15 февраля 2020

Эволюция финансов по Дарвину

Эра децентрализованных финансов. Эра биткоина. Она уже здесь. Она наступила.  Пусть реальное положение вещей и не столь безоблачно, ведь в естественной среде  децентрализованные финансовые системы нередко оказываются оными лишь с пометкой «условно».  Но с оглядкой на оставшееся позади десятилетие можно с уверенностью заключить: биткоин и «ему подобные» не только успешно преодолели стадию «естественного отбора», но уже начали отращивать коготки, дабы в будущем на равных  побороться с традиционной финансовой системой за место в пищевой цепочке.

Подтверждением заявленному выше утверждению служит сам факт того, что, даже не смотря на долгую правовую неопределенность, клеймо «пузыря» и давление со стороны приверженцев действующей финансовой модели, — криптовалюты не только не исчезли, но и сформировали вокруг себя быстроразвивающийся рынок. Более того, биткоин обзавелся негласным титулом «цифрового золота» и стал одной из тех «тихих гаваней», в которые, во время волнений,  стекается нуждающийся в защите капитал. Если под этот тезис вам нужны доказательства, то обратите внимание на недавний крупный рост первой криптовалюты. Он совпал с выходом с десятидневных каникул и последующим (крупнейшим за пять лет) обвалом ведущих акций и индексов на китайских фондовых биржах.  

Подобно тому, как в свое время, появление интернета подтолкнуло развитие и трансформацию бизнеса, так и сейчас — основанные на криптографии финансы с шумом ворвались в жизнь современного общества, недвусмысленно указав при этом на то, что на появлении электронных платежей и банковских карт эволюция финансов не закончилась. Этот путь — отнюдь не прямая! Он скорее ухабистая извилистая дорога, тянущаяся вдоль обрыва. Надеяться пройти по ней, мысля консервативно, — всё равно, что собственноручно подтолкнуть мировую экономику к  склону. Новшества, это не всегда плохо.

Биткоин уже изменил мир!  Криптовалюты уже надежно закрепились в жизни современного общества. И со временем их влияние на экономику будет лишь увеличиваться. Подумайте сами. Еще совсем недавно СМИ пестрили новостями о том, что цифровые валюты используются лишь для наркоторговли и финансирования терроризма.  Однако уже сегодня, некоторые государства открыто заявляют о том, что ведут разработку своих, основанных на криптографии валют. Один только Китай, уже подал более восьмидесяти патентов для того, чтобы ускорить создание собственной монеты. В Германии сорок немецких банков изъявили желание заниматься предоставлением криптовалютных  кастодиальных услуг. А что в США? Они тоже занимаются обсуждением вопроса о создании государственной крипты. О чем речь? Ведь Соединенные Штаты даже пытаются тормозить создание криптовалюты Libra, когда поняли, что попросту не могут позволить неправительственной организации завладеть таким инструментом. 

Эволюция финансов уже началась. И начало ее было положено еще тогда, когда мир впервые задумался о том, что нынешняя финансовая система может быть видоизменена. И речь необязательно идет о полном смещении фиата. Это может быть и промежуточная, основанная на сильных признаках обоих систем, нейтральная модель.  И многие государства это понимают. Потому и стремятся взять данный процесс в свои руки.

Не стоит забывать и том, что ослабление влияния государственной валюты в пользу любых других (на своей территории), равносильно поражению в войне. Особенно остро, если вашей валютой-противником является не имеющий никакого влияния на международной политической арене «коин» от какого-то рандомного бизнесмена.  Данное обстоятельство лишний раз акцентирует внимание на конкурентной способности криптографических денег. Заставляет некоторые страны не только признать сокрытый в них потенциал, но и принять их на вооружение.  

Криптографические деньги и рынок вокруг них быстро изменяют мир. Это эра DeFi.  Эра биткоина и криптовалют.