30 июня 2020

Интервью: как майнить Filecoin?

Кевин: Итак, расскажи нам немного о своем опыте. Как ты попал в криптиндустрию? И как пришел к Filecoin?

Хауи: В начале я не занимался майнингом. Я начинал как разработчик смарт-контрактов. Я начал играть с Биткойн майнингом  из любопытства. Теперь у нас (6Block) появилась возможность запустить майнинг Filecoin рано. Мы работаем над этим уже больше месяца.

Кевин: Каких результатов вы ожидаете от второй фазы тестнета? 

Хауи: На данном этапе мы концентрируемся на стабилизации программного обеспечения, чтобы вся система работала и могла масштабироваться. 6Block постоянно входит в топ-10 по мощности, производительности и хранилищам. Но мы не стремимся быть №1 майнером на данный момент, потому что мы находимся в фазе тестирования. Я считаю, что мы окажемся еще выше в рейтинге, когда почувствуем, что оно готово к масштабированию.

Кевин: Что по-твоему самое интересное в создании майнера для Filecoin?

Хауи: Это совершенно новая система и мне интересно изучать новые проекты. Это супер захватывающе погрузиться в эту большую систему, состоящую из множества разных частей, связующей части, системы доказательств, базового доказательства с нулевым знанием и различных вычислений. Я узнаю много нового. Новизна это весело.

Кевин:  Я знаю, что вы тестировали скорость RAM, что вы нашли?

Хауи: Мы еще не тестировали скорость RAM, потому что это пока  не так важно. Память — это многослойная система. Память верхнего слоя находится в CPU. Вам нужно переместить всю память в кэш процессора, чтобы ускориться. Потребности должны быть достаточно большими с достаточной пропускной способностью для загрузки всего в процессор. Насколько нам известно, пропускная способность ЗУПВ (RAM) не исчерпана. Это самое «узкое» место в процессоре.

Кевин: Мы довольно близки к запуску основной сети, но команда проекта предупредила о загрузке оборудования, потому что их спецификации могут измениться. Если майнеры уже закупаются общим (обычным) оборудованием (CPU, GPU, диск), смогут ли они майнить на них?

Хауи: Это зависит от нескольких вещей. В промежутке от 6 до 18 месяцев аппаратное обеспечение было практически исправлено. Хотя пару недель назад ходили разговоры об изменении алгоритмов, сейчас команда PL заявила, что не изменит его для будущей основной сети. Таким образом, мы знаем, что для запечатывания потребуются процессор с расширением SHA и множество процессорных ядер . Но в долгосрочной перспективе команда также говорит, что текущая система немного расточительна для процессора, поэтому они хотели бы создать алгоритм, использующий преимущества ядер процессора. Но это будет немного позже после запуска основной сети.

Есть люди, которые сейчас запасаются процессорами Intel. Это может быть полезно в долгосрочной перспективе, но не в ближайшем будущем.

Кевин: Я слышал много разговоров о наградах за блоки в Proof of Spacetime и Proof of Replication, но ничего о поисковом майнинге (retrieval mining). Ребята, можете ли вы сделать майнер для поиска?

Хауи: Наверное. Я не очень знаком с этой частью. Рынок “хранения” и поисковый рынок имеют разные экономические стимулы. С двумя последними тестовыми сетями мы в основном играли на рынке “хранения”, используя случайное стресс-тестирование данных для компонента герметизации и репликации системы. По состоянию на две недели назад, в поисковом рынке не так много кода, чтоб его полноценно исследовать. Так что я мало что знаю об этом. Но будет целый отдельный рынок для поиска. Поисковый рынок по существу будет действовать как CDN. Скажем, если все  майнеры в основном в Китае,  будет сложно получить доступ к данным из США. Это  серьезная задержка. Возможно будут существовать региональные рынки поиска, поэтому, когда пользователи выбирают большие файлы, для поставщика более эффективно передавать данные в различные центры обработки данных по всему миру. Рынок должен будет  как-то стимулировать это.

Кевин: Что такое «кластеры» в вашем майнере и как это помогает с масштабированием?

Хауи: он разделяет разные вычислительные потребности. Для шифрования вам понадобится SSD с большой производительностью, потому что  нужно будет считывать и записывать много данных с большой скоростью. После того, как запечатывание сделано, вам уже не нужна такая скорость. Вы можете хранить его на традиционном жестком диске, который является более безопасным, или во внутреннем сетевом хранилище для хранения конечных данных, что обеспечит лучшую масштабируемость и надежность, а также некую избыточность данных. Кластер — это различные машины, обслуживающие различные потребности на разных этапах, и то, как мы координируем ресурсы.

 Кевин: Думаешь возможно, чтобы ваш майнер шифровал быстрее, чем официальный майнер?

Хауи: Мы провели  внутреннее исследование,  в рамках которого мы поняли, что можем оптимизироваться на 20%. Наши технические партнеры утверждают, что могут увеличить скорость в 2 раза при том же объеме оперативной памяти. Это довольно смелое утверждение, но думаю, что это возможно.  

