22 сентября 2022

Fuel: Будущее за модульными блокчейнами

Автор: Иэн Ли

Редакторы: Игнеус Терренус и Чармин Хо

Главное

  • В этой серии статей мы рассматриваем последние новости и разработки в перспективных экосистемах L1 и L2, а также анализируем данные блокчейна – от сетевой активности и объемов на мостах и до DeFi и TVL.
  • На этой неделе мы познакомимся Fuel, модульным уровнем исполнения. Мы углубимся в его архитектуру и экосистему, а также оценим потенциал и прокомментируем наш анализ.

Что такое Fuel?

Источник: Fuel Labs

В отличие от монолитных блокчейнов (например, Bitcoin, Ethereum, Solana), модульные блокчейны разделяют четыре основные функции блокчейна: исполнение, расчеты, консенсус и доступность данных. Однако это разделение повышает плату за транзакции и замедляет их. Кроме этого, возникают проблемы с масштабируемостью, поскольку все эти функции взаимодействуют с одними и теми же ресурсами.

Присоединяйтесь к Fuel.

Fuel был разработан Fuel Labs в 2019 году как первый optimistic rollup для решения проблем масштабируемости Ethereum. Сегодня Fuel – модульный уровень исполнения для монолитных блокчейнов первого уровня. Fuel отличают параллельное выполнение транзакций, собственная виртуальная машина FuelVM, а также инструменты разработчика, язык программирования Sway и Forc.

Команда и спонсоры

Fuel был основан в 2019 году Джоном Адлером и Ником Додсоном. Адлер имеет опыт работы в области электротехники и вычислительной техники, он был исследователем блокчейна в ConsenSys, где он занимался optimistic rollup . Он также является соучредителем и главным научным сотрудником Celestia, модульной блокчейн-сети, позволяющей развертывать L2 в Cosmos. Додсон, который описывает себя как барабанщика, “занятого какими-то другими вещами”, был одним из первых разработчиков Solidity на Ethereum. Позже он присоединился к ConsenSys, где работал над приложениями для краудфандинга и управления, прежде начать совместно работать с Адлером над Fuel.

Fuel успешно привлек финансирование в общей сложности на сумму 81,5 миллиона долларов. В 2021 году они привлекли 1,5 миллиона долларов в рамках раунда, проводимого CoinFund при участии Fenbushi Capital и Origin Capital.

Только в этом месяце Fuel Labs объявили о венчурном раунде в 80 миллионов долларов, возглавляемом Blockchain Capital и Stratos, с участием Alameda Research, Maven 11 Capital и Spartan. Эти средства помогут Fuel Labs реализовать свое видение высокопроизводительного модульного уровня исполнения.

Архитектура

Модульные конфигурации

Источник: Fuel Labs

Fuel задуман как модульное решение, поэтому он может использоваться в различных конфигурациях — даже в виде монолитного блокчейна первого уровня. Fuel также можно настроить как rollup, канал состояния или сайдчейн.

В роли rollup Fuel не зависит ни от optimistic, ни от zk-настроек для защиты от мошенничества. Он оптимизирован для обработки больших объемов данных первого уровня, в отличие от типичных решений уровня 2 и rollup.

С FuelVM Fuel может функционировать как канал состояния, используя детерминированную систему состояний FuelVM.

Каналы состояния – это смарт-контракты, которые обеспечивают безопасные транзакции вне сети, снижая нагрузку на основную сеть. Большое количество транзакций может быть выполнено вне сети, и сторонам нужно всего лишь отправить две транзакции внутри сети, чтобы открыть и закрыть канал. В качестве сайдчейна Fuel обрабатывает уровень доступности данных, оставляя расчеты для сети первого уровня.

Параллельное выполнение транзакции

На Ethereum, наряду со многими другими блокчейнами со смарт-контрактами, токены представлены в виде баланса на учетной записи, которые контролируются смарт-контрактом или приватным ключом. Так сеть отслеживает все балансы и обновляет свое состояние, последовательно обрабатывая транзакции и группируя их в блоки. Каждый новый блок – это новое состояние. Это приводит к естественному ограничению скорости сети и неэффективному использованию аппаратного обеспечения (многопоточных процессоров).

Источник: Fuel Labs

Fuel, с другой стороны, использует модель неизрасходованных транзакций (UTXO) для использования списков строгого доступа. Это позволяет Fuel выполнять параллельное выполнение транзакций, поскольку каждая транзакция определяет контракт, с которым она взаимодействует. Попытка получить доступ к контракту, не внесенному в вайтлист, приведет к отмене транзакции. Кроме того, несколько транзакций с непересекающимися контрактами могут выполняться параллельно. Напомним, что в модели данных Sui информация организована в объекты, которые могут иметь либо одного, либо нескольких владельцев, что позволяет обрабатывать транзакции параллельно.

