Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:
– EUR/USD. Макропоказатели рисуют совсем не радужную картину состояния мировой экономики. Однако дела в Европе выглядят значительно хуже, чем в США. Европейская экономика просела на рекордные за всю историю 3,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 14,4% по сравнению с предыдущим годом, в то время как в США эти цифры составили лишь 1,2% и 4,8%, соответственно.
На минувшей неделе состоялись заседания и ЕЦБ, и ФРС. Из заявлений, сделанных по их итогам, можно заключить, что оба регулятора обеспокоены перспективами углубления кризиса, но Федрезерв может предпринять и предпринимает более быстрые и более эффективные шаги для поддержки своей экономики, нежели его европейский коллега.
Что касается выделения средств, то баланс ЕЦБ с начала марта вырос на €645 млрд, в то время как баланс ФРС – на $2,3 трлн. Европейский Центробанк пошел на снижение ставки по целевой программе долгосрочного кредитования LTRO с -0,5% до -1% и анонсировал запуск программы нецелевого финансирования PELTRO под -0,25%, но при этом оставил ключевую процентную ставку без изменений, на уровне 0%. Кроме того, инвесторы ожидали от ЕЦБ решения о покупке облигаций «падших ангелов» – бумаг, чей инвестиционный рейтинг из-за пандемии грозит упасть до «мусорного». Но и этого не произошло.
Однако и ФРС США оставила процентную ставку без изменений, что позволило доллару удержаться в пределах четырехнедельного бокового коридора 1.0750-1.1000. Достигнув высоты 1.1018, пара претерпела небольшую коррекцию и завершила пятидневку на отметке 1.0980;
– GBP/USD. В целом недельная динамика котировок этой пары повторила динамику EUR/USD, однако, ее коррекция после резкого взлета в четверг 30 апреля оказалась значительно более сильной.
Распродажи фунта под конец недели были связаны, в первую очередь, с ухудшением фундаментального фона в экономике Великобритании. Из-за остановки работы большого числа предприятий индекс деловой активности в производственном секторе упал до рекордного минимума 32.6, что оказалось существенно ниже критического значения 50.0.
В итоге, стартовав в понедельник с уровня 1.2365, фунт финишировал в пятницу в районе сильной зоны поддержки/сопротивления 1.2500, уступив за неделю доллару 135 пунктов;
– USD/JPY. Последние недели, при сверхвысокой волатильности, вызванной пандемией COVID-19, обратная корреляция этой пары с S&P500 и Nikkei225 особенно заметна.
Как и предполагало большинство экспертов (55%), поддержанное подавляющим большинством индикаторов на H4 и D1 (75-100%), минувшая неделя началась с очередной атаки медведей на поддержку 107.00, которая является для йены значимым уровнем в течение многих месяцев и даже лет. Казалось бы, пробой состоялся, и пара даже достигла горизонта 106.35. Но закрепить успех медведям не удалось. Американские биржи закрыли последний торговый день апреля обширным снижением. Фьючерсы на S&P500 потеряли около 3.0%, а японский Nikkei225 откатился вниз от 8-недельного максимума. Следуя правилу обратной корреляции, пара USD/JPY развернулась на север и вернулась туда, откуда стартовала в понедельник – в зону 107.40-107.50. В пятницу 1 мая медведи предприняли еще одну попытку прорвать уровень 107.00, в результате чего пара завершила торговую сессию немного ниже него – на отметке 106.85;
– криптовалюты. Халвинг в сети биткойна все ближе и ближе. Это событие в умах крипто-аналитиков и крипто-трейдеров затмевает даже то, что происходит в связи с пандемией коронавируса. Ждать осталось совсем недолго, все должно произойти 12 мая. И, как и предсказывало большинство экспертов (65%), в преддверии халвинга основная валюта ушла в рост, потянув за собой весь крипторынок. Если 24 апреля пара BTC/USD находилась на уровне $7,400, то 30 апреля она уже приблизилась к высоте $9,400, показав за 5 дней прирост в 27%. Количество же держателей биткойна с 0,1 монеты на счету достигло рекордного уровня, превысив 3 миллиона.
