27 января 2022

Дорожная карта Metis на 1-2 квартал 2022 года

Введение

2021 год был плодотворным для Metis. Наша команда разработчиков выполнила многочисленные итерации нашей тестовой сети, кульминацией которых стал запуск тестовой сети Metis Dragonfire в сентябре, а двумя месяцами позже — основной сети Andromeda. Популярность Andromeda сразу же взорвалась, поднявшись до 500 миллионов долларов TVL за первые восемь недель после запуска. Metis уже привлекла 75 партнеров по экосистеме, a на Andromeda развернуто еще гораздо больше DApp приложений.

2022 год станет еще более впечатляющим для роста Metis. Наша команда готова выполнить ключевые вехи, и мы готовы представить нашу амбициозную дорожную карту миссии, обрисовывая в общих чертах наше обширное видение.

Мир блокчейна движется с молниеносной скоростью, что делает долгосрочные прогнозы почти бессмысленными, учитывая, как быстро может измениться ландшафт. Принимая это во внимание, мы сначала опубликуем нашу дорожную карту на первое полугодие 2022 года.

Сфера видения

Metis зародился из оригинального видения децентрализованной экономики основателя Ethereum Виталика Бутерина. Теперь мы готовы значительно расширить рамки этого первоначального видения:

а) Децентрализация — уникальное решение Metis «EVM Equivalence + Ranger» Optimistic Rollup обеспечит децентрализацию Layer 2 без каких-либо компромиссов.

б) Масштабируемость — решение Metis с мультичейном и несколькими виртуальными машинами обеспечит динамическую, гибкую, почти бесконечную масштабируемость, поддерживающую DApp на основе DAC.

  1. c) Функциональность — Metis интегрирует функции децентрализованного хранения в основную сеть, как и обещано в технической документации. Интегрированное децентрализованное хранилище не только повысит производительность, но и добавит столь необходимое функциональное пространство для создания захватывающих новых гибридных DApp Web2-+Web3, а также виртуальной платформы Metisverse.
  2. d) Удобство использования — видение Metis процветающей экономики DAC требует участия новых пользователей, разработчиков и новаторов без трудностей разработки блокчейна. С этой целью Metis внедрит свою платформу промежуточного программного обеспечения Polis и процесс инициации DAC по принципу plug-and-play. Мы ожидаем, что в 2022 году к нашей сети присоединится значительно больше участников.

Инфраструктура

Децентрализованное хранилище на базе Memolabs

Планируется, что наша функция децентрализованного хранилища на основе Memolabs будет выпущена и интегрирована в нашу основную сеть Andromeda в конце первого квартала 2022 года.

Распределенное хранилище используется для сводных данных и процессов проверки с защитой от мошенничества, поэтому одновременно может быть объединено гораздо большее количество транзакций, что приводит к значительному снижению транзакционных издержек — с текущих затрат примерно в 2-3 доллара до всего лишь центов за один раз. Новый уровень хранения уже в разработке.

Это собственное решение для распределенного хранения, подобное IPFS, будет поддерживать все типы платформ API для простой интеграции с DApp, которые хотели бы использовать преимущества собственного хранилища в сети Metis Layer 2.

Во 2-м квартале 2022 года любой участник сообщества сможет предоставить собственное хранилище, чтобы присоединиться к решению децентрализованного хранения и получить поощрения. Как и во всех транзакциях, выполняемых на Andromeda, токены Metis здесь также будут использоваться как в качестве платы за газ, так и в качестве поощрительного вознаграждения.

Одноранговая сеть

По мере роста сети люди, естественно, задаются вопросом, не приведет ли увеличение объема транзакций к перегрузке и замедлению транзакций, что и произошло с такими сетями, как Polygon и BSC. Еще один ключевой вопрос: как Metis сможет избежать проблем с единой точкой отказа, которые снова и снова поражают такие сети, как Solana и Arbitrum?

Ответ: Metis разрабатывает Peer Network как ключевое решение этих потенциальных проблем. Как равноправный узел, он будет действовать как настоящий узел, выполняя функции чтения и записи. Кроме того, сетевой трафик может быть направлен на разные одноранговые узлы в случае больших объемов трафика. Таким образом, производительность TPS можно регулировать динамически.

Нода может быть развернута кем угодно и где угодно в качестве децентрализованного механизма на основе сообщества. Таким образом, людям больше не нужно беспокоиться о выходе из строя AWS или других серверов.

Кроме того, одноранговый узел(нода) будет выступать в качестве верификатора, сравнивая отправленные состояния с созданными им блоками. Он также станет частью пула секвенсоров, готовым к развертыванию в качестве секвенсора в любое время на основе консенсуса по проверке.

Эта уникальная архитектура лежит в основе Metis Advantage.

