8 сентября 2022

Injective: Блокчейн, созданный для финансов

Автор: Иэн Ли

Редакторы: Игнеус Терренус и Чармин Хо

Главное

  • В этой серии статей мы рассматриваем последние новости и разработки в перспективных экосистемах L1 и L2, а также анализируем данные блокчейна – от сетевой активности и объемов на мостах и до DeFi и TVL.
  • На этой неделе мы познакомимся с Injective, блокчейном первого уровня в Cosmos, оптимизированного для продуктов DeFi. Мы углубимся в его архитектуру и экосистему, а также оценим потенциал.

Что такое Injective?

Injective был запущен в июне 2021 года. Он представляет из себя блокчейн, ориентированный на децентрализованные финансовые приложения и построенный с использованием Cosmos SDK и архитектуры Tendermint. Injective совместим с EVM, что обеспечивает кросс-чейн между Ethereum, Moonbeam и экосистемой Cosmos.

Injective стал первым блокчейном на Cosmos, предлагающим полностью децентрализованную инфраструктуру биржевого стакана, позволяющую разработчикам использовать ликвидность и запускать dApp, например, спотовые и деривативные биржи.

Команда, спонсоры

Injective Labs была основана Эриком Ченом и Альбертом Чоном в 2018 году. Он вышел при поддержке Binance Labs в 2018 году и с тех пор привлек 52,6 миллиона долларов в трех отдельных раундах.

  1. 29 июля 2020 года Injective привлек 2,6 миллиона долларов в рамках начального раунда, проведенного Pantera Capital, при участии QCP Soteria и Axia8 Ventures.
  2. 20 апреля 2021 года Injective привлекла 10 миллионов долларов в рамках раунда финансирования, в котором приняли участие Pantera Capital, Марк Кьюбан, Hashed и т.д.
  3. 10 августа 2022 года Injective привлек 40 миллионов долларов в раунде с Jump Crypto и BH Digital.

Архитектура

Как упоминалось ранее, Injective построен с использованием Cosmos SDK и консенсусной архитектуры Tendermint. Это позволяет Injective настраивать и оптимизировать свою архитектуру для своего основного продукта – DEX биржевого стакана. Здесь мы подробно рассмотрели архитектуру блокчейна Cosmos.

Благодаря скорости завершения транзакций Tendermint и оптимизированной сети –время блокировки составляет примерно 2,3 секунда – Injective может поддерживать высокопроизводительную инфраструктуру DEX с централизованным лимитным биржевым стаканом (CLOB) в сети. Injective использует FBA-модель, которая выполняет ордеры в соответствии с приоритетом в течение определенного периода времени, интервала аукциона, который хорошо работает при низком времени блока.

Интересно отметить, что хотя 16 августа 2022 года Injective увеличила свой максимальный набор валидаторов с 25 до 40 валидаторов, никакого изменения времени блока не произошло. На момент написания статьи время блока фактически сократилось примерно до 1,9 с, что указывает на то, что, возможно, были проведена оптимизация.

Безопасность

Injective провела аудит своих спотовых и деривативных кодовых баз вместе с Informal Systems в 2021 году. Были обнаружены и впоследствии устранены пять незначительных проблем. Однако после обновления Helix, его нового интерфейса DEX, никаких дополнительных проверок не проводилось.

Injective не опубликовал никаких вознаграждений на Immunefi, но он принимает заявки на вознаграждения непосредственно от сообщества.

Токеномика

Нативный токен Injective, INJ, используется для обеспечения безопасности сети, оплаты комиссии за газ и управления. Общее предложение INJ составляет 100 миллионов токенов, и оно может со временем увеличиваться за счет инфляционной эмиссии от вознаграждений за блок. Целевой уровень инфляции был установлен на уровне 7% в начале года и со временем должен снизиться до 2%. На момент написания статьи инфляция была установлена на уровне 5% в соответствии с Proposal 59.

У INJ есть дефляционный механизм, при котором 60% доходов протокола от биржевой комиссии продаются в обмен на INJ, который затем сжигается. Получается, если биржевая комиссия увеличится настолько, что сожженный INJ превысит инфляцию, INJ может оказаться в дефляционном состоянии.

INJ также используется в качестве обеспечения на рынках деривативов и в страховых пулах на Injective, что еще больше увеличивает спрос на токен.

Injective был подготовлен Binance Labs, и 9% его предложения было продано на стартовой площадке Binance по цене 0,4 доллара за токен при оценке в 40 миллионов долларов и не имело периода блокировки. Графики распределения продаж и вестинга можно увидеть ниже.

Источник: Binance

Согласно приведенному выше графику выпуска токенов, все предложение токенов в размере 100 миллионов будет полностью предоставлено к январю 2024 года.

