11 августа 2021

Готов ли эфир к продолжительному забегу?

Цена эфира совершила невероятный забег в преддверии долгожданного обновления London. Уровень превысил $3000 впервые с 16 июня и продолжил рост. Кульминацией стал рывок на 5% в течение часа после активации обновления London. Ожидания изменений, вызванных обновлением, помогли эфиру преодолеть основные технические препятствия и способствовали преодолению психологического барьера в $3000.

Почему обновление London так важно 

Некоторые считают, что влияние обновления London сравнимо с халвингом биткоина, событием, во время которого вознаграждение за блок BTC сокращается вдвое. Это означает, что халвинг снижает скорость, с которой новые биткоины поступают в обращение, и, в свою очередь, замедляет темпы инфляции.

В отличие от фиксированного биткоина, эфир в настоящее время является инфляционным активом, а новая эмиссия со временем увеличивает общее предложение ETH. Вот где на первый план выходит обновление London, которое было недавно активировано. Пять предложений по улучшению обновления London включают EIP 1559, изменение кода, которое коренным образом изменяет структуру сборов в сети Ethereum. До обновления нужно было заплатить газ майнерам за совершение и подтверждение транзакции в сети. В результате доход майнеров состоит из платы за газ и вознаграждения за блок.

Источник: The Block

В мире растущих приложений DeFi и новой шумихи вокруг NFT сеть Ethereum иногда может быть сильно перегружена, что приводит к непропорциональным скачкам платы за газ до такой степени, что небольшие или частые транзакции становятся невозможными.

Источник: Coin Metrics

EIP 1559 направлен на решение проблемы платы за газ путем введения концепции базовой платы, обычно определяемой протоколом, и дополнительного варианта, который предлагает ускорить процесс проверки. Двойная структура делает плату за газ более предсказуемой, обеспечивая при этом механизм “сжигания”, который навсегда удаляет определенный процент эфира из обращения, уменьшая общее количество предложения. Такими темпами эфир скоро станет дефляционным активом — с Eth2 и возможным переходом на POS, конечно.

Источник: Consensys

На момент написания этой статьи было сожжено 11 830 ETH на сумму около 36 миллионов долларов, согласно записи Etherchain, что позволило новому протоколу сжигать 2,1 миллиона ETH в год.

Источник: Etherchain

Однако до тех пор, пока основной механизм Proof-of-Work остается неизменным, майнеры будут продолжать получать два новых ETH за каждый новый блок. Для того, чтобы эфириум считался дефляционным, ежедневные сжигаемые токены должны, по крайней мере, компенсировать ежедневные вознаграждения за блок, предоставляемые майнерам. Судя по текущей деятельности в блокчейне, для этого потребуется, чтобы плата за газ поднялась выше 20 гвт, основываясь на расчетах Ultrasound.money.

Источник: Ultrasound.money

С появлением нескольких решений layer 2 для масштабирования плата за газ в сети значительно снизилась с начала лета DeFi в 2020 году и в течение довольно долгого времени стабилизировалась вблизи нижней границы 50 gwei после массовой продажи в мае.

Источник: Glassnode

Что говорят показатели блокчейна

Несмотря на растущую эйфорию на рынках, показатели блокчейна остались довольно незначительными. Чистая нереализованная прибыль/убыток шорт трейдеров показывает, что они и новички едва избежали зоны капитуляции и находятся лишь на полпути к тому, чтобы снова начать на что-то рассчитывать, несмотря на недавнюю рекордную серию побед эфира.

Возможно, сетевые показатели не сразу реагируют на активацию London. Может ли быть так, что бычье движение в сторону обновления обусловлено сочетанием различных факторов? Возрождение рынка NFT также вдохнуло много жизни в бычий рост ETH, и этот эффект, вероятно, отразится на хардфорке.

Источник:  Into the Block

Об этом свидетельствуют резкие скачки цен на газ за последние две недели. Возобновившийся интерес к невзаимозаменяемым токенам привел к тому, что популярные коллекции NFT возглавили список наиболее эффективных токенов в 2021 году.

Расширяя рынки 

Спекуляции, которые накапливаются в связи с обновлением London, привели к заметному увеличению открытых позиций и объема опционов ETH. Массовая активность по покупке коллов подтолкнула ETH-опционы к снижению соотношения путов и коллов до 3-месячного минимума.

В центре внимания находятся опционы ETH, срок действия которых истекает в марте 2022 года, со страйк-ценами от 40 000 до 50 000 долларов. Похоже, что, в конце концов, надежда на эфир к институциональным инвесторам все-таки вернулась.

Bybit
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com