Система рейнджеров

Функция Metis Ranger планируется выпуститься и интегрироваться в нашу сеть Andromeda в конце второго квартала 2022 года.

Прямо сейчас, через два месяца после запуска нашей основной сети, наш процесс проверки по-прежнему одноуровневый, ограниченный участвующими узлами. Система Metis Ranger — это функция, которая децентрализует процесс. Рейнджеры работают на этих сверстников, стейкая и делая себя доступными для заданий по проверке в сети.

Каждая партия транзакций будет проверяться несколькими рейнджерами, аналогично нашей текущей системе проверки. Система Ranger будет питаться от нашей инфраструктуры DAC и работать в нашей сети Layer 2.

Рейнджеры добавляют дополнительный уровень безопасности и децентрализации в нашу сеть, проверяя верификаторы; Рейнджеры должны дождаться двух пакетов проверок, чтобы получить награды в виде токенов Metis. Эти циклы отмечены в смарт-контракте в нашей сети Layer 2, где разные одноранговые узлы могут уведомлять, когда пакет был проверен.

Запуск Metis Ranger System также означает начало майнинга 5 миллионов зарезервированных токенов — половины нашего запаса токенов на весь срок службы. Эти 5 миллионов токенов будут распределены в течение следующих 9 лет на основе взносов этих рейнджеров. Подробная желтая книга об экономике токенов будет опубликована вместе с запуском Ranger System в конце второго квартала 2022 года.

NFT-мост

На данный момент большинство NFT чеканятся и торгуются на Ethereum Layer 1, что приводит к высоким комиссиям за транзакции и даже к перегрузке сети Ethereum. Сети Layer 2, такие как Andromeda, решают проблемы высоких комиссий за транзакции и перегруженности сети, что делает их очевидным выбором пользователей для создания и торговли NFT.

Основываясь на наших предыдущих исследованиях, а также обсуждениях, которые мы опубликовали в ETHResearch, Metis сейчас разрабатывает собственный мост NFT. Мы рады сообщить, что первая версия нашего NFT-моста будет запущена в конце февраля, что позволит пользователям переносить свои NFT из основной сети Ethereum на Metis Layer 2 и обратно. Таким образом, пользователи смогут торговать NFT по низкой цене на Metis Layer 2, сохраняя при этом уникальность и волнение развивающейся NFT-вселенной.

Polis Middleware (ПО)

Metis создает слой промежуточного программного обеспечения под названием Polis. Polis, основанный на шаблонах смарт-контрактов, является ключом к соединению конечных пользователей, людей, не имеющих опыта работы с блокчейном, и разработчиков Web2 с миром Web3. Вкратце: любая компания или группа людей смогут воспользоваться преимуществами блокчейна благодаря Polis, будь то существующая блокчейн-компания, неблокчейн-центр, такой как Nike или Samsung, или группа из 20 друзей, которые хотят торговать NFT друг с другом.

Более того, Polis — это инструмент, который будет способствовать сплоченному и взрывоопасному многоцепочечному будущему, что является ключом к массовому внедрению блокчейна. В сети Metis Layer 2 каждый крупный бизнес/предприятие сможет иметь свою собственную цепочку с уникальным идентификатором (для лучшей конфиденциальности и реальных требований к бизнес-операциям). Polis является жизненно важным компонентом этого многоцепочечного видения, позволяя пользователям использовать различные приложения, не беспокоясь о смене сети. При этом разработчики могут создавать и развертывать свои приложения в единой среде, не переключаясь на другую сеть.

В период с настоящего момента до 30 июня Polis сосредоточится на оптимизации взаимодействия с пользователем, чтобы облегчить процесс адаптации, поддерживать больше методов подключения, мобильных устройств, информационных панелей и т. д. Кроме того, Polis продолжит работу над шаблонами и развертыванием смарт-контрактов. API-интерфейсы будут автоматически сгенерированы после развертывания, а для легкой интеграции будет предоставлена ​​автоматическая документация по API домена (swagger).

В качестве интерфейса для входа в мир Web3 есть еще одна очень важная область, которую мы должны выделить: наша система силы репутации. В мире Web3 недостаточно просто иметь адрес кошелька. Чтобы защититься от потенциальных злоумышленников (и вознаградить надежных), Metis создает систему Reputation Power — непрерывную программируемую систему на основе NFT, которая записывает послужной список каждого пользователя в сети. Этот послужной список затем используется в качестве паспорта для мира Web3, социального контракта и децентрализованной деловой учетной записи, которая укрепляет доверие и позволяет нам сотрудничать.

Вскоре мы опубликуем отдельный технический документ, в котором будет описано, как Metis обеспечит такой послужной список блокчейна и как мы планируем его создать, чтобы каждый участник экосистемы Metis получил выгоду от повышения своей репутации.