Обзор экосистемы

Injective – это общедоступный блокчейн, соответственно, разработчики могут запускать dApp в сети после того, как их предложение будет одобрено управлением. На момент написания статьи на Injective работает шесть торговых dApp, включая собственный DEX от Injective – Helix. Остальные пять dApp являются клонами базового интерфейса DEX, что не дает сети большую ценность. Это показывает только децентрализацию торгового интерфейса.

Frontrunner

Источник: Frontrunner

На данный момент Frontrunner – тестнет, который представляет собой децентрализованный рынок спортивных прогнозов. Покупая акции соответствующей команды, пользователи делают ставки на исход мероприятия, например, матча между двумя командами. Акция для команды создается, когда ордера на покупку с обеих сторон достигают 1 доллара, это означает, что цены активов данного события всегда равны 1 доллару. Пользователи могут создавать как рыночные, так и лимитные ордера, которые выплачиваются в течение 24 часов с момента начала события.

В настоящее время протокол поддерживает ставки на Главной лиги бейсбола и работает над добавлением новых спортивных лиг и типов рынков в будущем. На момент написания этой статьи Frontrunner опробовали 400 уникальных трейдеров, и через него прошли почти 100 миллионов долларов в транзакциях по более чем 30 000 ордерам на этапе закрытого доступа.

Helix

Источник: Injective

Helix – передовой продукт Injective, он представляет собой полностью сетевой CLOB DEX с такими функциями, как нулевая плата за газ, спотовые и бессрочные рынки, а также стоп-лимитные ордера. Helix, так как он построен на Injective, поддерживает активы Cosmos, Ethereum и Moonbeam. На момент написания статьи Helix поддерживает 18 рынков со спотовыми и бессрочными предложениями.

Дополнительные условные ордеры

Источник: Helix

С новым обновлением Helix предлагает ордера со стоп-лоссом. Эта функция обычно встречается только на централизованных биржах из-за ее сложности и присущих смарт-контрактам рисков. Это дает Helix преимущество перед конкурентами и может привлечь трейдеров, желающих повторить опыт торговли CEX в сети.

Производительность протокола

Источник: Injective

С момента запуска объем торгов Helix превысил 7,25 миллиарда долларов, большая часть которых (около 90%) приходится на рынки бессрочных контрактов. Удивительно, но за последний месяц объемы спотовой торговли превзошли объемы бессрочных контрактов.

Однако объемы продаж Injective значительно отстают от таких конкурентов – GMX и dYdX. В прошлом месяце объем торговли Injective составил около 100 миллионов долларов, в то время как GMX и dYdX – 5,9 миллиарда долларов и 34 миллиарда долларов соответственно. Тем не менее, у dYdX есть торговые стимулы, что может объяснить значительное лидерство по объему.

Заключение

Несмотря на то что с момента запуска Injective наблюдался значительный объем торговли, в сети не хватало продуктов DeFi. Тем не менее, Injective Labs, недавно привлекшие 40 миллионов долларов, сообщили о своем намерении продолжать создавать приложения DeFi и не только в Helix. Они нацелились на рынки прогнозирования, протоколы кредитования и протоколы сбережений, чтобы способствовать росту институционального внедрения.

В последнее время инвесторы отходят от инфляционной доходности DeFi, которую поощряли AMM и yield farming, и переходят к более “взрослому” DeFi, который поддерживает протоколы и проекты, ориентированные на реальную доходность. Это должно вызвать рост сектора CLOB DEX, который предоставляет платформу для финансовых продуктов, которые мы видели в TradFi, – для спотовой торговли и торговли деривативами, а также для денежных рынков.

Несмотря на то что Injective зарекомендовали себя в экосистеме Cosmos, им предстоит постараться, чтобы догнать известных конкурентов –GMX, Synthetix и dYdX. Кроме того, им предстоит сразиться с такими игроками, как Kujira, Sei и другими конкурентами Cosmos, которые выходят на сцену.

Если Injective преуспеет в достижении своей цели по развитию инноваций DeFi в своей сети, он может надеяться на дальнейший успех и увеличение внедрения. Мы будем следить за Injective и его развитием.

Предупреждение: Сотрудники Bybit могут быть вовлечены в некоторые или все токены и проекты, упомянутые в статье. Это заявление предупреждает любой конфликт интересов и не является рекомендацией приобрести какой-либо токен или участвовать в какой-либо из упомянутых экосистем. Этот контент предназначен исключительно для ознакомительных целей и не должен быть принят как инвестиционный совет. Пожалуйста, хорошо изучите данный вопрос и будьте осторожны, если вы планируете участвовать в любом из этих проектов.

Bybit
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com