23 декабря 2021

Институциональное принятие: какие компании инвестировали в крипту в 2021

В понедельник стало известно, что Центральный Банк России не видит места для цифровых активов в финансовой системе страны. Зампредседателя Владимир Чистюхин заявил, что россияне могут инвестировать в криптовалюты, но только через иностранные платформы. Ранее в СМИ также появилась информация, что Банк России и вовсе намерен запретить покупку и продажу цифровых активов. 

К счастью, такую позицию разделяют не все. В этом году биткоин установил новый ценовой рекорд, что способствовало массовому принятию валюты. Рассказываем, какие компании уже инвестировали в BTC в 2021.  

Биткоин-лихорадка: массовые закупки институционалов

В конце 2020 биткоин перешел в бычий тренд: курс вырос с $10 000 в сентябре до $32 000 в декабре. Аналитики предсказывали дальнейший рост валюты, а поэтому неудивительно, что в этот период компании начали массово инвестировать в BTC.   

Аналитический ресурс The Block выпустил свой годовой отчет, в котором предоставил карту институционального принятия биткоина. 

Январь 2021 начался с покупки Marathon Patent Group биткоинов на сумму ​​$150 млн. К слову, Marathon Patent Group — это одна из немногих компаний США по добыче криптовалюты, котирующихся на бирже NASDAQ. Вскоре после этого знаменитый инвестор Рэй Далио публично высказался на тему биткоина, назвав его альтернативной валютой. 

Днем позже Илон Маск рассказал в своем Twitter, что добавил BTC в свой инвестиционный портфель. Личное отношение Маска к крипте не могло не отразиться на деятельности его компании Tesla. В феврале производитель электромобилей добавил биткоин на свой баланс, а в марте Tesla начала принимать BTC в качестве оплаты. Тем не менее уже в мае компания отменила свое решение. Это связано, прежде всего, с информационной волной после выступления Маска о чрезмерном потреблении энергии криптовалютой. Заявление создателя Tesla спровоцировало пятимесячный медвежий тренд на рынке, который длился с мая по сентябрь.

Помимо Tesla, в первой половине 2021 года многие компании также начали инвестировать в первую криптовалюту. MicroStrategy, которая 30 лет занимается разработкой программного обеспечения, впервые купила биткоин в августе 2020, но значительное количество актива у компании появилось только в 2021 году. На сегодня На сегодня MicroStrategy является крупнейшим институциональным инвестором и владеет BTC на сумму более $6 млрд. В феврале 2021 компания провела саммит “Bitcoin для корпораций” с целью продвижения валюты среди корпоративных лидеров.

В течение 2021 года ряд других известных компаний также инвестировали в BTC. В их числе входит Square, которая перевела около 5% своих активов в биткоин. Кроме того, принимать платежи в биткоинах начали WeWork, Substack и страховой гигант AXA.

Принятие биткоина в традиционных финансах

2021 год стал поворотным для биткоина и в контексте традиционных финансов. Несмотря на то, что банки начали исследовать блокчейн-технологии в далеком 2015, в этом году сектор начал взаимодействовать непосредственно с криптовалютой.

В марте PayPal приобрела Curv, компанию по хранению криптовалют. Спустя месяц функционал для хранения, покупки и продажи крипты появился и в приложении Venmo. В это же время самый крупный банк-хранитель в мире  BNY Mellon с балансом около $25 трлн вложился в Fireblocks, ведущую компанию по хранению криптовалют. Позже в июне State Street, второй по величине банк-хранитель объявил о своем новом подразделении цифровых финансов, а также начал сотрудничество с криптовалютной компанией Lukka, чтобы обеспечить услуги для клиентов частных фондов. Также в мае ведущий поставщик финансовых услуг Fiserv стал партнером NYDIG, чтобы запустить стороннее решение для хранения криптовалюты для банков.

Между тем, Goldman Sachs, перезапустил возможность торговать криптовалютой в марте 2021 года. В мае была выполнена первая сделка с деривативами на биткоины. Менее чем через неделю банк Morgan Stanley открыл три фонда, которые обеспечивают доступ к биткоинам для институциональных инвесторов. Позже в июне испанский банк BBVA добавил возможность криптоторговли и депозитов для клиентов частного банковского обслуживания в Швейцарии.

Признание регулятора: первые биткоин-ETF

Спустя 8 лет после первой заявки на биткоин-ETF, в 2021 году SEC одобрила три биткоин-фьючерсных фонда. ETF ProShares Bitcoin Strategy (BITO) дебютировал 19 октября. По итогам первого дня торгов объем составил ~ $1 млрд. Вслед за этим были запущены ETF Valkyrie Bitcoin Strategy (BTF), а вскоре начал торговлю VanEck’s Bitcoin Strategy ETF (XBTF).

Почему это важно

Как видите, институциональное принятие криптовалют является неоспоримым фактом. Очевидно, что массовое движение в сторону криптовалют уже не остановить и с каждым годом оно будет только усиливаться. Это значит, что в будущем цифровые активы станут частью повседневной жизни каждого из нас.

Обсудить самые интересные новости, вы можете на нашем телеграм канале —  https://t.me/Kuna_official

Чат —  https://t.me/kunaofficialchat