12 июля 2021

Майкл Новограц. Путеводитель по цифровой галактике

Galaxy Digital Майкла Новограца — это диверсифицированная компания,  которая предоставляет финансовые услуги и управляет инвестициями в цифровые активы, криптовалюты и блокчейн-технологии. В июне 2021 года Galaxy Digital упрочила связи с Уолл-стрит и миром традиционных финансов, став провайдером ликвидности для  крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs при торговле фьючерсами на биткоин на Чикагской товарной бирже.

Поставщики ликвидности на крипторынке предоставляют цифровые активы для торгов, обеспечивают высокие торговые объемы и снижают спред (разницу между максимальной ценой спроса и минимальной ценой предложения). Недостаток ликвидности на рынке может привести к высокой волатильности из-за крупных сделок и к проскальзываниям цены (сквизам). Поставщики ликвидности  (маркет-мейкеры) обеспечивают стабильность и быстроту торговых операций.

Galaxy Digital приняла на себя роль агента Goldman Sachs на криптовалютном рынке, маркетмейкера, а также посредника во взаимодействии с биржами, кастодианами и финансовыми учреждениями, сфокусированными на работе с институциональными клиентами.

«Наша цель — предоставить клиентам наиболее выгодные цены и безопасный доступ к активам, которыми они хотят торговать» —  говорится в заявлении главы отдела цифровых активов Goldman Sachs в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «В 2021 году мы включили в список этих активов криптовалюту, и рады найти партнера с широким спектром площадок ликвидности и дифференцированными возможностями при работе с деривативами, охватывающими всю криптовалютную экосистему».

Команда HUB представляет перевод интервью Майкла Новограца для периодического отчета Top of Mind, подготовленного Goldman Sachs Group. Тематика отчета посвящена криптовалютам как институциональному классу активов.

О своей компании и инвестициях в криптоактивы. Galaxy Digital из “семейного офиса” выросла до бизнеса с почти полным охватом услуг в области блокчейн-технологий. Мы владеем криптовалютами и торгуем ими, ведем крупный венчурный бизнес и инвестируем в виртуальный мир, созданный не только для финансовых институтов, но и для конечных потребителей — метавселенная, игровые студии и проекты невзаимозаменяемых токенов (NFT). Нам нравится находиться на передовой и делиться полученными знаниями с нашими институциональными клиентами.

О современном рынке. 2017/2018 годы стали первой по-настоящему глобальной спекулятивной манией, связанной с розничной торговлей криптовалютами. Рынок был слеп. Сейчас на рынке тоже полно странностей, но маниакальность уже в прошлом. Выросла гораздо более умная когорта инвесторов, которая усвоила извлеченные уроки и способна различать и применять разнообразные сценарии использования криптовалют. Процесс инвестирования стал более логичным и разумным. Важно отметить, что крах цен не привел к снижению инвестиций в криптовалютную инфраструктуру. В результате, мы достигли критической массы институционального взаимодействия. Все, от крупных банков до PayPal и Square, принимают более активное участие в криптоиндустрии, что служит громким и четким сигналом о том, что криптовалюта теперь является официальным классом активов.

По-прежнему существует значительная волатильность, поэтому люди будут приходить и уходить. Но криптовалюта никуда не денется. Криптоэнтузиасты видят своей “миссией от Бога” перестройку инфраструктуры финансовых рынков, чтобы сделать ее более прозрачной и эгалитарной, не зависящей от правительств, часто принимающих неверные решения. Эти участники рынка никогда не распродадут свои криптоактивы. И из-за этого биткоин и эфир не смогут упасть до нуля.

О перспективах взаимодействия криптовалютной экосистемы  с традиционной финансовой системой. Финансовые институты должны участвовать в криптоиндустрии, поскольку распоряжаются большей частью денег в мире, и на самом деле между этими сферами существуют симбиотические отношения. Модель финансового советника, которую представляет Galaxy, очень востребована, потому что у многих людей просто нет времени учиться инвестированию. Когда традиционные финансовые консультанты и управляющие активами разберутся в криптопространстве, они станут настоящими цифровыми проповедниками и привлекут в индустрию множество новых людей.

Я думаю, сфера платежей станет интересным полем битвы. Бизнес по проведению денежных переводов имеет очень высокую маржу для классических финансовых учреждений и теперь находится под угрозой конкуренции со стороны новых платежных систем, которые являются более быстрыми, прозрачными и дешевыми. Facebook собирается выпустить свою платежную систему на основе доллара, правительство Китая выпускает свою, и развитие стейблкоинов стремительно набирает обороты.

Я считаю, что в какой-то момент во всех телефонах появятся криптокошельки, которые заменят банковские счета. Конкуренция за доминирование в сфере платежей только начинается, одновременно с конкуренцией между биржами и рынками производных инструментов. Итак, вопрос в том, как быстро банки будут реагировать и конкурировать?

