяснив, что первоначальная ликвидность была предоставлена в обмен на 15 тысяч долларов, которые будут использованы в качестве части пары ликвидности для начального пула JEWEL/ONE . Это было сделано с условием, что первоначальная ликвидность никогда не может быть изъята, а это означает, что единственным вознаграждением будут проценты, полученные от предоставленной ликвидности.

Признавая, что этот процесс не был проведен прозрачно, 1 мая 2022 года Фриски Фокс представил предложение, в котором сообщество могло бы проголосовать за то, будет ли он продолжать занимать руководящую роль, будет понижен в должности или уволен. Сообщество подавляющим большинством голосов (93,72%) проголосовало за то, чтобы он сохранил свою руководящую должность, тем самым продемонстрировав свое доверие к нему.

Doxxing Party

После этих событий, а также в связи с тем, что цена на JEWEL достигла рекордно низкого уровня, на команду было оказано давление, чтобы они восстановили доверие как инвесторов, так и игроков. 5 мая 2022 года команда организовала Doxxing Party и показала свои лица и имена сообществу в прямом эфире.

Перспективы на будущее

Doxxing Party продемонстрировала нацеленность команды на сообщество и их готовность продолжать работу. На их сайте и в новостях публикуются еженедельные заметки об исправлениях и обновлениях разработчиков, указывающие на активный процесс.

С предстоящими дополнениями, такими как участки, здания, оборудование и игровой процесс PVE/PVP, игрокам, возможно, дадут шанс больше тратить и зарабатывать токены JEWEL/CRYSTAL. Это еще больше сократит предложение токенов из-за механики сжигания комиссий и транзакций. Кроме того, учитывая, что DFK находится на рекордно низком уровне, будет интересно посмотреть, смогут ли они привлечь игроков и изменить ситуацию.

Предупреждение: Сотрудники Bybit могут быть вовлечены в некоторые или все токены и проекты, упомянутые в статье. Это заявление предупреждает любой конфликт интересов и не является рекомендацией приобрести какой-либо токен или участвовать в какой-либо из упомянутых экосистем. Этот контент предназначен исключительно для ознакомительных целей и не должен быть принят как инвестиционный совет. Пожалуйста, хорошо изучите данный вопрос и будьте осторожны, если вы планируете участвовать в любом из этих проектов.