22 декабря 2021

Интервью с Яном Хайпо, СEO CoinEx, о преимуществах платформы и состоянии криптоиндустрии

Капитализация крипторынка недавно достигла рекордной отметки в 3 трлн. долларов. Этот показатель был достигнут чуть более чем за десятилетие благодаря росту многих цифровых активов. Однако спрос на криптовалюту все еще далек от своего пика, поскольку один только биткоин затмевает Интернет с точки зрения внедрения.

CoinEx быстро развивается, предоставляя крипто-энтузиастам доступ к BTC, ETH, DOGE и другим популярным цифровым активам. Мы встретились с командой платформы, чтобы поговорить о ее преимуществах, текущем состоянии крипторынка и будущем CoinEx.

Можете ли вы рассказать нам больше о CoinEx, что она предлагает своим пользователям и в чем ее преимущества?

CoinEx была образована в 2017 года, это одна из немногих бирж, которая смогла укрепиться в отрасли. Мы по-прежнему следуем нашему первоначальному плану и завоевали хорошую репутацию.

CoinEx предлагает спотовую, фьючерсную, маржинальную торговлю, финансовый аккаунт, AMM и майнинг на основе торговли. Мы обслуживаем пользователей по всему миру.

С момента появления CoinEx нашей основной силой являются технологии и наша техническая команда. До сих пор не было обнаружено никаких нарушений безопасности, и именно поэтому пользователи чувствуют себя комфортно, размещая свои активы на CoinEx.

Помимо всесторонней защиты, мы также поддерживаем инновации. Например, мы объединили AMM с книгой ордеров, чтобы предоставить лучший опыт криптоторговли на CoinEx. Мы со всей ответсвенностью подходим к листингу токенов, отбирая только лучшие проекты.

Кроме того, CoinEx является частью ViaBTC Group, крипто-экосистемы, куда также входит майнинг-пул, кошелек, блокчейн и инвестиционный фонд. Это обеспечивает достаточные ресурсы для роста CoinEx.

CoinEx будет предоставлять пользователям больше услуг по производным финансовым инструментам, а также расширять присутствие на глобальном рынке. Кроме того, токен CoinEx (CET) будет использоваться в большем количестве сценариев, и его ценность будет повышаться.

Что вы думаете об опасениях регуляторов по поводу криптовалют, многие утверждают, что криптовалюты и обменные платформы представляют серьезную угрозу для потребителей? Считаете ли вы, что в этой отрасли больше причин для беспокойства, чем в любой другой финансовой системе?

Это правда, что некоторые регулирующие органы высказали свои опасения. Например, хотя SEC одобрила ETF на биткоин-фьючерсы, она отклонила ту же заявку на спотовый биткоин-ETF. SEC беспокоится не о биткоине, а о манипулировании цен со стороны бирж. Однако по мере того, как крипторынок расширяется и становится мейнстримом, биржи станут более регулируемыми, что уменьшит манипулирование, а права и интересы инвесторов будут лучше защищены. Поэтому в долгосрочной перспективе SEC будет не о чем беспокоиться.

Кроме того, криптоиндустрия — не единственный рынок, подверженный рыночным манипуляциям. Например, традиционная финансовая система также пострадала от “крысиной торговли”. Во время инцидента с GameStop в начале 2021 года, чтобы защитить биржи, брокеров и трейдеров, брокерские компании США, такие как Robinhood, закрыли торговлю акциями GME для индивидуальных инвесторов. Еще большим потрясением является то, что они также продавали акции без разрешения владельцев.

То, что случилось с GameStop, показывает, что, когда они сталкиваются с огромными потенциальными потерями, обычные биржи также могут произвольно нарушать правила и запрещать открытую торговлю в любой момент. В сфере обычных финансов учреждения с гораздо большей вероятностью сплотятся, что наносит ущерб интересам индивидуальных инвесторов. Поэтому, по сравнению с аналогами в традиционной финансовой системе, мы не считаем, что криптовалюты представляют большую угрозу для инвесторов. Напротив, инвесторы обнаружат, что законопослушные, прозрачные криптобиржи более привлекательны.

Что делает CoinEx, чтобы гарантировать безопасность для своих пользователей?