Платформа DAC

Восемь лет назад основатель Ethereum Виталик Бутерин представил концепцию децентрализованных автономных компаний (DAC), децентрализованных предприятий, которые будут выполнять все свои операции на блокчейне. С тех пор децентрализованные автономные компании (DAO) появились как способ организации групп под лозунгом децентрализованного голосования и управления. Но никто не принял эстафетную палочку DAC, предложенную столько лет назад.

По крайней мере, не до сих пор. Сегодня Metis создает DAC’и с учетом концепции Бутерина… и многого другого. Видение Metis DAC — это центр экономики Web3, где каждый человек, команда, группа единомышленников, сообщество или малый бизнес могут создать свое собственное децентрализованное предприятие и сотрудничать с другими в мире Web3.

В то время как традиционные компании ограничены кругом людей и ресурсов, DAC выходят за рамки традиционных компаний, позволяя каждому человеку создавать свой собственный децентрализованный бизнес и сотрудничать с другими в децентрализованном мире, используя блокчейн в качестве центральной инфраструктуры и токены в качестве основы. Побудительный механизм DAC может состоять как из одного человека, так и из десятков тысяч членов сообщества, сотрудничающих друг с другом.

Сеть Metis Layer 2 обеспечивает инфраструктуру для транзакций в цепочке, которые будут выполняться быстро и недорого. DAC Metis будут включать в себя все функции реальной компании. Мы берем лучшие версии этих инструментов с открытым исходным кодом — корпоративное программное обеспечение, инструменты для управления платежными ведомостями, платформы для обмена сообщениями и многое другое — и интегрируем их в шаблоны для самых разных видов бизнеса. Однако мы считаем, что для успешной работы децентрализованного бизнеса требуется нечто большее, чем просто инструменты. В этом ненадежном мире нам по-прежнему не хватает механизма для построения доверия и стимулирования людей к сотрудничеству и надежному поведению.

В результате Metis сосредоточится на разработке механизмов совместной работы, конституций, процессов, шаблонов и API. Общим знаменателем для всего этого будет наша система Reputation Power (RP). RP станет краеугольным камнем сотрудничества с DAC, открывая дверь для любого члена сообщества, чтобы отправлять свои собственные приложения (разработанные на основе API-интерфейсов открытого стандарта) в DAC App Store и получать вознаграждение в зависимости от того, насколько популярно их приложение.

Таким образом, мы планируем выпустить ориентированный на сообщество шаблон DAC в начале второго квартала. Это позволит членам сообщества создавать свои DAC, управлять членством, чеканить токены и NFT, управлять безопасными кошельками с мультиподписью, коллективно принимать инвестиционные или операционные решения, управлять платежными ведомостями и многое другое. Вскоре после этого будут выпущены дополнительные шаблоны DAC.

Metisverse — Metis экосистема и Metis Family

Сеть Metis Layer 2 — это открытый протокол, который поощряет любой проект развертывать свое DApp. Тем не менее, Metis также поддерживает стратегическое партнерство с проектами, которые обеспечивают надежный вариант использования и реальную техническую полезность для нашего сообщества.

Некоторые из преимуществ присоединения к семье Metis включают в себя:

— Техническую поддержку

— Маркетинг

— Сообщество

Builder Mining

Финансирование Genesi Ecosystem DAC

— Cотрудничество c Metis Family

— Помощь компаниям Web2 в переходе на Web3

Децентрализация

В прошлом году мы опубликовали нашу дорожную карту децентрализации, став первой сетью Layer 2, сделавшей это. Как обсуждалось в этой дорожной карте, вот основные этапы, которые вы можете ожидать между настоящим моментом и серединой 2022 года:

2 квартал 2022: Верификаторы будут проводить проверки в режиме реального времени, что сократит окно завершения транзакций. Вместо недели или более для вывода средств с L2 на L1 вывод средств L2-L1 с использованием Metis займет всего несколько часов и, в конечном итоге, всего несколько минут.

Также во втором квартале будет открыт пул секвенсоров Metis для участия сообщества. Все верификаторы будут автоматически добавлены в пул секвенсоров. Будет реализован механизм вызова и голосования, чтобы выбрать, кто может стать следующим секвенсором, гарантируя, что позиции секвенсора будут эффективно чередоваться.

Заключение

В Metis мы видим, что будущее блокчейна будет состоять из нескольких цепочек, поддерживаемых несколькими взаимосвязанными метавселенными. Мы строим нашу инфраструктуру, чтобы стать основой огромной, процветающей экономики Web3 и этих Метавселенных. Наше путешествие только начинается.

Присоединяйтесь к нам — https://t.me/MetisDAO_ru