Однако, кроме быков-оптимистов, естественно, на рынке присутствуют и медведи-пессимисты, которые считают, что халвинг уже заложен в текущие котировки биткойна, и потому причин для его взрывного роста вовсе нет. Именно эта точка зрения возобладала к концу прошедшей недели, когда многие трейдеры и майнеры стали фиксировать прибыль, опустив 30 апреля котировки BTC до отметки в $8,400.
Затем биткойн опять подрос и к вечеру пятницы 1 мая переместился в зону $8,700-9,000. Общая капитализация крипторынка на конец недели составила $247 млрд (+15% за неделю), а Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) вырос в два раза – с 20 до 40, выйдя, наконец, из красной зоны страха и достигнув нейтральных значений.
Что касается таких топовых альткойнов, как эфириум (ETH/USD), рипл (XRP/USD и лайткойн (LTC/USD), то они послушно повторяли динамику эталонной криптовалюты, так и не предприняв никаких самостоятельных движений.
***
Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:
– EUR/USD. Несмотря на кризис в экономике, падение ВВП и рост безработицы, для основных фондовых индексов апрель в целом был очень удачным – инвесторы массово выкупали активы, резко подешевевшие в ходе мартовского обвала. Что же касается EUR/USD, то европейской валюте, хоть и с трудом, но удалось предотвратить наступление доллара. И хотя медведи постоянно прижимали евро к нижней границе бокового канала 1.0750-1.1000, пара завершила месяц там же, где и была 01 апреля – около его верхней границы 1.1000. Теперь, чтобы и дальше европейская валюта смогла противостоять давлению, ЕЦБ необходимо серьезно активизировать свои действия. Однако лидеры ЕС до сих пор не могут договориться о том, в какой форме – грантов или кредитов – реализовать предстоящую программу помощи. Такая медлительность усиливает ожидания рынка относительно возможного падения европейского ВВП в текущем году на 12%.
Теперь о предстоящей неделе. На момент написания настоящего прогноза подавляющее большинство индикаторов окрашено в зеленый цвет. Однако около 15% осцилляторов на H4 и D1 уже подают сигналы о перекупленности пары, что говорит о возможном ее отбое к центру канала 1.0750-1.1000, с чем согласны и 65% аналитиков. Цели – 1.0900 и 1.0750. В случае же, если восходящий тренд продолжится, пара постарается пробить сопротивление 1.1100 и достичь высоты 1.1240.
Из значимых событий предстоящей недели, которые могут повлиять на формирование локальных трендов, следует обратить внимание на публикацию данных по деловой активности и рынку труда в США 05, 06 мая и особенно в пятницу 08 мая. По прогнозам, уровень безработицы в апреле может оказаться на 10% ниже, чем в марте (14% против 4%), а NFP (количество новых рабочих мест вне сельхозсектора) упасть с -701 до -20,000. Все это будет играть против доллара, хотя, как это часто бывает, рынок может заранее учесть эти негативные прогнозы в своих котировках;
– GBP/USD. От индикаторов относительно будущего этой пары не поступает никаких определенных сигналов, хотя зеленые и имеют над красными небольшой перевес. Поддерживает зеленых графический анализ на D1, согласно показаниям которого в предстоящие 1-2 недели пару ждет подъем до высоты 1.2865, а затем и еще на 100 пунктов выше. Ближайшие цели – 1.2650 и 1.2725. Поддержки на уровнях 1.2245, 1.2165 и 1.1965.
Прогноз экспертов по этой паре также нейтральный: треть из них проголосовала за ее рост, треть – за падение, и треть – за боковой тренд. Но при переходе от недельного к месячному прогнозу, большинство из них (60%) ожидает ослабления британской валюты и падения пары.
По мнению аналитиков, помимо ухудшающегося состояния экономики Великобритании, давление на фунт оказывает неопределенность по Brexit. Переговоры о выходе из ЕС снова зашли в тупик, а главный евро-переговорщик Мишель Барнье заявил, что Великобритания отказывается от любых компромиссов по очень многим принципиальным вопросам. Более того, британцы отказались и от любых отсрочек, связанных с завершением процесса расставания с Европейским Союзом, в результате чего на горизонте вновь замаячила возможность жесткого Brexit.
