19 февраля 2021

DeFi + NFT: что мы получим?

За последний год мы стали свидетелями пересечения этих двух технологии. Сейчас протоколы DeFi + NFT являются одними из самых интересных блокчейн проектов в индустрии. В этой статье мы раскроем несколько примеров таких проектов и смысл самой идеи сочетания двух механик внутри экосистемы Ethereum.

Rarible

Rarible — это ориентированная на цифровых художников платформа NFT, использующая токен RARI для расширения возможностей пользователей, которые активно взаимодействуют с протоколом.

Движение проекта связанного с NFT началось с того, что Rarible решил ввести governance токен, RARI, и предпринять шаги в направлении развития платформы в сторону децентрализованной автономной организацией (DAO). Владельцы токенов RARI (которые включают в себя создателей и коллекционеров NFT) могут голосовать за обновления платформы и участвовать в модерации на рынке.

Разработчики проекта также планируют запуск индекса на NFT — специального продукта для людей, которые хотят инвестировать в рынок NFT, но не уверены в том, какие произведения искусства выбрать.

NFTX

NFTX является протоколом индексного фонда NFT. Основная идея это привести ликвидность в неликвидные NFT, такие, как CryptoPunks, путем создания токенизированных индексных фондов типа $PUNK. Токен управления проектом, NFTX, используется сообществом проекта для децентрализованного управления протоколом.

NFTfi

NFTfi является маркетплейсом для DeFi-кредитования под залог NFT. Пользователи могут одалживать NFT на выбор или брать их в долг. В случае невыполнения обязательств заемщиком, право собственности на NFT переходит к кредиторам.

Yearn Insurance NFTs

Yearn.finance является одним из самых известных и успешных проектов в DeFi, поэтому его проект yInsure по страхованию доходности стал невероятно популярен как в секторе DeFi, так и в секторе NFT. Эти токенизированные страховые полисы можно легко продавать на рынках NFT, например OpenSea и Rarible.

Blockchain Cuties Universe

Blockchain Cuties Universe является одним из самых интересных проектов в среде DeFi-игр. С одной стороны техническое развитие проекта подкрепляется тем, что команда смогла задействовать пять блокчейнов для работы проекта. С другой команда утверждает, что синергия NFT и DeFi продвинет экономику игры и вовлеченность в нее на новые высоты.

Для достижения цели создания устойчивой, процветающей системы токеномики, Blockchain Cuties Universe представит governance-токен Blockchain Cuties Universe (BCUG).

BCUG будет поддерживать различные новые игровые механики, например:

— управление DAO;

— механики DeFi-вознаграждений (yield farming);

— возможность модернизации NFT;

— развитие на основе решений сообщества проекта благодаря onchain-голосованиям с использованием governance-токенов.

niftex

niftex — это протокол для фракционализации токенов NFT на ликвидные токены стандарта ERC-20. Таким образом, niftex открывает возможность коллективной собственности на дорогие и высоко востребованные NFT. Коллекционеры могут попытаться выкупить все ERC-20 шарды NFT токена, чтобы получить его в полную собственность.

Заключение

Несмотря на историю с 2016 года экосистема NFT до сих пор очень молодая, но в то же время разнообразна и полна революционных идей. А «денежные лего» DeFi, имеют большое число возможных и уже реализованных случаев использования. Поэтому по мнению наших аналитиков Listing.Help, слияние этих двух технологий принесет новый импульс развития криптовалют и расширит аудиторию пользователей.

Вышеупомянутые проекты являются одними из самых ранних способных объединить механики DeFi и NFT. Слияние технологий несет прежде всего две важные составляющие: это увеличение ликвидности и имплементацию новых механизмов управления.

Увеличение ликвидности жизненно необходимо для дальнейшего развития идей NFT. Поэтому технологии фракционализации NFT-токенов для возможности покупки его частей на наш взгляд это новый шаг в этой сфере. Кроме того, проекты предоставляющие индексы на NFT-токены, либо сегменты NFT-рынка позволяют взаимодействовать с рынком пользователям обходя высокий порог входа на него.

Не менее важны и другие механики: самая важная на наш взгляд это голосование: тут многие проекты движутся в сторону DAO, попутно распространяя свои governance-токены различными способами стимуляции и поощрения сообщества вокруг проекта.

Ближайшие пару лет покажут насколько процесс слияния технологий NFT и DeFi окажется плодовитым, и сможет ли он привлечь новых пользователей в экосистему без серьезных проблем для нее. Пока же каждый шаг в сторону серьезного увеличения пользователей (например, CryptoKitties и Uniswap) влечет рост комиссий и загруженности сети.

Дамоклову мечу осталось висеть уже не так долго: либо Ethereum 2.0 сможет хотя бы частично разрешить проблемы пропускной способности сети, либо участники экосистемы продолжат переходить на другие блокчейны для дальнейшей стабильной работы.

Две самые яркие звезды в экосистеме Ethereum — это NFT и DeFi. До 2020 года эти «денежные LEGO» были несколько изолированы друг от друга, но стали ареной большого количества проектов, инноваций и объемов средств. Однако сейчас по мнению наших аналитиков Listing.Help ситуация значительно меняется