Доказательства мошенничества (Fraud Proofs)

Fraud Proofs предоставляют доказательства того, что переход состояния был неправильным. Этот метод проверки обычно используется в optimistic rollups, так как в этом случае по умолчанию все состояния верны, если не доказано обратное. Fuel и FuelVM используют UTXO ради fraud proofs. Для этого необходимо, чтобы каждое использование UTXO указывало на создание UTXO, и, таким образом, упрощало параллельные транзакции по сравнению с механизмами fraud proof общего назначения.

FuelVM

FuelVM – это виртуальная машина, пхожая на EVM, WASM, SeaLevel от Solana и BVM от Bitcoin. FuelVM была создана для оптимизации модульной архитектуры выполнения, а также для работы над моделью UTXO. В документах Fuel подробно описывается сравнение между FuelVM и EVM.

В отличие от EVM с ETH в качестве нативного токена, FuelVM имеет встроенную поддержку нескольких нативных активов. Это означает, что отправка и получение любого нативного актива может осуществляться независимо от контракта на токен.

Sway

Sway – это собственный язык программирования Fuel, созданный для FuelVM. Sway сохраняет преимущества языков, которые связаны со смарт-контрактами, такие как Solidity, принимая парадигмы, представленные в экосистеме инструментов Rust.

Компилятор Sway обладает уникальной функцией аудита смарт-контрактов, он сам выявляет проблемы, для обнаружения которых обычно нанимаются аудиторские фирмы.

Безопасность

На момент написания этой статьи никаких проверок не проводилось. Команда указала, что в настоящее время над этим ведется работа.

Обзор экосистемы

Fuel в настоящее время находится в общедоступной тестовой сети. На момент написания статьи работает только SwaySwap, DEX на базе Uniswap v2 с открытым исходным кодом, где пользователи могут обмениваться нативными активами Ethereum. SwaySwap был создан с помощью Sway и оптимизирован для FuelVM.

Существует ряд других проектов, основанных на Fuel. Их список можно изучить по ссылке. Этот список неполный и состоит из DEX, маркетплейса NFT, протокола кредитования и службы имен. Поскольку Fuel общедоступен, разработчики могут развертывать контракты в тестовой сети без одобрения управления.

9 июня 2022 года Fuel опубликовал список победителей хакатона 27 мая 2022 и заметных участников. Среди проектов также есть AMM стейблкоинов, мультиподпись, оракул и контракт на токены NFT.

Заключение

Мы попробовали SwaySwap, который работает на постоянной сети devnet Fuel, и были впечатлены тем, насколько все быстро работает. Обмен токенами не был похож на типичное DApp, где пользователю приходится ждать одобрения или выполнения транзакций. Однако настоящим тестом будет проверка того, можно ли поддерживать такую производительность в основной сети.

Хотя Fuel может быть настроен для работы с другими сетями первого уровня или в сочетании с другой модульной инфраструктурой, в настоящее время основное внимание уделяется выпуску Fuel v2 для Ethereum. Команда указала, что в ближайшее время будет опубликована дорожная карта.

По мере того, как разработка Fuel набирает обороты, мы увидим больше протоколов, запущенных в testnet. Уже сейчас мы отметили основные моменты DeFi, как обсуждалось выше. Поскольку FuelVM имеет много общего с EVM, разработка на Fuel не должна быть сложной для понимания. Кстати, для привлечения команд разработчиков и существующих проектов у Fuel есть программы, предлагающие гранты в размере от 10 000 до 150 000 долларов. Пользователи получат гранты за важные достижения, и команда указала, что в ближайшем будущем они поделятся более подробной информацией о существующих грантах.

Поскольку будущее Ethereum, судя по всему, будет ориентировано на rollup, Fuel предлагает свежий взгляд – модульность с высоко настраиваемой инфраструктурой по сравнению с моделью UTXO. В отличие от обычных rollups, Fuel, похоже, способен еще больше масштабировать уровень исполнения без ущерба для безопасности, сохраняя при этом низкие уровни затрат. Мы определенно будем внимательно следить за Fuel в связи с предстоящими разработками.

Предупреждение: Сотрудники Bybit могут быть вовлечены в некоторые или все токены и проекты, упомянутые в статье. Это заявление предупреждает любой конфликт интересов и не является рекомендацией приобрести какой-либо токен или участвовать в какой-либо из упомянутых экосистем. Этот контент предназначен исключительно для ознакомительных целей и не должен быть принят как инвестиционный совет. Пожалуйста, хорошо изучите данный вопрос и будьте осторожны, если вы планируете участвовать в любом из этих проектов.

Bybit
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com