18 мая 2020

Дефляция: скрытая угроза

Это — очередная статья в рамках серии “Макро”, запущенной совместно с проектом Incrypted, где мы делимся наблюдениями за экономическими реалиями и предлагаем собственный вариант ответа на вопрос “Почему Биткоин?”

Улицы немного оживились, бизнесы и производства постепенно готовятся к возобновлению былых темпов. На горизонте появилась надежда. Может, правительства и центральные банки и правда знают, что делают? А все эти горе-экономисты, самоучки со своими устрашающими прогнозами просто злятся, что им не нашлось места в кабинете министров? Может и так, но прежде, чем строить “Наполеоновские планы”, удели 10 минут прочтению этой статьи. Обещаю, что если ты не найдешь ее полезной, я больше не буду тебе надоедать.

Фаза ликвидации позади

В марте мы стали свидетелями так называемой “Фазы ликвидации”. Тогда “уронили” практически все, что только можно было уронить. ФРС напечатали триллионы долларов, заткнули дыры ликвидности и все, вроде бы, нормализовалось. Учитывая калибр, из которого ФРС “палила” по образовавшимся дырам ликвидности и скорость, с которой правительства накладывали заплатки на домохозяйства и малые бизнесы, не исключено, что сейчас все могло бы выйти на круги своя.

Но мир охвачен пандемией COVID-19, и, как следствие, все замерло. А отсутствие движения — губительнее для экономики, чем даже Мировая Война.

Новая надежда

И вот, спустя месяц, мы видим смену парадигмы. Паника в Нью Йорке и многих странах поутихла, количество заболевших в развитых странах приняло форму плато а кое где даже начало идти на спад. И перед нами разворачивается “Фаза надежды”.

Волатильность снизилась, акции растут. Даже на фоне высочайших показателей безработицы в США за столетие мы стали свидетелями лучших показателей DOW. Но люди, похоже, верят, что это — временно, что “карантинное заточение” скоро закончится, снова откроются предприятия и все пойдет своим чередом. Но дело в том, что не все так просто.

А дальше?

Раз уж мы заговорили о фазах, перейдем к следующей прогнозируемой фазе. Если посмотреть на практически любой разворот практически любого рынка, мы увидим, что он проходит в несколько этапов. А именно: резкий спад на несколько десятков процентов, отскок, подъем до уровней 50–60 фибоначчи и очередное продолжительное падение.

Сейчас показатели S&P “отскочили”, и теперь открытым остается следующий вопрос: восстановилась ли экономика? Будет ли сломлен столетний мировой тренд цикличности, и продолжится ли дальнейший рост?.. Я сомневаюсь. Взгляните за окно и судите сами…

Так вот, в роли следующей фазы, похоже, выступит сценарий, названный Ирвингом Фишером “дефляция долга”. Это — экономическая мертвая петля, характеризующаяся падением цен, в данном случае, на фоне вируса и снижением уровня потребления.

Хоть я и не люблю прибегать к радикальным суждениям, в данном случае можно со спокойной совестью утверждать, что все современные экономики чрезмерно зависят от заемных средств. Раз цены на продукты, произведенные предприятиями, падают (за исключением продуктов первой необходимости), на все эти предприятия ложится повышенное долговое бремя. Предприятия вынуждены все сильнее снижать цены, чтобы продать хоть какие-то из произведенных товаров с целью продержаться на плаву.

Проблема платежеспособности

Перед нами возникает проблема платежеспособности. И настолько глобальная, что мы можем причислить ее к разряду кризисов. И ни у центробанков, ни у правительств нет оружия для борьбы с этой проблемой. Дело в том, что проблемой предыдущего кризиса была ликвидность. По сути, это — проблема, возникающая в силу невозможности выполнять взятые на себя денежные обязательства. Следующая проблема, проблема платежеспособности, зависит от возможности получения прибыли. А о какой прибыли может идти речь, когда никто не тратит деньги?

Потребление замедлилось

И тут самое время вспомнить о тех 35 миллионах безработных (и это только в США). Не стоит ожидать безоблачного будущего, разве что ты уверен, что в ближайшее время будет создано 35 миллионов рабочих мест.

На фоне угасающей покупательной способности населения мы увидим снижение производства и невозможность поддерживать уровень трудоустройства. Это — замкнутый круг, который невозможно разорвать уже привычной печатью ничем не подкрепленных бумажек. Мы обращали внимание на показатели дорожного траффика в Пекине, и эти данные, как нельзя лучше, отражают преобладающие в мире настроения.