О роли биткоина. Биткоин не предназначен для обработки тысяч транзакций в секунду. Платить за диетическую колу биткоином — все равно что платить за нее золотом. Этого точно не случится. Платежные рельсы будут построены на других блокчейнах. Сейчас, если я хочу отправить деньги своей сестре в Голландию, это хлопотно, дорого и медленно. Но скоро я смогу отправить ей стейблкоин, привязанный к доллару, и перевод денег будет бесплатным. Этот механизм будет построен в сети Ethereum, поэтому цены на Ethereum так сильно растут. Три самых больших отрасли в криптовалютной экосистеме  — платежи, DeFi и NFT — в основном строятся на Ethereum, поэтому он будет оцениваться как масштабная сеть. Чем больше людей будет им пользоваться, и чем больше на нем будет построено, тем выше в конечном итоге будет цена. В свою очередь биткоин  — действительно удобный способ хранить ценность. Одна из основных причин, по которой люди в последнее время были в восторге от биткоина — это неустойчивый баланс денежно-кредитной и фискальной политики, способный раскрутить инфляционную спираль. Колоссальные расходы правительства не являются разумными с финансовой точки зрения, но нет такого политического императива, чтобы просто сказать — прекратите тратить деньги!

Таким образом, основная причина, по которой все заинтересовались биткоином, — это та же причина, по которой они приходили в золото, и текущий макроэкономический фон словно специально создан для этого. Пока данный фон сохраняется, а криптовалюта остается в цикле принятия, выходить из нее — безумие.

Биткоин — одно из немногих унифицированных хранилищ стоимости в мире. Это самый распространенный актив в истории, помимо доллара и евро; 140 миллионов человек владеют биткоином или его частью. Его легко хранить и транспортировать, в отличие от золота. Никогда не возникало более успешного бренда за такой короткий промежуток времени. Сегодня его признают исключительно авторитетные люди. Итак, мир уже проголосовал за биткоин как средство сбережения. Многие по-прежнему приводят аргументы против этого решения, но каждый известный нам банк уже задумывается или создает каналы инвестирования в криптоактивы, 14 организаций ожидают разрешения на биткоин-ETF в очереди в SEC, а большинство технологических компаний встраивают биткоин в интерфейсы. Думать, что количество людей, верящих в биткоин, будет уменьшаться, как минимум нелогично.

О спекулятивной природе криптовалют. Спекуляции — это часть уравнения. Люди по сути — импульсивные инвесторы. Все огромные состояния на этой планете были нажиты на следовании трендам — я узнал это от Пола Тюдора Джонса тридцать лет назад, и примеры Джеффа Безоса и Билла Гейтса тоже это доказывают. Принятие биткоина и лежащие в его основе макроэкономические факторы — это мега-бычий тренд.

О препятствиях на пути дальнейшего институционального внедрения. Учреждениям нужно немного больше нормативной ясности, которую они, скорее всего, скоро получат. Бывший председатель SEC Джей Клейтон не хотел, чтобы криптовалюту считали оставшимся после него “спорным наследством”, и поэтому протестовал против внедрения. Но Гэри Генслер очень хорошо осведомлен о криптопространстве и интересуется им. В течение первых девяти месяцев после его вступления в должность, вероятно, появится четкая нормативно-правовая база, которая упростит приход институционалов. Например, сейчас им трудно использовать продукты DeFi из-за неопределенности в отношении того, как требования идентификации (KYC) применяются к смарт-контрактам и DeFi компаниям.

С небольшим количеством инноваций и приходом понимания к регулирующим органам в ближайшие несколько лет, протоколы и проекты DeFi, вероятно, покажут взрывной рост. Uniswap может стать более крупной биржей, чем CME или NYSE. Также было бы полезно внести большую ясность в налоговую составляющую. Сегодняшние политики рациональны, поэтому я уверен, что криптовалюты будут облагаться налогом, как любой другой актив. Это неизбежно.

О росте Dogecoin и других мем-коинов. Dogecoin — очень спекулятивный актив, гораздо более спекулятивный, чем биткоин. Скорее всего, у него нет долгосрочных перспектив, потому что ни один институциональный инвестор его не покупает, и в какой-то момент розничные инвесторы тоже потеряют к нему интерес. Dogecoin начался как шутка и вырос по двум причинам. Прежде всего, это трайбализм в инвестиционном сообществе. То же самое мы наблюдали с ростом популярности GameStop, который был спровоцирован молодым сообществом инвесторов, ставших финансовыми игроками через торговые приложения и платформы социальных сетей. Во-вторых, ценность сейчас просто рождается в неожиданных местах, потому что правительство печатает слишком много денег. Об этом важно помнить, думая о некоторых криптоактивах и акциях, таких как GameStop, которые имеют краткосрочный потенциал, но не имеют долгосрочной жизнеспособности. 

Об энтузиазме. Я не вижу причин для охлаждения энтузиазма. Но, по крайней мере для биткоина, самый большой риск в этом цикле, по словам Рэя Далио, представляет “красивое снижение долговой нагрузки”. Если ФРС успешно нажмет на тормоза, уменьшит ликвидность и замедлит экономику ровно настолько, чтобы гарантировать, что инфляция не вырастет до небес, а дефицит снизится, тогда тренд сохранения стоимости в биткоине может развернуться. Но мы наблюдаем самую сложную макроэкономическую среду, с которой когда-либо приходилось иметь дело, и существует лишь крошечное окно, чтобы поступить правильно. Даже если они сумеют это сделать, биткоин не исчезнет. Почему в этом году золото было посредственным активом, а биткоин — выдающимся активом? Потому что золото не проходит стадию массового внедрения. Биткоин — находится на ней.

Перевод подготовлен @electricrose. Оригинал отчета Goldman Sachs https://www.goldmansachs.com/insights/pages/crypto-a-new-asset-class-f/report.pdf