 

Кевин: Что людям больше всего не нравится в майнинге Filecoin?

Хауи: Я думаю, что это сложность системы, которая сильно отличает ее от майнинга Биткойна, где анализ затрат гораздо проще. Основные затраты на электроэнергию, оборудование, эксплуатационные расходы будут стандартизированы. За каждую единицу ввода вы получите стандартизированную мощность хеширования. Изменение рентабельности будет зависеть от колебаний цены. Входные компоненты майнинга Filecoin намного сложнее. Существует хранение, поиск и различные стимулы для разных частей систем.

В тестовой сети большинство майнеров майнят/шифруют случайные данные, потому что получение данных от людей, которым они действительно нужны, может быть дорогостоящим. Если вы американский шахтер, вы хотите хранить Википедию. Было бы дорого передавать данные в Китай. Если стимулов нет, майнеры предпочтут запечатывать случайные данные. Таким образом, есть стимул 1:10 между запечатыванием проверенных данных. Это усложняет анализ затрат. Это потребует создания стимулов для привлечения майнеров для хранения значимых данных. Это делает майнинг Filecoin больше похожим на ведение интернет-бизнеса, чем на товарный бизнес. Вы должны быть полезными и ценными для пользователей. Может быть, есть преимущество иметь бизнес, который дополняет горнодобывающую часть. Например, если вы предоставите много видео, возможно, у вас будет преимущество в майнинге. Если у вас уже есть бизнес CDN, возможно, у вас будет преимущество в майнинге при запуске поиска. Вы действительно должны построить бизнес, чтобы иметь это преимущество в майнинге. Это может быть CDN или воспроизведение контента.

В настоящее время большая часть майнинга — это неземной бизнес, который вам никому не нужен. Но с Filecoin все будет иначе.

Кевин: Для майнеров с техническим опытом, что же такого уникального в решении 6Block?

Хауи: Система довольно сложная. Есть разные части системы. Есть прикладная часть, где нужно сделать систему надежной. И основополагающая система доказательств, где она делает систему экономически жизнеспособной, а также есть оборудование. Все это необходимо эффективно и экономично объединить в одну систему. Чтобы иметь возможность интегрироваться, требуется много инженерных знаний и различных специализаций. 6Block — совершенно особенный. У нас есть экспертиза по различным аспектам системы. У нас есть люди, которые могут оптимизировать процессы проверки, люди, которые знают оборудование и люди, которые могут масштабировать программное обеспечение. Полная интеграция стека делает 6Block особенным.

Кевин: Я слышал, что 6Block обнаружил инфляционную ошибку в тестовой сети Filecoin, это очень круто, можешь рассказать побольше об этом?

Хауи: Из-за ошибка инфляции  пользователи могут деньги себе.Например, если у вас есть 50 монет Filecoin, и вы отправляете их себе, вы сможете удвоить свой баланс каждый раз, когда совершаете транзакцию. Изначально вы не имеете права отправлять монеты себе. В коде есть проверка, которая проверяет, что отправитель и получатель имеют разные адреса. Но проблема в том, что у майнеров есть два адреса. Существует адрес BLS, используемый для доказательства с нулевым разглашением, и адрес SECP, который является обычным эллиптическим зашифрованным адресом. Это еще способ обратиться к тому же объекту. По сути, эта лазейка позволяет вам отправлять токены самому себе, используя два псевдонима.

Кевин: Каких новых фичей ты ждешь от команды Filecoin?

Хауи: У них уже есть много интересных функций. Команда PL (прим. Protocol Labs — лаборатория, занимающаяся разработкой IPFS, Filecoin и libp2p) находится под большим давлением. Они работают на износ. У них много проектов и много ошибок. В будущем тестнете мне бы хотелось, чтобы надежность стала их особенностью. Если бы вы попытались развернуть систему в масштабе, вы  бы поняли, насколько непроверенным является официальный тестнет. Это связано с большим количеством данных. Самый маленький работающий сектор  — 32 ГБ, который производит 600 ГБ производных данных в процессе шифрования. Это довольно напряженно для системы, использующей официальный код. Вы очень быстро столкнетесь с множеством узких мест. Чтобы  команда продвигалась быстрее, нужно должна работать над меньшими секторами, тем самым убедившись в том, что логика работает, поэтому они работают над секторами в 4 килобайта. Если вы работаете в простых секторах размером 4 КБ, вы вряд ли столкнетесь с узкими местами. Вся система подходит только для очень небольших испытаний. Она не подходит для петабайтных секторов.

Кевин: Спасибо за разговор. Как люди могут узнать больше о майнере 6Block для Filecoin?

Хауи: Просто заходите на 6Block.com и следите за нами в Твиттере на @6block2. Круто, еще раз спасибо и хорошего майнинга!

6block
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com