От доминации доллара…

Несмотря на всю серьезность ситуации, и то, что доллар является, по сути, основой современной финансовой системы, резервная валюта гораздо сильнее, чем кажется. Как известно, доллар обслуживает около 70% всех международных отношений. Вместе с тем, все остальные экономики печатают “свои собственные бумажки”. Очевидно, что, учитывая разницу в уровне ликвидности, для сохранения баланса, на каждый триллион евро должно быть напечатано гораздо больше триллионов долларов. И это касается всех валют. Процентное соотношение напечатанных валют к их ликвидности говорит о том, что долларов напечатано гораздо меньше, чем евро, йен и т п.

Я не трейдер и не собираюсь никого грузить графиками Форекса, но предлагаю взглянуть на EUR/USD, пробивающее двадцатилетнюю трендовую линию не в самую выгодную для Кристин Лагард сторону:

… а учитывая то, что в идеале международная деятельность и торговля должны продолжаться, спрос на доллары вряд ли упадет в ближайшее время. Таким образом, мировая экономическая арена превращается в игру “музыкальные стулья”, где вместо стульев используются доллары, а музыка уже практически затихла.

“Музыка прекратилась, а они все еще танцуют” — Джордж Сорос

…к дефляции …

Далее вырисовывается дефляционная картина. Да, многие говорят о гиперинфляции, особенно учитывая все те триллионы долларов, которые печатает ФРС и берет взаймы правительство США. Все это привносит ощущение того, что доллар должен обесцениться. Помимо других важных показателей падает основной и, по совместительству, единственный, на который ни правительства, ни центральные банки не имеют влияния — скорость обращения денег. Как следствие, мировые экономики начнут “сдуваться”. Мы уже становились свидетелями того, как США пытались бороться с этой проблемой, сбрасывая вертолетные деньги. Так что поверьте, мы еще не раз увидим подобные “приступы щедрости”. Горстка бюрократов у руля мировых экономических машин прибегнет ко всем возможным мерам перезагрузки системы, но с каждым разом их действия будут приводить к все менее значимым результатам.

Они будут скупать все возможные долги и акции, снизят налоги, они даже начнут скупать долги друг друга, но до тех пор, пока население не почувствует себя в безопасности с экономической точки зрения, экономика не будет перезапущена. Проблема заключается в том, что этот момент предугадать будет невозможно. В каждом индивидуальном случае для успокоения собственной тревоги количество накопленных денег является чисто субъективным. И когда неожиданно население начнет тратить накопленные налоговые возмещения и другие субсидиарные средства, у правительства уже не будет возможности затянуть экономические гайки, потому что гиперинфляция окажется в полном разгаре. Вся мощь энергии, накопленной валютами, высвободится и наводнит рынок. Цены взлетят.

Единственными активами, которые окончательно не прогнутся под давлением этого кризиса будут золото и биткоин. Не поймите меня неправильно — эти активы еще столкнутся с проблемами, и, скорее всего, их показатели упадут на фоне предстоящих обвалов на остальных рынках, но, как и полагается редким товарам с ограниченными темпами производства, именно эти активы справятся с задачей сохранения ценности. Твердость, демонстрируемая золотом и биткоином, возьмет свое.

… к гиперинфляции

Гиперинфляция — самое простое и логичное предсказание, которое только можно представить, взглянув на разворачивающуюся экономическую ситуацию. Но если бы ты вернулся на 10–20 лет назад и сообщил любому экономисту об участи, ожидающей доллар США, тебе рассмеялись бы прямо в лицо. Около года назад меня заставило задуматься высказывание Паркера Льюиса, которое становится все более актуальным с каждым днем:

“Если вы считаете, что обвал национальной валюты (как это произошло в Турции, Аргентине или Венесуэле) никогда не может произойти с долларом США или валютой какой-либо другой развитой экономики, поймите, что мы просто находимся в другой точке той же самой кривой.”

Доллар сейчас выглядит пуленепробиваемым, но, учитывая азарт, с которым правительство и ФРС разбавляют его массу, печать долларов, вероятно, не прекратится, несмотря на то, что проблемой будет именно платежеспособность.