На предстоящей неделе следует обратить внимание на четверг 07 мая, когда состоится заседание Банка Англии. Процентная ставка, скорее всего, останется без изменений, на уровне 0.1%. Поэтому особый интерес для инвесторов представляет доклад руководства Банка по кредитно-денежной политике. И вот здесь-то не исключены неожиданности. Учитывая, что спад британской экономики во II квартале, вероятно, превысит 8%, регулятор может пойти на расширение программы количественного смягчения, объем которой на сегодня составляет £645 млрд;
– USD/JPY. На данный момент прогноз аналитиков по этой паре похож на прогноз по GBP/USD – при переходе от нейтрального недельного к месячному, число сторонников падения йены и роста доллара возрастает до 70%. Что же касается индикаторов, то на D1 они категорически не согласны с экспертами – 75% осцилляторов и 100% трендовых индикаторов указывают на продолжение начавшегося 25 марта нисходящего тренда и закрепление пары ниже ключевого уровня 107.00. Уровни поддержки 106.35 и 105.00, сопротивления – 108.00, 108.50 и 109.40;
– криптовалюты. Сначала традиционно средне- и долгосрочные прогнозы гуру и энтузиастов криптосферы. Так, глава биржи CoinCorner Дэнни Скотт заявил, что финансовый кризис на фоне пандемии коронавируса заставляет все больше инвесторов обращаться к биткойну. И «если ситуация с фиатом, фондовыми рынками и нефтью не стабилизируется, – написал он, – после халвинга можно ожидать монету за 20 тысяч долларов или даже больше. Фиатные деньги, которые получают даже обычные граждане в рамках поддержки, могут быть переведены в криптовалюту. Люди начинают опасаться, что доллар потеряет стабильность и перестанет быть активом с минимальной волатильностью».
Оптимистично смотрит на биткойн и советник Уоррена Баффета Престон Пиш, который считает, что цена BTC может достичь $200-300 тысяч. Его позиция основана на фундаментальных принципах, которые опять-таки включают в себя халвинг и последующий дефицит предложения монет на рынке. При этом позиция Пиша радикально расходится с позицией знаменитого инвестора и миллиардера Уоррена Баффета, который является ярым противником криптовалют и особенно биткойна.
Зато согласен с Пишем венчурный капиталист Тим Дрейпер, который, начиная еще с 2018г., неоднократно повторял, что к концу 2022 или началу 2023 года BTC достигнет $250,000. В очередной раз он подтвердил этот прогноз на Virtual Blockchain Week, заявив, что одним из катализаторов роста первой криптовалюты станет использование ее в торговых сделках. По его мнению, представители данного сектора экономики не могут не оценить преимущества биткойна и дешевизну транзакций. С последним трудно поспорить, особенно после того, как стало известно, что комиссия за совершенный 22 апреля перевод BTC на сумму в $367 млн составила всего 63 цента.
В целом, сохраняя оптимизм, некоторые эксперты опасаются, что после халвинга из-за уменьшения награды за добытый блок с 12,5 BTC до 6,25 BTC в индустрии могут остаться лишь наиболее эффективные майнеры с новым оборудованием и доступом к дешевому электричеству. Такое укрупнение может нарушить экосистему криптовалют, что пойдет вразрез с обещаниями повысить децентрализацию майнинга. Однако возможный рост стоимости биткойна и падение цены на энергоносители, вызванное текущим кризисом, дает надежду на то, что и мелкие крипто-фермы смогут удержаться на плаву, сохранив рентабельность.
И теперь о прогнозах на предстоящую неделю, которые могут удивить, поскольку больше половины аналитиков (55%) прогнозируют не рост, а падение пары BTC/USD до зоны $7,700-8,000. Еще 20% предсказывают ее движение вдоль горизонта $9,000, и лишь 25% ожидают, что котировки биткойна пробьют сопротивление на уровне $10,000.
Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.