20 ноября 2021

Главное правило управления рисками

Диверсификация, или разделение вложений,  — это важный пункт управления риском. Но что есть риск, и как его оценивать? Рассмотрим главное правило управления риском. 

Как оценивать риск и не терять деньги ?

Определить, стоит ли игра свеч. Перед тем, как вложить деньги, следует убедиться, что Вам нужна прибыль. Прибыль не должна быть прихотью или сиюминутным желанием — такая мотивация быстро угаснет и останется только разочарование. Прибыль должна идти на конкретно понятные цели и покрывать осязаемые запросы. Например, «я это делаю ради того, чтобы повысить свою уверенность»  — это отличная мотивация, но сильнее будет «я хочу получить прибыль, чтобы позволить себе Х». Такое убеждение необходимо для того, чтобы удерживать уверенность и сохранять мотивацию от сделки к сделке. Конечно, нормально мотивироваться и от риска: «мне нравится азарт, с которым происходят сделки!» , это помогает быстрее учиться и накапливать опыт. 

Взвесить шансы по методу Ферми. Перед инвестициями следует оценить шансы на удачу, но это же длительный процесс, для которого понадобится калькулятор, ручка и формулы? Нет. Во время первого испытания атомной бомбы руководителю Манхэттенского проекта Энрико Ферми понадобилось оценить мощность взрыва. Подождав, пока волна воздуха от взрывной волны достигнет его, он вырвал страницу блокнота, измельчил и бросил на ветер. По упавшим кусочкам бумаги он оценил, что мощность взрыва превысила 10 килотонн. Когда сняли показания регистраторов, то оказалось, что сила взрыва составила 18,6 килотонн. Энрико получил приблизительный результат, но сразу. Это позиция, при которой по любому вопросу наблюдатель обладает хотя-бы какой-то информацией. Главное дать приблизительную оценку сейчас, после чего сверить ее с реальностью. 

Тренировать умение быстрой оценки. Это базовое упражнение, которое поможет отточить навык быстрой оценки. Откройте график любой криптовалюты и по своим ощущениям попытайтесь «угадать» куда двинется ее цена в следующий час. В момент оценки сфокусируйтесь только на своих ощущениях и не опирайтесь на мнения окружающих. Делаете ставку — рост или падение, после чего записывайте свое предположение и забываете о графике на час. Цель «минимум» для упражнения: последовательно дать верную оценку 5 раз, «максимум» — предугадать направление тренда 20 раз подряд. Делать более точные предположения помогут индикаторы MACD и Полосы Боллинджера. Задача такого упражнения — не дать 100% точную оценку, а натренировать мозг быстро давать примерную оценку. В период выполнения такого упражнения нельзя вкладывать деньги в криптовалюту. 

Самостоятельно делать матрицу рисков. Это один из методов, при помощи которого учатся правильно делать предсказание цены. Чтобы им воспользоваться, понадобится лист А4 или таблица в Google Spreadsheets. Лист составляется так: выделяют пересекающиеся столбец и ряд. Столбец заполняется ставками на цену криптовалюты, например, на ETH от 1000 до 3000. В ряд записывается шкала от 0 до 100 с шагом в 10. Условное форматирование с градиентом  — по вкусу. Дальше задача проста: исходя из своих убеждений оценить вероятность достижения ETH ценового уровня в 2700 от 0 до 100 и заполнить клетку на пересечении столбца и рядка. Аналогичное действие выполняется для всех ценовых уровней. Сравнивать следует с актуальной ценой монеты, например, за месяц. Цель упражнения: приблизить точность оценки хотя-бы к 6 положительным совпадениям из 10. 

Выполнить приблизительную оценку риска. Достаточно следовать ряду правил. Например, если наблюдать за графиком роста криптовалюты, то можно заметить следующую закономерность: чем выше поднимается курс, тем меньше шанс, что такой рост будет продолжаться дольше суток. За примером далеко ходить не нужно, достаточно взять график любой криптовалюты и присмотреться к нему: стоит цене подняться выше 2/3, как шанс продолжения роста через сутки падает ниже 50%. Другой пример это оценка вероятности роста по объему сделок и их природе. Например, если индикатор MACD показывает красный сектор для сделок и он растет, то вероятность того, что такой тренд продолжится и курс будет падать выше 50%. Научится оценивать примерный уровень риска на глаз навык достаточно сложный, но при должной тренировке полезный. 

Риск оправдан, когда стоимость потери не выше бюджета на торговлю. Допустим, Иван покупает долю Эфира за $100 и условимся, что это происходит во время тренда на рост. Выходит, Иван рискует всеми $100: рост может прекратиться в любой момент и начнется период падения. Если его личный бюджет предполагает место для потери $100, то для Ивана это полностью безопасная сделка — человек морально готов потерять эти деньги и их потеря не будет для него опасной, потому что изначально заложена в сделку. Следовательно, чтобы противодействовать риску следует для каждой сделки закладывать место на потерю. 

Риск не оправдан, когда стоимость потери выше бюджета на торговлю. Например, есть Михаил, ему нравится BTC, он только-только попал в тему криптовалюты и хочет, чтобы его первое вложение было самым удачным. Условимся, что события происходят во время спада стоимости BTC с 60,000 до 58,000. Взяв $150 из личных средств и $150 из заемных, Михаил покупает себе долю BTC по цене 59,000. Михаил уверен, за BTC — будущее, монета наверняка достигнет некой «луны»,  о которой говорят все опытные трейдеры. Цена потери Михаила равна $300, но он рассчитывал только на потерю $150. Курс криптовалюты опускается в первые 2 часа после покупки, Михаила берет паника и в критической ситуации он не поднимается до уровня ожиданий, а опускается до уровня подготовки. 

В каких случаях риск будет безрассуден. Допустим, Олег чувствует смелость, он уверен: DOGE его монета, Илон Маск вот-вот выпустит новый твит и курс криптовалюты взлетит до небес. Всеми правдами и неправдами у Олега выходит собрать $2000. Послушав зов своего сердца, он вкладывает деньги в монету. Поставим происходящее на паузу и поразмыслим о вероятностях. У нас в гостях три переменных: Илон Маск, реакция публики и реакция СМИ. Значит, фактор неопределенности равен трем против одного: Олег уверен в своих силах, но мы не уверены как будут развиваться три разных события: будет ли новый твит от Илона Маска, будет ли он про DOGE и готовы ли люди купить еще DOGE? Значит, такой риск близок к безрассудному и цена потери для Олега равна $2000. Но, если он покупает DOGE на просадке, то фактор неопределенности будет три против двух: мы знаем, что Олег уверен в своих силах и монета на просадке, значит, цена потери может снизиться минимум в половину.   

Учитывать риск, но держать в уме награду. Да, рисков много, на кону реальные деньги, но если разобраться, то это отдельный бюджет на торговлю и рисков всего столько-то. Прозрачность помогает меньше беспокоится о том, будет сделка удачной или провальной и фокусирует на главном: умении предугадывать как изменится цена. Достаточно выставить себе сумму, на которую можно ориентироваться. Например, за первую неделю сделать $50 прибыли. Пусть это будет 10 разных сделок с доходностью по $10, или 2 в плюс на $50, и 7 с потерей $40. Главное, что был доход в $50, а $40 потери это вопрос практики и опыта торговли.  

На этом все,  удачных сделок на OKEx!