Единственным способом борьбы со столь серьезной проблемой является, как ни странно, бездействие. Нужно остановить печатный станок, распустить правительственных работников и ждать, пока свободный рынок не вернется в равновесное состояние. Даже поверхностный взгляд на историю современной экономики позволяет убедиться в том, что правительства никогда не делали подобного выбора. Они всегда выбирали вариант “напечатать больше денег”.

Суверенитет посредством математики

Человек от природы падок на соблазны. Говорят, что если бы Адам с Евой тогда не сорвали злополучное яблоко, все у нас было бы хорошо. Но имеем то, что имеем. Жадность — настолько всепоглощающее чувство, что ее даже причислили к десяти страшнейшим грехам. И, несмотря на тысячелетнюю историю провалов целых цивилизаций по вине жадности одного человека или группы людей, человечество не перестает полагаться на систему управления, где самый востребованный товар подконтролен узкому кругу людей. Даже если на момент назначения на руководящий пост, будущий управленец честен, как никто другой и имеет лишь самые чистые побуждения, шансы на то, что он, в итоге, окажется ослепленным жадностью, всегда несказанно высоки. Я говорю не только о стремлении к обогащению. Я говорю о жажде власти и непримиримости с возможностью оказаться неправым. Именно поэтому все вертикальные структуры распределения власти рано или поздно обречены на провал…

“На протяжении всей истории экономисты страдали от того, что я называю синдромом “на сей раз”. На сей раз они подчинили себе экономическую систему. На сей раз они все поняли. На сей раз они овладели искусством бесконечного укрепления власти валюты. На сей раз фиатная валюта сработает! Тем не менее, история показывает, что вероятность их успеха стремится к нулю. Каждый раз, когда наш корабль несло на скалы экономического краха, у руля стояла мировая экономическая верхушка. Вы правда до сих пор считаете, что мы должны позволить им управлять кораблем и в этот раз?”

— Майк Малони

… Именно поэтому золото успешно служило основой мировой монетарной системы в течение тысяч лет. Никто не мог всецело контролировать денежную массу золота. Его добыча всегда зависела от развития технологий и с течением времени сложность этого процесса росла. Тем не менее, золото обладает рядом недостатков, приведших к невозможности данного актива масштабироваться и соответствовать требованиям современной экономики. А физическая природа золота позволила правительствам по всему миру захватить контроль над производством и распределением того, что сегодня ошибочно называется деньгами.

Вот уже около 50 лет балом правят фиатные валюты, но в силу злоупотребления мировыми правительствами во главе с США властью, которой они сами себя наделили, мы видим результаты, которые, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Современная система неустойчива в силу наличия единой точки уязвимости, а именно, человеческого фактора, переросшего в бюрократическую машину, в так называемого “обратного Робин Гуда”, перенаправляющего богатство от бедных к богатым.

Решением данной вековой проблемы выступает изобретение, объединившее десятки разработок и теорий современности. Венец работы выдающихся умов — шифропанков и либертарианцев — возобновит мировой экономический баланс. Небольшими, но уверенными шажками Биткоин-сообщество отвоевывает все новые и новые вершины экономического Олимпа. Все больше людей проваливается в бездонную кроличью нору под названием “Биткоин”, выход из которой только один. На той стороне каждого ждет отчетливое понимание экономических процессов и самой концепции ценности. Ни один участник свободных экономических отношений, не имеющих границ и не требующих доверия, не контролируемых кучкой бюрократов и не диктующих собственных правил распределения богатства, еще не хотел вернуться к фиатным валютам.

“Я был участником децентрализованной монетарной системы под названием “Биткоин”, и это был сущий кошмар. Я скучаю по фиатным валютам,” — сказал никто и никогда.

Убежденность в превосходстве Биткоина в качестве монетарной системы крепчает с каждым днем. Ты можешь выбрать Биткоин прямо сейчас и для этого не нужно сломя голову бежать и отправлять последние “деньги” на непонятные кошельки подозрительных контор, обещающих взамен выслать тебе “волшебные интернет-деньги”. Нужно просто уделить немного времени самообразованию и попробовать разобраться в столь комплексной концепции, как “Суверенитет личности”, почему он важен и какое место в этом отведено Биткоину.

Увидимся на той стороне кроличьей норы,

Искренне ваш,

Tony ₿


Особая благодарность Майку Малони и Раулю Палу за материалы и знания, послужившие основой для этой статьи.

Обсудить в Discord!