24 июня 2021

John McAfee: press F to pay respects

Негодяй или романтик? Скамер или гуру? Джон Макафи был одним из главных противоречивых персонажей в высокотехнологичной игре. Что мы знаем о нем наверняка? Вчера, 23 июня 2021 года, Джон ушел. Тюремные служащие обнаружили его повешенным в первом модуле пенитенциарного учреждения Brians 2, Сант-Эстеве-Сесровирес, Барселона, Каталония. Ему было 75, и он получил от сокамерников прозвище Папа Америка, потому что был самым старым в тюрьме. И он не хотел возвращаться в США. Джон выбрал смерть после принятия положительного решения о его экстрадиции. 

Джон Макафи был задержан испанской национальной полицией в аэропорту Эль-Прат за уклонение от уплаты налогов и провел в каталонской тюрьме 8 месяцев. Он продолжал писать в Twitter — о том, как правительства и департаменты шпионят друг за другом, как иностранные агенты внедряются в штат компаний-производителей софта. О том, что мы живем в эпоху подозрений. И что тюрьма — не место для молодых.

Тюрьма — это отдельный мир. Где все человеческие эмоции преувеличены скукой и разочарованием в заточении. Гнев, насилие, ненависть, месть … Все с короткими шнурами, готовыми воспламениться от малейшей искры. Человеческая цивилизация без лакировки”.

Математик по образованию, специалист по Булевым алгебрам, Макафи стал пионером в разработке и shareware-распространении антивирусного ПО. Его идеи принесли грандиозный финансовый успех компании McAfee, впоследствии выкупленной корпорацией Intel. После поглощения Intel провела ребрендинг, желая “дистанцироваться от скандального образа” Джона Макафи, который поочередно обвинялся в хранении запрещенных препаратов и убийстве соседа, мигрировал из Белиза в Гватемалу, жил в фургоне в Мексике, менял внешность и плевал на социальные приличия.

Макафи известен многим по своей роли в продвижении криптовалют. Это он, задолго до Илона Маска, твитил о Dogecoin и во время буллрана 2017/2018 годов вызывал пампы щиткоинов на сотни процентов. Макафи поставил пампы на поток — в его рубрике “криптовалюта дня” мог пиариться любой блокчейн-проект. Не уделялось большого внимания ни Whitepaper, ни оценке безопасности. Джон Макафи одним из первых познал спекулятивную природу рынка криптовалют, где толпа следует за прибылями, нисколько не интересуясь технической стороной проекта или его полезностью. Это мог быть невзламываемый кошелек, или же Розовое такси — какая разница, если ты успел вовремя зафиксировать крупный профит? 

Джон честно использовал человеческую природу. Эволюционировала ли она к нынешнему буллрану? Изменится ли к следующему? Случится ли еще один буллран, или же правительства возьмут крипту под контроль, включив ее в свой арсенал инструментов по ограничению свободы?

“Три года назад я предсказывал войну между правительствами и криптовалютами. Теперь федералы называют крипту угрозой экономической стабильности, а Китай объявляет ее вне закона. Война началась, и я — одна из ее мишеней. Не бойтесь ничего. Крипта — наша последняя надежда на финансовую независимость”.

Широкой публике Джон Макафи стал известен благодаря обещанию съесть свой член в прямом эфире национального телевидения, если цена на Биткоин не достигнет 500 000 долларов к концу 2020 года (позднее он поднял ставку до 1 млн). Сделав стойку легавой собаки на его провокации, SEC подала на Макафи в суд за продвижение ICO-проектов, не переживших криптозимы, с требованием вернуть незаконно заработанные 23 млн. долл. 

Сам Макафи не чувствовал себя виновным.

Обвинения против меня смехотворны. США используют меня как козла отпущения в своей борьбе с криптовалютами. Я так же, как и другие, потерял на крахе альткоинов в 2018 г. США уверены, что у меня есть спрятанная крипта, но вся она утекла сквозь пальцы тех, кто был в команде Макафи. Мои оставшиеся активы конфискованы. У меня ничего нет. И я ни о чем не жалею”.

Джон Макафи не уставал рассказывать нам о реальном мире и жить, как честный игрок. Ему удавалось быть шулером и мошенником, гением и бизнесменом, поэтом и гринго. Он учил нас быть верным себе и не верить тем, кто создает социальные рамки. “Мир, в котором собаки пишут стихи, более правдоподобен, чем тот, о котором рассказывают СМИ”. Он проповедовал крипто-свободу и новый мир, в котором решения искренни, и борьба ведется без правил — и потому справедлива. Джон Макафи ненавидел тех, кто ограничивает свободу и волю. Возможно, он был грешнее многих из нас — но и смелее многих. RIP.

Я вижу небольшой кусочек неба над высокими бетонными стенами тюремного двора. Эти стены словно берут в рамку темно-синее небо и плывущие по нему пушистые облака. Так маленькое окошко в небо превращается в драгоценность редкостной красоты”.

RIP.

ForkLog HUB
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com