12 марта 2020

Деньги — это пузырь

Навеяно высказыванием профессора МГУ, Елены Ведута. По её мнению криптовалюты не просто не имеют никаких реальных перспектив, но и являются пузырем, который содержит в себе риски, что спровоцируют последующее ослабления рубля. Помимо вышесказанного, профессор считает, что криптосфера, это не более чем искусственно созданное пространство, которое в действительности, — не решает никаких производственных задач.

Окунемся в историю. Многим из вас известно, что первые деньги появились значительно позже периода становления народного хозяйства. До той поры, для совершения сделок люди использовали товарообмен. Но данная практика имела свои изъяны и не была удобной, что впоследствии спровоцировало создание универсального обменного эквивалента. Так появились металлические деньги.  Позднее, в Китае, были созданы и первые бумажные деньги.

Первые “банкноты” не позиционировались как средство оплаты. Их функцией было “выражение стоимости”, и использовались они лишь для того, чтобы получить эквивалентное этой стоимости, количество монет. Но со временем, в результате роста доверия и заинтересованности людей в подобных “банкнотах”, они также стали и платежным средством.

Примерно в восьмом веке, первые металлические деньги появились и на Руси. До этого, в качестве платежного средства люди использовали раковины каури или ожерелья из драгоценных металлов. И лишь в XVIII веке, во время правления Екатерины II, на Руси появились первые “бумажные ассигнации”, которые, при желании, можно было свободно обменивать на медные монеты.  Позднее, с появлением первых банков и развитием денежной системы, “бумажные сертификаты”, также стали выполнять роль платежного средства.

Как вы сами видите, история возникновения и развития денег на Руси и в остальном мире, отличается не сильно. Люди нуждались в универсальном инструменте, который мог бы точно выражать ценность предлагаемых/покупаемых ими товаров и услуг. Поэтому, они все единогласно принимают систему, основанную на том, что для совершения любых сделок им понадобятся монеты. Именно это решение меняет акценты в торговых отношениях, делая первые деньги самым востребованным ресурсом. Ведь имея монеты, вы можете купить себе всё что угодно.

На деньги есть спрос. Спрос подразумевает под собой наличие доверия. Люди верят в то, что полученные ими монеты это ценный ресурс. По итогу, именно на этом доверии и зиждется вся сила денег. Стоит кому-то переубедить людей в том, что хранящиеся у них монеты это ценность и предложить альтернативу — позиции казалось бы, устоявшейся валюты сильно пошатнуться. Кто-то, вероятно, откажется менять на эти деньги интересный вам товар. Или же, поменяет, но потребует цену выше обычной, аргументируя это слабостью монеты. На лицо — снижение покупательной способности денег. Инфляция.

Именно поэтому, в современном мире важно, чтобы ценность денег была чем-то обеспечена. Это позволяет формировать и удерживать человеческое доверие, делая валюту более защищенной. Ограничивает её эмиссию, позволяя людям не бояться последующего снижения покупательной способности принадлежащих им денег.

В одних случаях валюта обеспечена золотым запасом страны, в других — имеющимися в их распоряжении долговыми обязательствами, на основании которых государства и печатают деньги. А что происходит если страна выпускает на рынок ничем не обеспеченные банкноты? Это приводит к инфляции. Покупательная способность денег падает, постепенно делая их бесполезными. Иными словами — деньги теряют доверие на котором и основана их сила.

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью заключить что традиционные деньги сильно зависят от оказываемого им доверия. Они — это не что иное, как “мыльный пузырь”, который в любой момент может лопнуть под гнетом страха и недоверия со стороны населения. И примеры тому существуют. Обратитесь к истории и вы найдете немало информации о том, как исчезали и появлялись различные деньги. Как крупные города подминали под себя более мелкие посредством внедрения на чужой рынок своей валюты. Нечто подобное происходит и сейчас. Разница лишь в том, что теперь речь идет не о городах, а о государствах. Позволить иностранной валюте доминировать на рынке внутри своей страны, это все равно что проиграть войну. Вы ведь знаете, что существуют государства со слабой экономикой и с сильной. Так же есть и страны со слабой валютой и с сильной. Это одни из тех критериев, которые определяют место страны на мировой арене.

Обратимся к криптовалютам. Неся в себе  характеристики традиционных денег, основанные на криптографии валюты, такие как биткоин, имеют доверие со стороны людей. Доказательством тому служит соотношение спроса и предложение, которое легко отслеживать по графикам на биржах. Также, биткоин имеет ограниченную эмиссию, что само по себе — уничтожает любую вероятность возникновения инфляции. Данная особенность закреплена кодом и защищена блокчейном. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что цена BTC будет основываться только на доверии со стороны людей, которое будет подкрепляться защитой от инфляции, растущим вокруг первой криптовалюты рынком и услугами которые этот рынок будет в состоянии предложить.

С оглядкой на вышесказанное, можно с уверенностью заключить, что фиат и криптовалюты имеют значительно больше общего, чем привыкли упоминать противники крипторынка. Помимо этого, мы также хотим обратить ваше внимание и на то, что денежная система развивалась и видоизменялась на протяжении веков. Тогда зачем  нам прерывать этот процесс сейчас? Криптовалюты не имеют такой обширной истории как фиат. Но ведь это лишь дело времени. Более того, если бы изменения в денежной системе несли в себе лишь негатив, то мы бы с вами застряли ещё во временах первых бумажных банкнот. Не было бы никаких платежных сервисов, банковских карт и покупок через интернет. Только монеты ручной чеканки.

Елена Ведута говорила и о том, что блокчейн и криптовалюты не решают никаких производственных задач. Но а как же тогда трансграничные платежи? Уверен, вы неоднократно встречали новости о том, как блокчейн выводит денежные транзакции на совершенно новый уровень. Пусть крипте пока и тяжело тягаться со скоростью централизованных платежных систем, но именно криптовалюты подарили нам возможность совершать транзакции в любой конец света, на огромные суммы с минимальной комиссией. И всё это без банков и очередей. Только приложение на телефоне или его веб-версия в браузере.  Десятки миллионов за пару баксов? Сегодня это стало возможным.

Именно блокчейн, своей работой способен обеспечить прозрачность поставок, гарантировать качество поставляемых продукции или медикаментов. То есть выполнить ту работу с которой ни одна другая технология или база данных справиться так и не смогла. И это лишь самые известные из примеров.Тогда о какой же бесполезности вообще идет речь?

Подводя итог, ещё раз обратим ваше внимание на то, что первостепенно, сила любой валюты основана на оказываемом ей доверии. А следовательно, любые деньги, как и денежная система в целом, по своей природе, это ни что иное, как “Мыльный пузырь”. Разница лишь в том, что фиат централизован и его можно выпускать сколько хочется, планомерно снижая покупательную способность.

Не верите?  Вспомните себя лет десять-пятнадцать назад. Сколько всего вы могли тогда приобрести на тысячу рублей? Сможете ли приобрести тот же объем, на эту же тысячу, сегодня? Уверены, что нет.