15 июля 2021

Инфраструктура DeFi

Децентрализованные финансы (DeFi) трансформируют современную финансовую отрасль. Прямо сейчас происходят серьезные изменения в инфраструктуре финансовых приложений, которые в будущем могут кардинально повлиять на наше представление о контроле, прозрачности и рисках.

Что общего в DeFi приложениях

Приложения DeFi являются финансовыми приложениями, в которых нет места централизованному контрагенту. DeFi реализованы в виде децентрализованных бирж, кредитных платформ, стейблкоинов, синтетических активов и т.д. Однако, несмотря на их многогранность, все эти приложения DeFi объединяет ряд компонентов:

  • Базовый блокчейн в качестве основного реестра;
  • открытый исходный код и прозрачность;
  • возможность взаимодействия и программирования;
  • открытость и доступность.

Базовый блокчейн в качестве основного реестра

В отличие от традиционных финансовых приложений, построенных на базовых банковских системах (Fiserv, Jack Henry, FIS и т.д.), в DeFi используется блокчейн.

Ethereum, Solana, Bitcoin Ultimatum, Binance Chain лишь некоторые из используемых для создания приложений DeFi. Все они обеспечивают соответствие входных и выходных данных, обрабатываемых непосредственно в блокчейне. 

Открытый исходный код и прозрачность

Если традиционные финансовые приложения изначально создаются с закрытым исходным кодом и строятся на основе проприетарных систем, DeFi, наоборот, запускаются на полностью открытом исходном коде и на основе публичного блокчейна. что обеспечивает прозрачность системы в целом.

Взаимодействие и программирование

Как уже говорилось выше, приложения DeFi создаются с полностью открытым исходным кодом, то же касается интерфейса и смарт-контрактов. А так как разработчики ПО используют одну и ту же платформу (базовый блокчейн), эти приложения полностью совместимы, благодаря чему могут взаимодействовать с другими приложениями DeFi в экосистеме.

В традиционной финансовой системе: 

  • финансовые приложения создаются на основе отдельной инфраструктуры;
  • не доступны для создания сервисов другими разработчиками;
  • несмотря на наличие общих стандартов, достижение консенсуса на рынке  задача не из простых, так как банковские организации держат разработки в тайне от других.

Именно благодаря интероперабельности DeFi в пространстве реализовывается так много инноваций. Эта способность позволяет разработчикам творчески подходить к воплощению своих идей в продукты и услуги. К тому же, разработчики могут использовать уже готовый продукт, сосредоточившись на тех вещах, которые сделают его особенным.

Открытость и доступность

При взаимодействии с традиционными финансовыми приложениями новому пользователю нередко приходится пройти ряд проверок, включающих раскрытие доходов, кредитной истории, а в некоторых случаях даже встретиться лично просто, чтобы воспользоваться тем или иным продуктом.

В результате такие проверки могут сопровождаться дискриминацией пользователя при кредитовании, вплоть до отказа в предоставлении основных банковских услуг, или, наоборот, открытием кредитных линий без согласия пользователя, взиманием незаконных сборов и т.д.

В DeFi для взаимодействия с этими системами нужен лишь адрес кошелька. В DeFi не запрашивается доход пользователя, здесь нет необходимости в проверке кредитоспособности, и в большинстве случаев не обязательно даже раскрывать свою личность.

Главное, что в этом секторе отсутствуют учреждения или посредники, которые могут помешать предоставлению услуг. Неважно, из какой вы страны, в секторе DeFi все равны.

Будущее финансовых приложений

Стоит отметить, что темпы инноваций в DeFi реализуются в десятки раз быстрее, чем в традиционной финтех отрасли. На создание нового приложения уходят недели, а не годы. Поэтому мы верим, что в будущем DeFi навсегда изменит то, как устроен мир финансов сегодня.