Будучи инженер-технологом в прошлом, я очень дорожу технологиями. Что касается команды, то безопасность, без сомнения, на первом месте. До сих пор CoinEx никогда не подвергалась взлому. У нас есть целый ряд мер для защиты системы, операций и кошельков. Хранение на холодном кошельке и мульти-подписи гарантируют безопасность активов. В целом, пользователи могут доверять безопасности CoinEx.

Как вы думаете, что является главным препятствием для того, чтобы криптовалюты и криптобиржи стали полностью мейнстримом?

Для новых пользователей индустрия может показаться менее доступной, чем они ожидали вначале. Начнем с того, что по сравнению с акциями и оптовыми товарами, изучение криптовалют может сопровожаться большими потерями. Модели оценки криптовалют также более сложны, чем обычных финансовых продуктов. Например, очень сложно заставить консервативных инвесторов понимать такие активы, как проекты метавселенной. Следовательно, они склонны выбирать пассивный подход, такой как траст или ETF, в отличие от торговли на криптобирже. Есть и другие проблемы. Например, многие новички сталкиваются с высокими потерями при попытке использовать крипто-кошельки.

Кроме того, в первые дни было много крипто-скандалов из-за интенсивного, если не хаотичного, роста отрасли. Таким образом, некоторые инвесторы будут беспокоиться о том, что криптоинвестиции могут принести им риски или убытки. Есть также те, кто колеблется, стоит ли инвестировать из-за неоднозначной позиции некоторых регулирующих органов в отношении криптоактивов. Несмотря на это, мы считаем, что криптосистемы станут мейнстримом в будущем, потому что все эти проблемы будут решены по мере того, как криптосистемы получат все большее признание.

Многие высказывали опасения по поводу отсутствия прозрачности в традиционных финансовых институтах, считаете ли вы, что это одна из причин, по которой людей привлекают криптовалюты и криптоторговые платформы?

Традиционные финансовые институты обычно смыкают ряды, чтобы манипулировать рынком, что также влияет на розничных инвесторов. Вот почему финансовые учреждения по всему миру были шокированы, увидев, как розничные инвесторы GameStop толкают медведей Уолл-стрит. Жалобы этих людей на институциональных игроков продолжаются уже некоторое время.

Блокчейн и криптотехнологии подпитывают Web 3.0, и многие DAO собираются на Discord. По мере того как поколение Z становится основой Интернета, они недовольны Web 2.0, так как данными манипулируют крупные компании и институциональные игроки. Ориентированные на пользователя криптовалюты и биржи, естественно, привлекают эту группу.

Каковы планы CoinEx, планируете ли вы добавлять новые функции для пользователей? Как будут развиваться криптобиржи, чтобы способствовать внедрению криптовалют в следующем десятилетии?

Биржи играют важную роль по мере расширения рынка криптовалют. Ценность имеют только активы, находящиеся в обращении. Без бирж было бы трудно получить стандартную стоимость криптоактивов и привлечь пользователей. В ближайшее десятилетие криптоактивы продолжат становиться мейнстримом, а прозрачная биржа может снизить барьер для выхода на рынок.

Это цель CoinEx: обеспечить наилучший пользовательский опыт, предоставляя лучшие финансовые продукты и услуги и сохраняя активы в безопасности. Между тем, CoinEx стремится стать платформой для торговли криптовалютами № 1 в мире с глобальным присутствием. Мы полны решимости расти вместе с индустрией криптоактивов.

Должны ли люди торговать криптовалютами или просто хранить их? Какова тенденция криптовалютной индустрии?

Все относительно. На мой взгляд, такие активы, как биткойн, лучше подходят для долгосрочного хранения. Что касается других популярных активов, пользователи сами выбирают между долгосрочным приростом капитала или краткосрочной прибылью.

Индустрия криптоактивов шаг за шагом будет демонстрировать свою зрелость. По сравнению с традиционными финансами, криптовалютные деривативы обещают большие возможности для роста. Однако эти финансовые продукты больше подходят для профессиональных инвесторов. Мой совет заключается в том, что инвесторы должны продолжать изучать технологии и обогащать свой инвестиционный опыт, что требует времени. Развиваясь вместе с индустрией, которая все еще находится на стадии становления, инвесторы получат максимальную выгоду от ее неограниченного потенциала.