22 апреля 2021

Интервью с сооснователем Tezos Ukraine Сергеем Васильчуком

Мы пообщались с Сергеем Васильчуком, сооснователем Tezos Ukraine и основателем Everstake.

Cергей рассказал о том, как создавался Tezos Ukraine, почему сообщество Tezos особенное, с какими потенциальными рисками связан стейкинг через централизованные биржи, и какие три вещи он ждет в Tezos больше всего.

Расскажи о своем знакомстве с Tezos, как ты пришел в это комьюнити?

Это произошло, когда я только начинал строить стейкинговый сервис Everstake. Мы изначально ориентировались на некастодиальные стейкинговые решения, и в процессе исследования таких решений я заинтересовался Tezos.

Мы начали со знакомства с локальным сообществом. В Киеве мы познакомились с Михаем Цибуляком, основателем Bake’n’Rolls. Он был рад тому, что в Украине появились новые активные члены сообщества Tezos и сразу предложил вместе делать митапы Tezos. Михай познакомил нас с Tezos Commons — они сразу предложили нам свою поддержку в организации митапов и другой активности. Так мы вместе с Михаем организовали первый митап Tezos в Восточной Европе. Я был приятно удивлен тому, насколько дружелюбное и отзывчивое сообщество Tezos. Это еще больше убедило меня в том, что я сделал правильный выбор. 

Как появился Tezos Ukraine?

Когда мы начинали организовывать митапы Tezos, я даже не думал о том, что когда-то появится Tezos Ukraine. Идея создать Tezos Ukraine появилась позже, когда я был в США и ближе познакомился с американским сообществом Tezos. Украина славится своими разработчиками, и я увидел ценность создания Tezos Ukraine в том, чтобы способствовать привлечению разработчиков в экосистему Tezos. 

Сначала это была только гипотеза и мы решили проверить эту гипотезу, организовав хакатон Tezos. Несмотря на то, что Tezos Ukraine еще не существовало, организовывать этот хакатон нам помогали все — основатели, Tezos Foundation, другие организации из экосистемы. Мы почувствовали очень сильную поддержку и в очередной раз убедились, что в таком крепком коммьюнити мы никогда не будем одни. 

Хакатон был очень успешным как по количеству участников, так и по их качеству. Наша гипотеза о том, какую ценность мы можем дать Tezos, подтвердилась, поэтому мы решили инициировать создание Tezos Ukraine.

Чем занимается Tezos Ukraine сейчас?

Создание Tezos Ukraine в начале 2020 года совпало с началом локдауна, и это внесло определенные коррективы в наши планы. Нам пришлось временно перенести нашу основную активность в онлайн, но задачи мы решаем все те же: создание образовательных материалов, проведение вебинаров, воркшопов, хакатонов. Наша главная цель не изменилась — это развитие локального коммьюнити и привлечение разработчиков в экосистему Tezos.

Почему в своих выступлениях ты называешь Tezos «академическим примером стейкинга»? 

Everstake работает с несколькими десятками PoS-монет, но если мне нужно объяснить кому-то, что такое стейкинг, я всегда делаю это на примере Tezos. В этой системе нет ограничений на количество валидаторов, нет lock-up-периода для стейка, и стейкинг тесно связан с управлением сетью. В Tezos бейкеров выбирают не просто по размеру их комиссий — для людей важно, будет ли бейкер качественно управлять сетью в соответствие с их ожиданиями. Такое сознательное отношение к стейкингу встречается не часто, это особенность сообщества Tezos.

Как ты относишься к стейкингу через централизованные биржи?

С точки зрения конкуренции на рынке стейкинга централизованные биржи не представляют серьезной угрозы для профессиональных стейкинговых сервисов. Стейкинг — это не основной бизнес для бирж, и это отражается на качестве их работы как валидаторов: они пропускают блоки, не следят за инфраструктурой. В долгосрочной перспективе все это работает не в их пользу — данные об эффективности их работы публичны и пользователи не дураки.

С точки зрения безопасности сети стейкинг через централизованные биржи связан с серьезными рисками. Например, в Tezos бейкеры должны депонировать свои активы (бонд), чтобы иметь возможность принимать стейки от своих клиентов. Бейкеры имеют экономические стимулы играть по правилам, потому что за нарушение правил они лишатся своего бонда. Биржи могут использовать активы своих пользователей в том числе и для бондов, а значит такого стимула играть по правилам у них нет. История со Steem показала, что биржи могут использовать средства своих пользователей для голосования в личных интересах, не спрашивая на это разрешение. 

Какие три вещи ты ждешь в Tezos больше всего?

Первое — это завершение построения всех базовых блоков DeFi, потому что надежно и стабильно работающие базовые DeFi-приложения станут основой для дальнейшего развития экосистемы. Второе — это наполнение этих DeFi-приложений ликвидностью, потому что без ликвидности базовые блоки DeFi не будут работать так, как нужно. Третье — это новый алгоритм консенсуса Tenderbake, который позволит уменьшить время генерации блоков. Это повысит отзывчивость приложений, пользователи будут испытывать меньше неудобств и задержек при работе с Dapps, а значит сеть станет еще более привлекательной для массового пользователя.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Этот пост мы изначально в блоге Tezos Ukraine.